Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

Вопрос Расчет отпускных в 2004 году, есть ли изменения ?

Подскажите, плиз, есть ли изменения по рассчету отпускных в 2004 году, острая проблема , спор с бухгалтером, она утверждает, что средняя з/п берется за 12 месяцев, по новому, но я не могу нигде найти само постановление . просветите!! и дайте ссылку на документ!!!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Maki
    [Трудовой кодекс
    Статья 139. Исчисление средней заработной платы

Для всех случаев определения размера средней заработной платы, предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления.
    Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации независимо от источников этих выплат.
    При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты.
    Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние три календарных месяца путем деления суммы начисленной заработной платы на 3 и на 29,6 (среднемесячное число календарных дней).Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.
    В коллективном договоре могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.Особенности порядка исчисления средней заработной платы, установленного настоящей статьей, определяются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Клерк
    Видимо, Ваш бухгалтер невнимательно читала Постановление №213. Документ прикреплен. А это цитата из него:
    Средний заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 3 календарных месяца (с 1-го до 1-го числа).
    Вложения Вложения
    • Тип файла: doc 213.doc (51.0 Кб, Просмотров: 264)

Клерк
    Спасибо за инфу!! Но я это и говорю бухгалтеру, а она утверждает, что читала что в этом (2004 году) есть изменения, так же как по больничным, вот про больничные везде в инете есть информация, а по отпускным не могу найти, мож у кого есть обновленный Консульнант, там должны быть все новые постановления, мож кто все-таки видел, а то не удобно, новый она работник, вдруг я не справедливо наезжаю ), но не хочется терять денежки при отпуске ?

Клерк Аватар для Maki
    Цитата Сообщение от Арина_Н
    Спасибо за инфу!! Но я это и говорю бухгалтеру, а она утверждает, что читала что в этом (2004 году) есть изменения, так же как по больничным, вот про больничные везде в инете есть информация, а по отпускным не могу найти, мож у кого есть обновленный Консульнант, там должны быть все новые постановления, мож кто все-таки видел, а то не удобно, новый она работник, вдруг я не справедливо наезжаю ), но не хочется терять денежки при отпуске ?
    Наезд осуществляется абсолютно справедливо, тем более что да же если кому-либо взбредет рассчитать отпуск так что сумма будет меньше чем при исчислении за последние 3 месяца, это будет противоречить законодательству.

Клерк
    вот про больничные везде в инете есть информация, а по отпускным не могу найти
    Потому и не можете, что изменений нет

Клерк
    Всем, спасибо, но все-таки вырисовывается, что мой бухгалтер прав . Хотя постановления я пока не увидела.

Клерк Аватар для Karla
    Всем, спасибо, но все-таки вырисовывается, что мой бухгалтер прав
    а на основании чего такие выводы?
    Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю оставшуюся жизнь. С уважением, Елена.

Клерк
    Цитата Сообщение от Karla
    а на основании чего такие выводы?
    Прав в смысле, что можно и так и так рассчитывать, т.е. брать и среднюю за 12 месяцев и за 3 месяца, если это оговорено в коллективном договоре и не ухудшает положение работника ст 139 ТК

Вдвоем Аватар для Марика
    Насколько я понимаю, больничные рассчитываются, исходя из 12 месяцев, а отпускные - из 3 предшествующих отпуску месяцев. Все просто, как блин.
    Если вам кажется, что жизнь налаживается, значит, вы чего-то не заметили!

Аудитор Аватар для JonnyDep
    Прав в смысле, что можно и так и так рассчитывать, т.е. брать и среднюю за 12 месяцев и за 3 месяца, если это оговорено в коллективном договоре и не ухудшает положение работника ст 139 ТК
    То есть, если рассчитанная за 3 месяца 3/ПЛ больше чем за 12, то за 12 брать нельзя

Клерк
    Цитата Сообщение от Akela
    Насколько я понимаю, больничные рассчитываются, исходя из 12 месяцев, а отпускные - из 3 предшествующих отпуску месяцев. Все просто, как блин.

Вот, хорошо, что у вас так просто , а если гл. бух. не так считает и рассчитывает за 12 месяцев, она, видите ли читала, но ничего не приносит, где она вычитала, то как быть-то?

Клерк Аватар для Maki
    Вот, хорошо, что у вас так просто , а если гл. бух. не так считает и рассчитывает за 12 месяцев, она, видите ли читала, но ничего не приносит, где она вычитала, то как быть-то?
    Требуйте - пусть принесет где читала, а то может она в кошмаре ночном такое увидела. Да и глянуть в трудовой договор неплохо - что там прописано...

Masha R.
    Гость
    /[B]В коллективном договоре могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников./

ЗП ежемесячно начисляется 5000 руб.
    При расчете отпускных 5000*3/3/29.6*28=4729,73
    Можем ли мы начислить отпускные 5000= дабы не нарушать красоту и не возиться с копейками?

Малышка
    Гость
    Думаю, что нет. Можно начислить 4730 смело.

Masha R
    Гость
    Я сомневаюсь, правильно ли я делаю? Отпуск с 01.06.04 по 27.06.04.
    ЗП ежемесячная 5000 руб.
    28.05.04 97-70 4729,73 отпускные за июнь
    28.05.04 70-68 614,86 НДФЛ
    28.05.04 97-69 1693,24 35,8% налоги
    28.05.04 70-50 4729,73 выдала отпускные за июнь
    28.05.04 70-50 5000 выдала ЗП за май (хотя срок выдачи 15.06.04)
    30.06.04 44-97 4729,73 списаны отпускные за июнь.
    30.06.04 44-97 270,27 доначислена ЗП за июнь (без расчета до 5000, фирма частная)
    15.07.04 69-51 1790 оплачены налоги за июнь
    15.07.04 68-51 614,86 оплачен НДФЛ за июнь

Клерк
    Че то я вылетела.
    Ну, вот з/п за июнь 500/21*3=714,86 руб
    +налоги с з/п + НДФЛ с з/п. Оплата 15.07.04
    У меня сразу возник вопрос. Я тоже начисляю отпускные и 1С в расчтеной ведомости мне делает вычеты 700 руб на з/п и + 700 руб на отпускные. Это разве правильно? Вычеты делать с общей суммы?
    Спасибо

Клерк
    Это в 1С: Зарплата и кадры делает вычеты 2 раза, а в 1С:Бухгалтерия только один раз? Че делать?
    Спасибо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)