Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Возврат налога у ИП. Требуют оплатить НДФЛ.

Всем доброго дня! Мы отыграли у налоговиков налог на игорный бизнес по 88-ФЗ О поддержке малого предпринимательства. Кто выиграл у налоговиков по "дедушкиной оговорке" (ИПэшники) ответьте - как быть с НДФЛ? Я имею ввиду тех, кто воспользовался налоговой льготой в течении 4 лет с момента открытия ИП или ор-и. Ситуация такова:
    1. Подали декларации уточненные по налогу на игорный бизнес + письма по возвратам за 2004 и январь 2005. Разница по налогам (мы их сначала уплатили) с тем, что подали в уточненках порядка 600 тысяч.
    2. Выиграли все инстанции. Деньги вернули в июне 2008 года.
    В декларации за 2008 год я скромно умолчала об этом возврате. Сейчас звонит инспектор и намекает, что не мешало бы начислить 13% с дохода. Я ее уверяю, что сие не доход, а переплата по налогу. А доход надо было бы считать по 2004 году. А в 2008 это элементарно излишне уплаченные средства, которые когда-то платить было не надо. Инспектор же стоит на том, что перечисленное, это и есть доход, т.к. когда-то расходы мы занизили на сумму налогов.... Вот... Уточненку подавать не хочуууууууу за 2008.... Денег им платить не хочуууууу......
    Я с одной стороны понимаю, что ИПэшник работает по кассовому методу, т.е. НДФЛ уплачивается по факту дохода. Но с другой стороны возвращенные налоги (ПЕРЕПЛАЧЕННЫЕ ОШИБОЧНО) не могут автоматом становиться доходом. Т.е. надо обращаться к декларациям 2004 и 2005 года для установления факта дохода. А этот период для подачи уточненок закрыт. Еще нюанс - я хотела подать к доходу эту сумму, но программа 3-НДФЛ за 2008 год тут же выдает мне, что если это доход, то могу поставить под автоматиеские 20% расхода, т.е. уменьшить доход на расход, положенный по гл.23 НК. Инспектор же утверждает, что 20% брать тоже не могу. Т.е. это вообще какой-то "волшебный" доход...
    Читала, что оорганизации тоже должны возврат по налогам ставить под прибыль...
    Поделиться с друзьями

Дилетант
    Инспектор же стоит на том, что перечисленное, это и есть доход, т.к. когда-то расходы мы занизили на сумму налогов...
    Это действительно так?

Только, наверное, не занизили расходы, а завысили?
    организации тоже должны возврат по налогам ставить под прибыль...
    Если уплаченные налоги включались в расходы - безусловно.

Модератор
    т.к. когда-то расходы мы занизили на сумму налогов..
    Хм, а разве можно было такой налог ставить в расходы по НДФЛ?

Клерк
    Да, вы правы, налоги в 2004 году уменьшили налогооблагаемую базу. Однако, 3-НДФЛ за 2004 год не исправляли, т.к. налоги были фактически уплачены (кассовый метод). Только Декларации на игорный бизнес уточняли. Разницу по декларациям (ошибочную переплату) нам и вернули.
    Я не пойму, как можно автоматически вернувшиеся налоги считать доходом? Т.е. факт дохода появляется из 3-НДФЛ при расчете.

Клерк
    Хм, а разве можно было такой налог ставить в расходы по НДФЛ?

Конечно. ИП вел деятельность по ИБ. Уплачивал фиксированную ставку налога, получал прибыль(за год). А затем уменьшал ее на сумму всех платежей+налоги. Подавал 3-НДФЛ.

ПОмогите разобраться, люди! Я мозгами понимаю, что надо бы отдать... Но так не хочется! Да еще и намеки эти, что 20% брать нельзя...

Дилетант
    Я не пойму, как можно автоматически вернувшиеся налоги считать доходом?
    Считайте так: Вы что-то заплатили. На сумме уплаченного сэкономили 13% НДФЛ. Теперь эту сумму Вам вернули. Надо вернуть сэкономленный на ее уплате НДФЛ или нет?

Модератор
    Ну раз в расходы ставили, значит налоговая права. И про 20% тоже права.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ну раз в расходы ставили, значит налоговая права. И про 20% тоже права.
    А вот тут можно подробнее? Их умозаключения таковы, что есть вернувшаяся на р/сч сумма "когда-то расхода". Т.е. налоговая база для НДФЛ должна быть увеличена по 2004 году. Но ИФНС безо всяких 3-НДФЛ за 2004 год автоматом считает это доходом в 2008 году. Хорошо, я даже соглашусь уже, что "автоматом" в 2008, ибо ИПэшник платит НДФЛ по кассовому методу. Т.е. получам новую БАЗУ для налогообложения. Именно БАЗУ, а не налоги, платежи и т.д... А с любой базы налогоплательщик имеет право снять 20% и списать их на расходы, если не может расходы доказать документально.

Клерк
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    Считайте так: Вы что-то заплатили. На сумме уплаченного сэкономили 13% НДФЛ. Теперь эту сумму Вам вернули. Надо вернуть сэкономленный на ее уплате НДФЛ или нет?
    Эх, вроде как надо... Обидно, что по тем периодам было расходов еще больше, а доход можно было ставить любой - его никогда бы документально не смогли проверить, закона такого не было. Вот и получилось, что убыток не поставишь уже... Хорошо, что хоть эи 13% вернуться опять на р/сч ИП в виде имущественного вычета:-)

Модератор
    Т.е. налоговая база для НДФЛ должна быть увеличена по 2004 году.
    А Вы хотите еще пени заплатить что ли за все года?
    Вообще-то НДФл считается кассовым методом. И, поскольку, получаете Вы деньги после судебных разбирательств, то они уже будут доходом того периода, в котором получены.
    А с любой базы налогоплательщик имеет право снять 20%
    Не с любой. Это профессиональный вычет, и он дается только тогда, когда доходы получены от предпринимательской деятельности. У Вас скажем так, внереализационные доходы, поэтому и вычета быть не может.

Дилетант
    он дается только тогда, когда доходы получены от предпринимательской деятельности.
    Не оспаривая этого, хочу добавить: ст.221 НК говорит, что вычет 20% предоставляется "если налогоплательщики не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве индивидуальных предпринимателей". У автора же загвоздка не в документальном подтверждении, а в отсутствии таких расходов.

Хотя... если тратились на юристов для возврата этого налога - чем не расход, связанный с получением этого дохода?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)