Показано с 1 по 6 из 6
    Аноним
    Гость

Покупка модернизация и продажа НМА

Наша фирма занимеается тем, что покупает программу, модернизирует его и продает. Какие проводки нужно сделать при всем этом. Раньше программный продукт оприходовалась в фирме на 41 счете, все остальные затраты по разработке (ЗП, ЕСН с ФОТ) относились на 20 счет и оттуда списывались на 90.2. Я считаю это неправильно. Ведь программный продукт это НМА и приходовать его надо на 08 счет. А потом все затраты с 20 счета идут на увеличение его первоначальной стоимости. Права ли я? Если права то подскажите какие будут проводки на каждом этапе, включая его продажу. Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним
    Ведь программный продукт это НМА
    Сомневаюсь я, однако....

в отставке Аватар для Rh
    НМА - это если ПО для вас долгосрочный актив, которым вы сами будете пользоваться. А тут получается что-то вроде материалов. 10 счет, конечно, не подойдет, а 20 - в самый раз.

Клерк
    Цитата Сообщение от Rh+
    НМА - это если ПО для вас долгосрочный актив, которым вы сами будете пользоваться.
    НМА - это если:

4. К нематериальным активам могут быть отнесены следующие объекты, отвечающие всем признакам, приведенным в пункте 3 настоящего Положения, - объекты интеллектуальной собственности (исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности):
    исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезная модель;
    исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных;
    имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем;
    исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров;

в отставке Аватар для Rh
    К чему вы это?

Клерк
    Судя по первому сообщению, это не может быть НМА.
    Но вопрос в другом, а имеете ли вы право модернизировать чужую программу, ведь на нее то уже есть у кого-то исключительные права.
    Может дело обстоит немного по другому.
    Покупка программы, написание приложения к ней, улучшающего работу этой программы, и продажа программы с приложением к ней.
    Тогда покупка первоначальной программы и продажа ее - как товар.
    А вот приложение (я думаю его надо продавать с отдельной расшифровкой в документах)-может быть НМА, если на нее у вас все исключительные права, если это не единичная продажа под конкретного клиента (м.б. работы)
    А говорить о модернизации чужой программы (если, конечно, на модернизацию ее нет разрешения от правообладателя), то можно нарваться на очень неприятные последствия с точки зрения авторского права.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)