Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк Аватар для Наталияяя

Возврат бракованного товара

Я понимаю, что уже много было говорено на эту тему, но у меня остались некоторые сомнения. Подскажите кто сможет
    Товар продан в 2008 г. При приемке сразу же обнаруживается брак, кот. актируется (а иногда просто зачеркивается в накладной и просят перепечатать), но наш бух. этого не замечает и проводки все оставляет первоначальные. В акте сверки разница на этот брак. В 1кв. 2009 г. она брак сторнирует сумма 1 200 тыс.руб, а реализация за 1 кв. 500 тыс.руб. Т.е. 90,1,1 сч.у меня на красное.
    1. Правильно ли в программе делать сторно в 2009 г. или все таки нужно делать в 2008 г.
    2. Какие проводки нужно делать. Особенно куда списывать этот брак
    3. И еще с нашей стороны акты не подписаны - это правильно?
    Спасибо
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    И еще с нашей стороны акты не подписаны - это правильно?
    акты на брак или на сверку?

3. Елена_733
    Гость
    Ваш бухгалтер должен оприходовать товар по исправленной накладной. Если по какой-то причине бухгалтер отказывается это сделать (например, иправленную накладную не поменяли и т.п.), то вы должны сделать возврат товара (выписать отгрузочную накладную на бракованный товар). В любом из двух вариантов акт сверки с поставщиком должен идти. И что это за глупость делать сторно на основании акта сверки и при этом практически через 6 месяцев? Проводите инвентаризацию в конце года? И как у Вас возникает данная ситуация? Может быть поменять бухгалтера?

4. Клерк Аватар для Наталияяя
    Елена, спасибо. Бухгалтера уволила, сейчас сама пока разгребу, но возникают некоторые вопросы.
    1. В 1С я исправления делаю по дате выписки актов на возврат, т.е. в 2008 г. и делаю корректировку прибыли и НДС?, если так - то, что мне делать с бух. отчетностью, с показателями на начало года каждый квартал править руками?
    2. Возврат бракованного товар я приходую на 41?, а куда мне его дальше девать, если я производитель - наверное нужно утилизировать - это какой счет?, и насколько я помню там должен быть договор на вывоз отходов, муссора?

degna - акты на брак не подписаны, т.е. с их стороны составлена комиссия, а с нашей стороны нет ни кого.
    Спасибо

5. Елена_733
    Гость

Хех

Цитата Сообщение от Наталияяя Посмотреть сообщение
    Елена, спасибо. Бухгалтера уволила, сейчас сама пока разгребу, но возникают некоторые вопросы.
    1. В 1С я исправления делаю по дате выписки актов на возврат, т.е. в 2008 г. и делаю корректировку прибыли и НДС?, если так - то, что мне делать с бух. отчетностью, с показателями на начало года каждый квартал править руками?
    2. Возврат бракованного товар я приходую на 41?, а куда мне его дальше девать, если я производитель - наверное нужно утилизировать - это какой счет?, и насколько я помню там должен быть договор на вывоз отходов, муссора?

degna - акты на брак не подписаны, т.е. с их стороны составлена комиссия, а с нашей стороны нет ни кого.
    Спасибо
    Наталья,
    1. прошлые периоды не трогайте, ведь расхождения обнаружены в этом налоговом периоде (ст.250,265 НК) Корректировку делайте этим отчетным периодом.
    2. Здесь немного не понятно. Вы покупатель или поставщик? У вас, как я поняла, торговая организация, но, вы пишете, что вы производитель. Напишите понятнее, в чем ваш вопрос

6. Клерк Аватар для Наталияяя
    Елена у меня одно предприятие производитель, затем продаем на свою-же организацию торговую.
    Вот возврат я на торговую орг. приняла, затем так-же актом передаю на производственную
    - а там дальше я понимаю, что нужно утилизировать, т.е.каким-то образом эту продукцию списать с баланса.
    1. И по первому ответу вопрос. Елена у меня товар сезонный. Реализация в январе меньше, чем я сделаю возврат. Налоговую декларацию я исправлю прошлым периодом, а в бухгалтерском как исправить (конкретно в Ф2)?
    Спасибо

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Наталияяя Посмотреть сообщение
    Елена у меня одно предприятие производитель, затем продаем на свою-же организацию торговую.
    Вот возврат я на торговую орг. приняла, затем так-же актом передаю на производственную
    - а там дальше я понимаю, что нужно утилизировать, т.е.каким-то образом эту продукцию списать с баланса.
    1. И по первому ответу вопрос. Елена у меня товар сезонный. Реализация в январе меньше, чем я сделаю возврат. Налоговую декларацию я исправлю прошлым периодом, а в бухгалтерском как исправить (конкретно в Ф2)?
    Спасибо
    Наталья, это Елена.
    1.Если вы исправите декларацию прошлым периодом, то у вас не пойдет бух.отчетность. А ее исправление не допускается. (Т.е. вы не можете сдать исправительный баланс или Ф2, что можно сделать с НД) В текущем периоде у вас будет убытьк. Обратите внимание, что вы должны отнести расходы к внереализационным.
    2. По производственной организации (поставщику) брак списывается таким образом:
    Д 62 К 76.2- отражена претензия покупателя на ст-ть возврата
    Д 62 К 90.1 - сторнирована выручка на стоимость возврата (т.е. отражается отрицательная сумма)
    Д90.3 К68 - сторнирована сумма НДС
    Д90.2 К43 - сторнирована факт себестоимость брака
    Д90.9К99 -сторнирована прибыль от реализации
    Д 76.2 К51 - перечислена зад-ть покупателю
    Далее отражаете потери от неисправимого брака:
    Д 10 К 28 - оприходованы детали по цене возможного использования
    Д28 К43- списана себестоимость брака
    Д20 К28 - потери от брака включены в себ-ть продукции, изг в тек. периоде

Если брак исправимый или вы переводите продукцию в другой сорт или вид, то нужно делать другие проводки. Т.е. желательно более детально знать ситуацию.

8. MihailBum
    Гость

Возврат бракованного товара

В связи с изменениями в налоговом законодательстве
    списание затрат на себестоимость товара должно происходить после продажи товара,
    а в программе списание происходит сразу после оплаты.
    Как быть?

Заранее благодарю.

9. Клерк
    акты на брак не подписаны, т.е. с их стороны составлена комиссия, а с нашей стороны нет ни кого.
    нужно посмотреть договор- что там написано по подобной процедуре, может быть их комиссии недостаточно, может быть они обязаны были вызвать представителя и т.п.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)