Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк Аватар для Nandya

ЕНВД в другом городе, отчетность не в ту инспекцию сдали

Здравствуйте, ситуация такая:
    Отчитываемся по ЕНВД в городе Петропавловск-Камчатский, ИФНС 4101;
    во втором квартале добавилось еще одно торговое место, сдала отчетность в ИФНС 4101 по всем торговым точкам (их 3), и налог заплатила,
    сейчас ВНИМАТЕЛЬНО посмотрела, оказывается, по 3-ей точке отчетность нужно было подавать в ИФНС 4141, (а мы там даже на учете не стоим)
    Дозвонилась в 4101, объясняют - нужно идти вставать на учет как плательщик ЕНВД в 4141, потом подавать декларацию по 3-й точке туда, и только потом нам уточненку.
    Собственно вопрос о санкциях, чем это нам обернется?
    1) Статья 116. Нарушение срока постановки на учет в налоговом органе
    1. Нарушение налогоплательщиком установленного настоящим Кодексом срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи, влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей.
    2) Статья 119. Непредставление налоговой декларации
    1. Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного в пункте 2 настоящей статьи,
    влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей. в нашем случае налог к уплате = 12398*5%=620,00
    3) пени, если сегодня заплатить 18,18
    И еще вопрос, обязательно ли соблюдать порядок действий, предложенный ИФНС 4101, или можно налог и пени сразу уплатить, и не повиснут ли они на невыясненных платежах и не потеряются ли потом?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Предлагаю Вам вместе со своей налоговой почитать ст.346.28
    Постановка на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на территориях нескольких городских округов или муниципальных районов, на нескольких внутригородских территориях городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, на территориях которых действуют несколько налоговых органов, осуществляется в налоговом органе, на подведомственной территории которого расположено место осуществления предпринимательской деятельности, указанное первым в заявлении о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.
    Поэтому если Вы уже состоите на учете как налогоплательщик в одной районе города, в другом районе вставать не надо (только если у Вас организация, все равно надо регистрировать обособленное подразделение). Но ЕНВД Вы платите в свою налоговую и указанием ОКАТО места ведения деятельности. Если ОКАТО разные. И в декларации тоже указываете это ОКАТО

3. Модератор
    Или речь идет совсем о другом городе и другом муниципальном образовании?

4. Клерк Аватар для Nandya
    Над.К, Спасибо большое, что натолкнули на мысль,
    мы ИП, розница в разных городах, насчет ОКАТО я уточню, города разные, а край один - Камчатский, причем, как я думаю, г.Елизово, это как район города, т.к. ИФНС 4141 находится в г. Петропавлоск-Камчатский,
    Да и в КОНТУР ЭКСТЕРНЕ этот регион один - 41.
    Значит горячку пороть не нужно, надо сначало узнать одинаковые ли там ОКАТО... Никто не знает где можно посмотреть?

5. Модератор
    Nandya, я не про регион. В одном регионе может быть несколько десятков муниципальных образований и в каждом свое решение о ЕНВД. В Свердловской области, например, их аж 73 шутки.
    Поэтому скорее всего не только разные города, но и разные МО, в каждом из которых свое решение и свои К2. И вот тогда вставать на учет в другом МО прямая обязанность. И сдавать туда декларации по ЕНВД и уплачивать его тоже обязаны

6. Клерк Аватар для Nandya
    Над.К, нашла, в классификаторе МО:
    Муниципальные образования Камчатской области:
    30 607 000 1 - Елизовский г Елизово 30 402
    30 701 000 7 - Петропавловск-Камчатский г Петропавловск-Камчатский 30 401
    Получается, как я написала в первом посте,
    т.к. МО разные, то уточненка неизбежна, а про последовательность действий не подскажите? надо бежать впереди паравоза или делать все последовательно?
    сначала регистрация, потом декларация, потом уплата, потом уточненка, потом решение о штрафе и уплата его?
    или можно уплата налога, - регистрация, декларация...

7. Клерк Аватар для Nandya
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Но ЕНВД Вы платите в свою налоговую и указанием ОКАТО места ведения деятельности. Если ОКАТО разные. И в декларации тоже указываете это ОКАТО

а я в другие города плачу!!! а где это можно почитать? например меня в Чите проконсультировали (там я лично была в ИФНС, что уплата налога в бюджет того налогового органа, в который сдаете декларацию...
    и я по аналогии так везде делаю... уже несколько лет... это неправильно чтоли?

8. Модератор
    Встаете на учет как плательщик ЕНВД. Вот тут уже ждут неприятности, потому что с постановкой на учет опоздали
    И налог лучше сначала уплатить, а потом сдавать декларацию. Тогда хотя бы штрафа за неуплату налога не будет.
    А вставать на учет и подавать декларацию можно в одно и тоже время.

9. Модератор
    Nandya, Вы внимательно прочитали ту цитату из НК, которую я привела? Там речь идет про разные налоговые в одном городе. Если у Вас разные города, значит в каждом городе и платите ЕНВД.
    ЕНВД - это налог в местный бюджет, он должен поступать в тот муниципальный район (городской округ), где ведется деятельность.
    И не путайте муниципальный район с районом города, это разные вещи

10. Клерк Аватар для Nandya
    просто у меня этих "своих ИФНС" развелось... своей я называю ту - по месту регистрации самого ИП, а все остальные чужие ,
    Спасибо Над.К, огромное, что помогли разобраться, разложили по полочкам))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)