Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

Не выплата з/платы директору-учредителю

Помогите умоляю,нужен совет юриста!!! Образовалось ООО. В нем два учредителя, один из которых по решению учредителей принят на должность директора с 28.09.2008г. Финонсово-хозяйственноя деятельность (ФХД) не велась и з/плата не начислялась и не выплачивалась. С 01.06.09 решение учредителей издали приказ о начислени и о выплате з/платы в связи с началом ФХД. Какой приказ или решение учредителя нужно сделать на периодс 28.09.08 по 01.06.09 о не начислении и не выплате з/платы???
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Какой приказ или решение учредителя нужно сделать на периодс 28.09.08 по 01.06.09 о не начислении и не выплате з/платы???
    С директором оформлен трудовой договор? Можно чтобы он (директор) написал заявление о предоставлении отпуска без заработной платы (ст. 128 Трудового кодекса РФ).

3. Клерк
    А разве нужно с ним заключить договор, если он является учредителем (не единственным)? как правильно?

4. Клерк
    С директором должен быть заключен не трудовой договор, а контракт т. к. трудовой договор заключается с сотрудником, а в данном случае возникают гражданско-правовые отношения. А что касается первоначального вопроса, то директор должен издать приказ об отправке себя в отпуск без сохранения заработной платы.

5. юрист Аватар для Кирилл123
    С директором заключается именно трудовой договор (см. ст. 275 ТК)
    Жизнь продолжается, господа.

6. Клерк
    Тогда подскажите как мне быть? заключить договор еще не поздно, можем и задним числом, лишь бы юридически правильно все было. А без договора ни как? например решение учредителей о не впплате з/платы и приказами на основании решения???

7. юрист Аватар для Кирилл123
    Такое решение прямо противоречит ТК РФ - работа без щарплаты запрещена. Необходимо заключать договор и платить хотя бы минимум (за период, где оплаты не было), по крайней мере показать это документально

8. Клерк
    Дак платить то не из чего, так как денег на счете не было?

9. юрист Аватар для Кирилл123
    Отсутствие денег на счет не освобождвет от обязанности платить зарплату. Это может послужить основанием для задержки выплат с начислением пеней

10. Клерк
    С директором заключается именно трудовой договор (см. ст. 275 ТК)
    В этой статье речь идет о том, что "в случае если с руководителем организации заключается срочный трудовой договор"... В ней не говорится об обязанности заключать с директором именно трудовой договор! Тут речь идет о том, что он уже заключен.
    При этом в ст. 40 закона об ООО, которая прямо регулирует отношения с директорами ООО, говорится, что с директором заключается ДОГОВОР. А вот что он именно трудовой, не говорится.
    Почему бы не заключить договор возмездного оказания услуг? А возможен ли договор доверительного управления имуществом (гл. 53 ГК РФ)? Думаю, что это вопросы риторические.
    А если подписать безвозмездный договор (ст. 423 ГК РФ), воспользовавшись ч. 2 ст. 421 ГК РФ (свобода договора)?

Гражданский кодекс РФ (ст. 53) отсылает нас к уставу ООО. Есть ли там обязанность заключить именно трудовой договор?

Да и когда я не заключу никакого договора, какая ответственность предусмотрена?
    Вот не заключил я договора в своем ООО с собой как с директором. Мне было интересно провести эксперимент. ПФР и ФСС возмутились, меня пригласили к ревизорам в обеих инстанциях. Мы поговорили, они посетовали, что так вот они взносы, мол, недополучают. Я им ясно дал понять, что я также и учредитель и довольствуюсь прибылью, зарплата мне не нужна. Наказать меня не смогли и указать прямую обязывающую норму закона также были не в силах указать. Есть вообще презумпция свободы договора.

Интересно, какие это отношения?

11. Клерк
    В комисии по трудовым спорам мне сказали что не обязательно заключать договор с директором , т.к. он является одним из учредителей как же тогда быть? Ведь з/плата не начислялась и не выплачивалась, может решением учредителей оговорить не выплату з/платы до момента начала ФХД? и утвердить приказом?

12. юрист Аватар для Кирилл123
    КТС не права - тот факт, что директор один из учредителей, не освобождает от обязанности заключить трудовой договор. На собрании участников принимается решение и назначается лицо, которое от имени учредителей подпишет договор с генеральным директором. Про зарплату см. выше

13. юрист Аватар для Кирилл123
    Отсутствие трудового договора чревато ответственностью по статье 5.27 КоАП РФ - вплоть до дисквалификации

14. Клерк
    Полагаю, что с директором все-таки трудовой договор. Гражданский с управляющим по 42 статье - но тогда и в устав надо вносить соответствующую запись.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)