Показано с 1 по 29 из 29
    Клерк.Ру
    Гость

Статья Статья: «Вмененку» освободили от ККТ

<strong>Оформлять документ, подтверждающий прием денег (товарный чек, квитанцию и т. д.), плательщикам ЕНВД придется только по просьбе покупателя.</strong> <p>Федеральный закон от&nbsp;17 июля 2009&nbsp;г. №&nbsp;162-ФЗ, вступил в&nbsp;силу 21 июля 2009 года</p> <p>Права не&nbsp;использовать ККТ &laquo;вмененщики&raquo; ждали довольно долго. Поправки в&nbsp;статью 2 Закона о&nbsp;ККТ были приняты в&nbsp;первом чтении еще 18 октября 2007&nbsp;года. Но&nbsp;дальнейшее рассмотрение законопроекта тормозил Минфин&nbsp;&mdash; ярый противник отмены ККТ для плательщиков единого налога на вмененный доход.</p> <p>Однако после настоятельной &laquo;рекомендации&raquo; председателя Правительства РФ Владимира Путина документ был полностью принят в&nbsp;течение двух месяцев.</p> <p><strong>Вместо чека нужно выдавать подтверждающий документ</strong></p> <p>В новой редакции Федерального закона от&nbsp;22 мая 2003&nbsp;г. №&nbsp;54-ФЗ &laquo;О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и&nbsp;(или) расчетов с&nbsp;использованием платежных карт&raquo; (далее&nbsp;&mdash; Закон о&nbsp;ККТ) статья 2 пополнилась пунктом 2.1. Новая норма позволяет плательщикам ЕНВД не&nbsp;применять кассовую технику при наличных расчетах с&nbsp;покупателями (клиентами).</p> <p>При этом организации и предприниматели должны соблюдать одно условие: по&nbsp;просьбе покупателя или клиента при оплате оформлять документ, подтверждающий прием денег. Это может быть товарный чек, квитанция или другой документ, распечатанные на&nbsp;принтере.</p> <p><strong>КОММЕНТИРУЕТ ЧИНОВНИК</strong></p> <p><strong>Яков ХОМЕЦ,</strong> советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса</p> <p><strong>Документ, подтверждающий прием денежных средств за&nbsp;соответствующий товар (работу, услугу), можно разработать самостоятельно.</strong> Главное, чтобы он&nbsp;содержал все необходимые реквизиты, которые прописаны в&nbsp;новой редакции Закона №&nbsp;54-ФЗ:</p> <p>&mdash;&nbsp;наименование документа;</p> <p>&mdash;&nbsp;порядковый номер документа, дату его выдачи;</p> <p>&mdash;&nbsp;наименование (для организации), фамилия, имя, отчество (для индивидуального предпринимателя);</p> <p>&mdash;&nbsp;ИНН;</p> <p>&mdash;&nbsp;наименование и&nbsp;количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);</p> <p>&mdash;&nbsp;сумму оплаты в&nbsp;рублях;</p> <p>&mdash;&nbsp;должность, фамилию и&nbsp;инициалы лица, выдавшего документ, и&nbsp;его личную подпись.</p> <p>Следует обратить внимание на&nbsp;то, что выдавать такой документ нужно только по&nbsp;требованию, то&nbsp;есть закон не&nbsp;предусматривает выписывание подтверждающих документов всем покупателям или клиентам.</p> <p>Также нужно сказать, что отказ от&nbsp;контрольно-кассовой техники&nbsp;&mdash; дело добровольное.</p>

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles/?156305
    Поделиться с друзьями

Клерк
    "Воспользоваться освобождением от касс не смогут «вмененщики», торгующие крепким алкоголем в городах (с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции). Для них обязанность использовать ККТ приписана в пункте 5 статьи 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ". Очень интересно узнать,можно ли сменить ККМ без ЭКЛЗ и использовать её,нарушение закона и применении ККТ при этом будет?

Модератор
    Будет. Еще и неприятности с лицензией могут быть

Владимирр
    Гость
    Опять решение половинчатое, как быть например вмененщику если среди общего объема есть подакцизный товар. ККМ с учета не снимешь, санкции те же, а смысл его применения? А модуль этот долбанный менять каждый год. Я вот сколько лет работаю память никто не считывал, у них и инспекторов не хватит для этого а я плачу за нее. Все равно мы платим им столько налогов сколько они заслуживают. Только дебилы этого не понимают, вернее им интереснее штрафами да взятками их добирать

Клерк Аватар для shape
    мы приняли решение пока что тех, кто торгует алкоголем, применять ККМ. От греха подальше до новых разъяснений.
    а остальные - снимаем с учета и Штрихи переводим в простое печатание чеков с необходимыми в законе реквизитами.

АндрейИП
    Гость

А мы купили чекопечатающие машины

Покупатели на отрез отказывались покупать товар (электроника, диски) без чека, но содержать кассу тоже "достало". Купили "Микро106РКО" и пару сканеров штрих-кода. В итоге бланки ("...иной документ..") выдаём, покупатели давольны, пробиваем по штрих коду что гораздо быстрее. Так что мы давольны.

АV-L
    Гость
    В пункте 5 статьи 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ" написано "должны иметь контрольно-кассовую технику" и не слова о ее применении! Я имею кассовый аппарат и валяется в кладовке магазина, требование закона выполнил. Интересно на каком основании захотят штраф выписать?

Модератор
    АV-L, штраф бог с ним, хуже если потом в лицензии откажут. Во многих региональных законах о лицензировании есть требование к наличию ККМ.

бармен Аватар для RajichenoK
    Интересно, как мероприятия налогового контроля при ЕНВД соотносятся с проверкой выдачи подтверждающего документа.
    Это что возможность хоть где-то урвать на штрафах для выполнения соответствующих бюджетов ФНС.И зачем оставлять кассы алкоголикам на ЕНВД, если применение ККМ связано с налогообложением и контролем за расчетом налогов.
    Очень хочется услышить законотворцев, а главное попытаться понять их точку зрения, но больше всего хочется донести свою.
    Целую, крик души

FKTRC1
    Гость
    Меня интересует откуда взялась фраза "распечатанные на принтере" в изменениях в законе не нашел
    Это что же теперь вместо ККМ надо компы на каждое торг место ставить!!!?

Аноним
    Гость
    Однако «вмененщики» могут использовать снятую с учета кассовую технику ... Но при этом не нужно забывать, что кассовый чек, выданный снятым с учета аппаратом, не будет являться подтверждающим документом. То есть по требованию покупателя или клиента нужно будет выдавать товарный чек, квитанцию или иной подтверждающий документ.

Спасибо, облегчили! Почему бы не использовать в качестве подтверждающего документа тот же чек ККМ? Зачем изобретать велосипед?
    Непонятно облегчают они жизнь малому бизнесу или уже и не знают что и придумать чтобы нам жизнь маслом не казалась.

Модератор Аватар для Andyko
    Аноним, подтверждающего что?
    Подтверждением получения ТМЦ кассовый чек никогда и не был.
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Резюме: Этого следовало ожидать. Хотели отмены применения ККТ - вот вам, пожалуйста! Только вместо этого таким образом надо извернуться через одно место стоя на одной ноге и второй держась за левое ухо, что сам не захочешь...
    естесственно,
    чтобы нам жизнь маслом не казалась.
    В результате получается, что проще проще оставить ККТ
    Лично я против отмены ККТ как таковой в целях контроля и учета, я против цен на ее содержание...

Не клерк
    Вчитался в формулировку Закона и задал себе вопрос: а что будет, если покупатель документа не потребовал? Ведь тогда условие выдачи документа (зависящее от условия требования этого документа покупателем) будет невыполненным и ИП обязан применить ККТ!? Что-то рано радуемся...

Модератор Аватар для бух2007
    Лично я против отмены ККТ как таковой в целях контроля и учета, я против цен на ее содержание...
    +1

Аноним
    Гость
    Очень рады закону!Давно ждали!У нас более 10 кассовых аппаратов,обслуживание,замена ЭКЛЗ,голограмма обходится нам в крупную сумму.Только вот есть одно опасение-ходят слухи об отмене ЕНВД.... :-)

Аноним
    Гость
    смысл отмены ккм, лешили производителей и обслгу ккм работы , штрафы теже, возможности штрафовать больше.теперь потей и доказывай что клиенту чек был не нужен ,очень легко работать!!!!

Аноним
    Гость
    ккм можно снять с учёта ,оставить в торговой точке и с таким же успехом выдавать каждому покупателю чек.За обслуживание,эклз платить не надо

Аноним
    Гость
    ккм снимаете с учёта в налоговой,но при этом работайте,как работали,только за обслуживание и эклз платить не надо

Аноним
    Гость

Вопрос

Объясните пожалуйста, кто в курсе. Работаю с ККМ первый год, поэтому ЭКЛЗ еще не менялось, но уже выдает запрос на замену. Вопрос в том, как поведет себя ККМ после снятия ее с учета в налоговой, если закончится ЭКЛЗ, будет ли она продолжать печатать чеки или нет? Мне очень бы хотелось, чтоб она и дальше печатала чеки для собственного учета, так как жалко потраченных 18000р., но еще за новое ЭКЛЗ и обслуживание платить тоже не хочется)))

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    будет ли она продолжать печатать чеки или нет?
    нет.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Аноним
    Гость
    ккм снимаете с учёта в налоговой,но при этом работайте,как работали,только за обслуживание и эклз платить не надо
    значит так работать не получится((((что теперь делать с ККМ...

клерк
    значит так работать не получится((((что теперь делать с ККМ...
    Снять с учета и перепрошить в ЦТО, чтобы работала без ЭКЛЗ.

А вы уверены, что наши доблестные законодатели что-нибудь опять не придумают - ну типа отмены ЕНВД, или какого-нибудь дугого способа заставить всех вернуться к использованию ККТ?
    Я бы не спешила что-либо делать с ККМ, вполне возомжно, после переделки ее на учет уже будет не поставить, а новую покупать - дороже выйдет.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Ветта
    Гость
    Нужно ли вести Кассовый журнал или Кассовую книгу при применении ККМ для внутреннего пользования.

Модератор
    Кассовую книгу нужно вести даже если у Вас вообще нет ККМ, но есть движение наличных денег на предприятии.

mopsika@mail.ru
    Гость
    ДОБРЫЙ ДЕНЬ! прошу подсказать как быть в данной ситуации. При отчете мне в кассу сдают товарные чеки (на покупку хоз. товаров: гаек, болтов, молотков, проводов и т.д) без кассовых чеков(ссылаясь на то что их отменили). Но случайно мной было обнаружено недобросовестное использование поддельных - готовых тов.чеков с печатями но не заполненных, то есть пиши любую сумму и сдавай в кассу! Как я могу обезопасить себя и фирму, чтобы не принимать поддельные чеки? Какие документы ИП может или должен предоставить об отсутствии ККТ? Спасибо!

Модератор
    Ну просто распорядится, чтобы подотчетники не покупали ничего без кассовых чеков.
    Я думаю, что в городе не один магазин у Вас, правда? И всегда найдется магазин с кассовыми чеками

Клерк

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)