Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

УСН-6 и ЕНВД

Собираюсь зарегистрировать ИП. Два вида деятельности -- основной, которым занимаюсь по факту и дополнительный, которым планирую заниматься через какое-то время. Дополнительный вид деятельности имеет сезонный характер. Все клиенты физики.

Основной вид пойдет по УСН-6, дополнительный -- ЕНВД.

Непонятно следующее:
    1. Платится ли ЕНВД при нулевом обороте по данному виду деятельности, при том, что оборот по основной деятельности будет?
    2. Ведется ли книга доходов-расходов по деятельности, которая ЕНВД? Если да, то как там разделяются два вида деятельности?
    3. ККМ не будет. Правильно ли я понимаю, что по основному виду я могу получать деньги только на р/с, а по дополнительному могу вместо чеков давать некие бумажки, которые "недавно разрешили"?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось anton-123; 31.07.2009 в 22:41.

2. Клерк
    1. нет
    2. нет. Например 2 отдела на ККМ у вас будет
    3. Да.

3. Клерк
    Джордж, спасибо!

В ответе 2 не понял пример. ККМ не будет.

Еще:
    4. Какая отчетность? Две декларации за год и все?
    5. По второму виду деятельности я могу вообще не вести никакого учета полученных/потраченных средств, могу не хранить договора, чеки и т.п. Только платить раз в квартал енвд и все. Странно.

4. Клерк
    6. Я знаю, что 6% можно уменьшать на величину взноса в пфр, но не более, чем наполовину (т.е. до 3%?). ЕНВД тоже можно уменьшать до половины на величину ПФР? А если я плачу и 6% и ЕНВД, то какой налог умеьшать?

5. Клерк
    4. Какая отчетность? Две декларации за год и все?
    ЕНВД поквартально сдается

5. По второму виду деятельности я могу вообще не вести никакого учета полученных/потраченных средств, могу не хранить договора, чеки и т.п. Только платить раз в квартал енвд и все. Странно.
    Учета то можно и не вести. Но вот как будете доказывать без документов что ваша деятельность подпадает под ЕНВД?

Для УСН6% тоже ваши расходы никому не нужны

6. Я знаю, что 6% можно уменьшать на величину взноса в пфр, но не более, чем наполовину (т.е. до 3%?). ЕНВД тоже можно уменьшать до половины на величину ПФР? А если я плачу и 6% и ЕНВД, то какой налог умеьшать?
    Разделите взносы в ПФР пропорционально выручке

6. Клерк
    Вообще считаю, что зря мы тут так сильно скрываем НАСТОЯЩИЕ виды деятельности... Может, Ваш дополнительный вид под БСО попадает? Или вообще не ЕНВД? Также не понял, почему Джордж в первом посте ответил "1. нет"? ПЛАТИТСЯ ЕНВД, если деятельность НАЧАЛАСЬ по этому виду, и больше от оборота налог не зависит. Сниматься надо с учёта по ЕНВД, когда сезон закончится...

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Джордж Посмотреть сообщение
    Разделите взносы в ПФР пропорционально выручке
    Соответственно, хотя бы минимальный учёт нужен...

8. Клерк
    Цитата Сообщение от EugeneD Посмотреть сообщение
    дополнительный вид под БСО попадает? Или вообще не ЕНВД? Также не понял, почему Джордж в первом посте ответил "1. нет"? ПЛАТИТСЯ ЕНВД, если деятельность НАЧАЛАСЬ по этому виду, и больше от оборота налог не зависит. Сниматься надо с учёта по ЕНВД, когда сезон закончится...
    Т.е. как только показал деятельность (отправил ненулевую декларацию), так сразу и начинаешь платить ЕНВД и уже не прекращаешь, даже если пошли нулевые обороты.

Снятие с учета по ЕНВД сложно?

Я вот думаю, может, вообще второй вид никак не показывать? Какая ответственность?

9. Модератор
    Снятие с учета по ЕНВД сложно?
    Нет, только заявление отправить

10. Клерк
    Второй вид деятельности -- "установка детских площадок и спортивных снарядов" на дачных участков для частных лиц.

ЕНВД?

11. Модератор
    ИМХО, нет. Я в бытовых услугах в ОКУН ничего подобного не вижу

12. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    ИМХО, нет. Я в бытовых услугах в ОКУН ничего подобного не вижу
    А как не влипнуть при выборе вида деятельности? У каждого свое имхо и у налоговой оно имхастее. В юридической фирмочке, которая будет оформлять мне ип, сказали, что это ОКУН 016301.

Как *точно* определить?

13. Клерк
    Ну, от налоговой, имхо, смело "отбодаетесь" с помощью письма всеми любимого Разгулина:
    О ПРИМЕНЕНИИ ЕНВД В ОТНОШЕНИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ОТНЕСЕННОЙ ОБЩЕРОССИЙСКИМ КЛАССИФИКАТОРОМ УСЛУГ НАСЕЛЕНИЮ ОК 002-93 К ГРУППЕ БЫТОВЫХ УСЛУГ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ НАСЕЛЕНИЮ В СФЕРЕ СТРОИТЕЛЬСТВА

ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РФ 9 июля 2008 г. N 03-11-04/3/322 (НАБ 08-19)

А "точно" на этот вопрос (что к чему относится) может ответить, видимо, (как, кстати, и указано в этом письме) Ростехрегулирование...

Но, имхо, можно подвести под ЕНВД: работы по коду 016300 ОКУН "Прочие услуги, оказываемые при ремонте и
    строительстве жилья и других построек", и том числе благоустройство
    придомовых территорий (016301 ОКУН), изготовление столярных
    строительных деталей и изделий (016305 ОКУН)... Насколько это интересно Вам - не знаю!

14. Клерк
    А вот этот ОКУН 808000 (установка сигнализаций) точно не ЕНВД? Можно по нему платить только УСН-6?

EugeneD, нашел письмо и прочитал - получается, что детские площадки это ЕНВД и никак от этого не уйти.
    Последний раз редактировалось anton-123; 01.08.2009 в 16:18.

15. Клерк
    Да я, честно говоря, не особый специалист по бытовым услугам... Но, насколько я понял, ВСЁ, что можно найти в ОКУНе - бытовые услуги и, соответственно, ЕНВД. Не вижу ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ разницы между сигнализациями и детскими площадками... Единственное - видимо, сигнализации "юрикам" - УСН, физлицам - ЕНВД. Но не гарантирую... Пусть поправят меня более разбирающиеся люди.

16. Клерк Аватар для efreytor
    Но, насколько я понял, ВСЁ, что можно найти в ОКУНе - бытовые услуги и, соответственно, ЕНВД.
    нет не все бытовые услуги...только группа 01-Бытовые услуги...
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)