Сейчас кризис. Денег мало. Бартер - важный способ обмена товарами и услугами.
Предлагаю обсудить или вообще создать отдельную тему ведения бизнеса в условиях бартера и безденежной экономике.
#5|25 июля 2009, 01:28
Алекс Обс
Не надо умничать. Надо понять, что классическая схема ссудного процента исчерпала себя. Точнее миру от неё будет только хуже. Банк должен заниматься ТОЛЬКО ведением счёта и точка. Кредитами, инвестициями должны заниматься специализированные организации, по большей части лизинговые компании.
Не давно я пришёл к выводу, что в процесс товарооборота надо стремиться отказываться от денег, т.е. внедрять бартер и аналогичные схемы. Например, фермер вырастил и имеет на складе 1000кг картошки.
Фермер распечатывает на принтере долговое обязательство под обеспечение 1000кг своей картошки, о том что при предъявлении долгового обязательства, он обязуется отдать картошку. Долговое обязательство можно оформить в виде талонов на еду, как в советское время, распечатать на принтере.
При покупке топлива фермер расплатиться своим кредитным обязательством, которое обеспечено его картошкой, которая храниться на его складе.
При такой форме товарооборота деньги и банки вообще не нужны. Если человек может произвести чтото, то ему не обязательно расплачиваться деньгами, достаточно расплатиться долговым обязательством, которое обеспечено его результатами труда.
Естественно возможно вариации на эту тему. Я её придумал для того, чтобы человек производящий полезный продукт был хозяином результатов своего труда, чтобы не зависеть от произвола посредников, которые управляют деньгами.
На текущий момент я не понимаю устройство нашей финансовой системы, роль ЦБ, банков, ставка рефинансирования и прочее. Т.е. система оценки результатов человеческого труда не понятна и не справедлива. Поэтому её надо ломать. Предлагаю всем отказаться от использования валюты и перейти на обмен долговыми обязательствами результатами своего труда. Это законно, либерально, вполне демократично.
[/i]