Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 38
    Алексей 2005
    Гость

Осторожно Правомерность действий налоговой

Подскажите пожалуйста.
    Закрыл ИП около года назад, потом открыл новое.
    Сейчас налоговая требует документы на проверку по старому ИП, мотивируя тем, что налоги по старому ИП подавались не правильно (работал два года).
    Вопрос - имеют ли право требовать документацию за старое ИП?
    Имели ли право налоговики закрыть мое ИП если у меня там долги были по налогам?
    Как быть если документы все украдены? (есть справка из ОВД о факте ограбления магазина, но в ней не перечисленны документы( доходы и расходы), так как я не придавал этому особого значения).
    ВОПРОС ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ СРОЧНЫЙ, завтра документацию нужно предоставить!!!!!!!!!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для А.ша
    ИП тот же самый, независимо от количества "открытий-закрытий"
    могут провести выездную налоговую проверку за 2006-2008 годы

Модератор
    Нет вообще понятия "закрыть ИП". ИП - это определенный статус физического лица. И при прекращении статуса ИП все долги его никуда не деваются, в том числе и по налогам.

Модератор
    И не дублируйте вопросы, это категорически запрещено

Аноним
    Гость

Закрытие ИП

Если вы все сделали правильно, при "закрытии ИП" первого, то смело, рекомендуйте налоговикам подавать в суд. А им напишите, вообще с налоговыми все надо делать по бумажкам, заявления, просьбы, разъяснения, все по бумажкам. Думаю суд Вас поддержит

Модератор
    Если вы все сделали правильно, при "закрытии ИП" первого,
    А что такоего правильного или неправильного мог сделать ИП при прекращении предпринимательства? Правильность заключается в подаче заявления вот и все. Никаких проверок ИП при "закрытии" не предусмотрено. И на правомерность проверки не влияет, ИП или уже не ИП - физическое лицо, субъект налоговых правоотношений, никуда не делось. Так же как и его права и обязанности

Клерк Аватар для efreytor
    Сейчас налоговая требует документы на проверку по старому ИП, мотивируя тем, что налоги по старому ИП подавались не правильно (работал два года).
    такое на самом деле происходит довольно часто...ИП не понимают в НО ничего...а ФНС не изъявляет желания их консультировать...сколько было народу которые вместо УСН платили ЕНВД или наоборот...и тоже не месяц-два,а год-два..
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Модератор
    Ну, если вместо ЕНВД платился какой-то другой налог, то ЕНВД досчитать проще всего - возьмут по встречке договор аренды на магазин, например, да посчитают ЕНВД.
    Хотя из вопроса не ясно, о чем вообще речь и в чем суть претензий налоговой

Ну, если вместо ЕНВД платился какой-то другой налог, то ЕНВД досчитать проще всего
    Да хуже если наоборот...да еще не УСН а ОСНО например....будет попа...
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Модератор
    Да нет, в случае отсутствия документов ОСНО посчитать намного сложнее

ОСНО посчитать намного сложнее
    Хорошо если небыло р/с в банке.....все зависит от конкретной ФНС и их хотения...

Алексей 2005
    Гость
    Очень сильно извиняюсь за дубляж.

Вот именно что было УСНО, а здавал по ЕНВД.
    Принес все документы, которые сохранились, знаете что услышал когда их просматривали, цитирую - "Это что за шняга, хрень какая то", я в осадок выпал.
    Дали время до завтра.
    Еще раз спрашиваю всех кто сведует - могла ли налоговая инспекция прекратить статус ИП с долгами?
    Как быть если документы украдены?
    Расчетный был, но большинство проводилось через кассу.

Модератор
    Алексей 2005, ну Вам же написали, что долги ИП никуда не деваются, если он перестанет быть ИП. Это такой особый статус физлица, дающий ему право вести предпринимательскую деятельность. И насильно в этом статусе никто держать не может. Именно поэтому в законе написано, что в течение 5-ти дней после подачи заявления этот статус обязаны снять. Вне зависимости от наличия долгов и отсутсвия положенных отчетов.
    А почему УСН, исходя из чего налоговая так решила? Вообще нельзя ли поконкретнее ситуацию описать?

Алексей 2005
    Гость
    Хорошо, спасибо. С этими вопросами боле-менее понятно.
    Тогда другой вопрос - Имела ли право налоговая так долго не обращать внимание, что я здаю отчетность не по тем налогам? И каким образом можно их на этом подловить? Штраф в любом случае будет, это понятно, но и их в покое оставлять я не желаю.

Дилетант
    Имела ли право налоговая так долго не обращать внимание, что я здаю отчетность не по тем налогам?
    В налоговом законодательстве так много оговорок и исключений, что налоговая чаще всего просто не может знать - под какую систему налогообложения попадает Ваша деятельность?

Пока не увидит документов. Вот они и требуют их с Вас. Законно.
    И каким образом можно их на этом подловить? Штраф в любом случае будет, это понятно, но и их в покое оставлять я не желаю.
    Бодался теленок с дубом...

Клерк Аватар для Puzik
    Цитата Сообщение от Алексей 2005 Посмотреть сообщение
    Хорошо, спасибо. С этими вопросами боле-менее понятно.
    Тогда другой вопрос - Имела ли право налоговая так долго не обращать внимание, что я здаю отчетность не по тем налогам? И каким образом можно их на этом подловить? Штраф в любом случае будет, это понятно, но и их в покое оставлять я не желаю.
    А откуда налоговой знать, что у вас? Та же розница, например, может быть и на УСН, и на ЕНВД. Это можно увидеть только из договора аренды или документов на собственность, а требовать их налоговая может только при проверке.
    Вас-то с какого перепуга проверяют, что отчетность сдана не правильно? Это бред, т.к. правильность определяется .. см. выше.
    Вам требование прислали?

Модератор
    Алексей 2005, пока Вы не опишите ситуацию, ничего конкретного никто сказать Вам не сможет

Алексей 2005
    Гость
    Требование прислали, документы которые сохранились отдал, штраф будет по любому вопрос сколько, но у меня сейчас не в этом стоит вопрос, а в том, что бы найти незаконность действий налоговой в том, что я платил не тот налог. По моему в налоговом кодексе где то прописана обязанность должностных лиц давать разъяснения по вопросам связанным с налогообложением, если я не ошибаюсь.

-В налоговом законодательстве так много оговорок и исключений, что налоговая чаще всего просто не может знать - под какую систему налогообложения попадает Ваша деятельность?-

Дак ведь я два года здавал одно и тоже, и что же получается, что там ни кто не чухнул под что я попадаю? Бред мне кажется, просто сто пудов они эти бумажки брали, ставили штамп"принято" и в долгий ящик сували не разобравшись че я там понаписал.

-А откуда налоговой знать, что у вас? Та же розница, например, может быть и на УСН, и на ЕНВД. Это можно увидеть только из договора аренды или документов на собственность, а требовать их налоговая может только при проверке-

А тогда для какого хобота нужно писать в течение короткого времени после регистрации о возможности применения УСНО????????????????????????????

Совсем запутался я.

Модератор
    где то прописана обязанность должностных лиц давать разъяснения по вопросам связанным с налогообложением, если я не ошибаюсь.
    Угу. Если Вы обратитесь с письменным вопросом, в котором изложите суть дела.
    тогда для какого хобота нужно писать в течение короткого времени после регистрации о возможности применения УСНО??????
    Потому что не вся деятельность попадает под ЕНВД.
    Вы в конце концов опишите чем Вы занимались??? Город? Вид деятельности, чем торговали, на какой площади? Вас что, пытать что ли?

Алексей 2005
    Гость
    Сори, я то думал и так все понятно.
    г. закрытого типа (не хочу называть, вдруг кто нить прочитает, народу то мало проживает, торговал я комплектующими для евроремонта, снимал для этих целей помещение - 12м2, год назад меня обокрали, вынесли все, через некоторое время я закрыл ип, решил пойду работать на дядю, но потом решил, что на дядю не пойду работать и опять открыл ип. Недавно НО прислали мне требование предоставить документы - доходы и расходы за 2006-2008 годы.
    Пока суть да дело, город то маленький, слышал, что хотят по полной меня "наказать", + еще НДС хотят заставить платить, за все это время. короче вот. какую еще инфу нужно пожалста сообщите - напишу. Чувствую, что не только на местном уровне с ними бодаться в суде буду.

Модератор
    Ну так с чего Вы решили, что у Вас не ЕНВД было? Копию договора аренды же запросить можно. Пусть налоговая попробует доказать, что не было ЕНВД
    А НДС с какого перепугу возьмется, я так и не поняла.
    Предоставляете в налоговую копию договора аренды с пояснениями, что так и так, торговал тем-то и тем-то, все документы украли. На самом деле Вы и не обязаны были вести учет доходов и расходов, поскольку были на ЕНВД. А этот налог от доходов-расходов не зависит. Пусть налоговая попробует в суде доказать, что это не так
    Кстати, Вы вообще-то кому продавали? Физлицам? ККМ была? Случаем покупатели не юридические лица были?

Алексей 2005
    Гость
    ККМ был. Продавал физлицам.
    Немного не понимаю, почему ЕНВД, если я заявление писал на УСН?
    откуда здесь НДС, я тоже честно говоря не понимаю.
    А есть какая то статья, где сказанна, что я не обязан вести учет доходов и расходов????
    И если договора аренды не было??? Но думаю его не долго сделать задним числом.

Модератор Аватар для Andyko
    Немного не понимаю, почему ЕНВД, если я заявление писал на УСН?
    потому что енвд по отдельным видам деятельности применяется одновременно с усн в целом;
    ткуда здесь НДС, я тоже честно говоря не понимаю.
    а Вы заявление на УСН подавали в первый раз, во второй или оба раза?
    А есть какая то статья, где сказанна, что я не обязан вести учет доходов и расходов?
    на ЕНВД нечего учитывать, поскольку доходы и расходы не влияют на размер налога
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Дилетант
    почему ЕНВД, если я заявление писал на УСН?
    Потому, что это обязаловка для отдельных видов деятельности, перечисленных в ст.346.26 НК.

Но вводится эта обязаловка решением местных властей, так что Вам надо еще поинтересоваться в той же налоговой: существует ли она в Ваших краях вообще и для розничной торговли - в частности.

откуда здесь НДС
    Хотя бы иногда ничего не отпускали юрлицам с оформлением счета-фактуры?

Если отпускали и оформляли, то весь выделенный в этих с/ф НДС с Вас стрясут.

Клерк Аватар для Puzik
    штраф будет по любому
    Не факт. В любом случае надо смотреть, что напишут или какие претензии выставят Вам в ходе проверки устно. Вы сейчас кипятитесь, основываясь только на слухах. Налоговики-то что говорят?

у меня сейчас не в этом стоит вопрос, а в том, что бы найти незаконность действий налоговой в том, что я платил не тот налог. По моему в налоговом кодексе где то прописана обязанность должностных лиц давать разъяснения по вопросам связанным с налогообложением, если я не ошибаюсь.

Дак ведь я два года здавал одно и тоже, и что же получается, что там ни кто не чухнул под что я попадаю? Бред мне кажется, просто сто пудов они эти бумажки брали, ставили штамп"принято" и в долгий ящик сували не разобравшись че я там понаписал.
    Вот в этом Вы ошибаетесь, Ваша обязанность вести бухучет и сдавать налоговые декларации. Разъяснения Вам дадут, как Надя написала, если попросите, а еще лучше, если "запросите письменно", т.к. устные рекомендации к делу не подошъешь.

А тогда для какого хобота нужно писать в течение короткого времени после регистрации о возможности применения УСНО????????????????????????????

Совсем запутался я.
    Понятно, что запутались.
    Вы сами выбираете, что применять УСНО или ОСНО, а вот ЕНВД это обязаловка, и если Вы ведете вид деятельности, который подпадает под ЕНВД, то тут уж никуда не деться.

ККМ был. Продавал физлицам.
    ...откуда здесь НДС, я тоже честно говоря не понимаю.
    А есть какая то статья, где сказанна, что я не обязан вести учет доходов и расходов????
    И если договора аренды не было??? Но думаю его не долго сделать задним числом.
    А никому товарник не давали? Может в чьих-то авансовых ваши документы всплыли?

НДС мне пока тоже не понятно откуда. Договор аренды очень рекомендую срочно сделать, т.к. он будет являться основным доказательством, что у вас ЕНВД.

Про учет доходов и расходов:
    Индивидуальные предприниматели не обязаны вести книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций по доходам, полученным в рамках деятельности, облагаемой ЕНВД (п. 3 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430, Письмо Минфина России от 03.11.2006 N 03-11-05/245).

Я понимаю, что налоговая проверка-это стресс, но Вы паникуете, а Вам еще ничего не предъявили, как я поняла )

Бухгалтер Аватар для Feminka
    Ваша обязанность вести бухучет
    нет такой обязанности у ИП.

Клерк Аватар для Puzik
    Цитата Сообщение от Feminka Посмотреть сообщение
    нет такой обязанности у ИП.
    Беру свои слова обратно, книгу доходов и расходов.

Клерк
    Цитата Сообщение от Puzik Посмотреть сообщение
    Беру свои слова обратно, книгу доходов и расходов.
    И эти тоже туда же возьмите - коли ЕНВД, то какая книга
    ты взвешен на весах и найден очень легким

Клерк Аватар для Puzik
    Цитата Сообщение от hiker Посмотреть сообщение
    И эти тоже туда же возьмите - коли ЕНВД, то какая книга
    Не возьму я в общем говорю, в данном случае.

Клерк
    Цитата Сообщение от Puzik Посмотреть сообщение
    Не возьму я в общем говорю, в данном случае.
    Хозяин - барин Хотя вы отвечаете конкретному, оч. возбужденному собеседнику
    ты взвешен на весах и найден очень легким

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)