Показано с 1 по 24 из 24
  1. Клерк

Удержание ндфл при компенсации расходов работнику

Я работаю по договору оказания услуг. В течение срока моей работы возникала необходимость в служебных командировках. Командировки не могли быть оформлены стандартными командировочными удостоверениями и приказами, а оформлялись приказами директора. За некоторые расходы мне приходилось платить самому, а некоторые (авиабилеты) были куплены организацией. Сейчас бухгалтерия ставит меня в известность, что с суммы этих расходов я должен оплатить ндфл, потому что эти расходы были сделаны для меня - то есть явились для меня доходом. Подскажите, так ли это и есть ли какой-то способ не платить ндфл?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Ellenna
    Надо заявить профессиональный вычет в налоговую

3. Клерк
    Причем здесь профессиональный вычет?

4. Свободный художник
    Сейчас бухгалтерия ставит меня в известность, что с суммы этих расходов я должен оплатить ндфл
    Организация придерживается позиции Минфина, перестраховывается.

А что по поводу таких расходов у Вас в договоре сказано?
    Творю, но за последствия не...

5. Клерк
    В договоре прописано условие возмещения стоимости авиабилетов по перелету от места работы до дома и обратно. Про то, что мне будут возмещаться расходы возникшие в связи с командировками там ничего нет.

6. Свободный художник
    Про то, что мне будут возмещаться расходы возникшие в связи с командировками там ничего нет.
    Тогда НДФЛ!!!

7. Клерк
    То есть вы считаете, что я должен заплатить из совего кармана НДФЛ по расходам, возникшим в связи со служебными командировками? На основании чего?

8. Свободный художник
    На основании того, что получили доход в натуральной форме.

9. Клерк
    Статья 211. Особенности определения налоговой базы при получении доходов в натуральной форме

2. К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся:

1) оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика;

расходы по приобретению авиабилетов для командировки - это расходы не в моих интересах.

10. бухгалтер Аватар для Генук
    Tricky, чем докажите, что ездили в тот город и действительно тратили там деньги?

Вы в курсе, что на любом крупном вещевом рынке за 10% от стоимости Вам "сделают" любой чек с любыми реквизитами?

11. Модератор
    Командировки не могли быть оформлены стандартными командировочными удостоверениями и приказами, а оформлялись приказами директора.
    Приказ директора, отчет о командировке, билеты - вполне достаточное подтверждение командировки в производственных целях.

Письмо Минфина России от 24.10.2006 N 03-03-04/2/226
    В Письме указано, что приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку и командировочное удостоверение имеют одно и то же назначение. Исходя из этого финансовое ведомство делает вывод, что организация может сама установить перечень документов, являющихся основанием для направления работников в командировку. В частности, это может быть приказ о командировании и (или) выдача командировочного удостоверения, причем параллельное составление двух документов по одному факту хозяйственной деятельности необязательно.
    Аналогичные выводы содержит:
    Письмо Минфина России от 26.12.2005 N 03-03-04/1/442
    Письмо Минфина России от 28.10.2005 N 03-03-04/2/90

+арбитражка
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 03.08.2009 в 09:42.

12. Свободный художник
    Просто Таша, в командировке ездят только штатные работники.
    Приказ директора для него ничего не значит. Он действует только в рамках обязанностей по договору.
    Здесь надо делать упор на компенсацию расходов, предусмотренную договором.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от AZ 2 Посмотреть сообщение
    Здесь надо делать упор на компенсацию расходов, предусмотренную договором.
    Компенсация расходов, предусмотренная в договоре касается только оплаты перелетов по личным целям (в соответствии с договором - раз в месяц).
    Расходы по командировкам не должны подпадать под этот пункт договора, потому что возникают без моего желания и обусловлены необходимостью организации направить меня в командировку.

14. Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    Tricky, чем докажите, что ездили в тот город и действительно тратили там деньги?

Вы в курсе, что на любом крупном вещевом рынке за 10% от стоимости Вам "сделают" любой чек с любыми реквизитами?
    Доказательством прибывания в городе является электронный билет + посадочный талон. Доказательством пребывания в гостинице является чек, а также квитанция по специальной форме. Те кто захотят что-то доказывать всегда смогут позвонить в эту гостиницу и уточнить детали.

15. Клерк
    Если это может помочь, то на руках есть только приказ директора удержать возникшие расходы из чистой прибыли (т.к. не являюсь сотрудником)

16. Свободный художник
    Расходы по командировкам не должны подпадать под этот пункт договора
    Можно указать в другом.

Вы обязались оказывать услуги, за это получаете вознаграждение. Естественно у вас возникают какие-то расходы, которые вы возмещаете себе из полученного дохода. Если хотите получить что-то сверх, то это надо прописать в договоре.

17. Свободный художник
    приказ директора удержать возникшие расходы из чистой прибыли
    Это играет роль для налогообложения организации.

18. бухгалтер Аватар для Генук
    Tricky, Вы подписали договор с предприятием как равноправное лицо... никто не сковывал наручниками и не подвешывал на дыбу... Вы обязались выполнить определённые услуги - так выполняйте... фирме плевать на Ваши расходы... а "приказ" директора можете выкинуть в сортир - одно равноправное лицо не имеет право приказывать другому равноправному лицу...

радуйтесь, что за Вас заплатили расходы и извольте отдать с этих доходов НДФЛ

19. Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    Tricky, Вы подписали договор с предприятием как равноправное лицо... никто не сковывал наручниками и не подвешывал на дыбу... Вы обязались выполнить определённые услуги - так выполняйте...
    Услуги указанные в договоре выполняются, но ни та ни другая сторона не предполагали, что с этим будут связаны командировки. Расходы на командировки являются непредвиденными и на момент подписания договора о них не было известно. Кто должен нести ответственность за такие расходы в таком случае?

20. Свободный художник
    Кто должен нести ответственность за такие расходы в таком случае?
    Вы.

и на момент подписания договора о них не было известно.
    Что мешает заключить дополнительное соглашение к договору?

21. бухгалтер Аватар для Генук
    AZ 2, это если фирма согласится... а если нет - автор будет как миленьгий платить НДФЛ со всего своего дохода, коим является любая проплата ему в рамках договора...

в следующий раз перед подписанием автор имеет право настаивать на включение в договор пункта об оплате вынужденных своих расходов в рамках выполнения оного...

22. Свободный художник
    если фирма согласится
    но они же компенсируют и сейчас.

23. бухгалтер Аватар для Генук
    сейчас они не "компенсируют", а начисляют сотру лишний доход сверх прописанного в договоре - что и фиксируют неотнесением данных расходов фирмы на расходы по налогу на прибыль

24. Свободный художник
    Я в общем смысле так выразился, согласен, некорректно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)