Показано с 1 по 11 из 11
  1. Аноним
    Гость

Осторожно Джинсы ненадлежащего качества

Помогите пожалуйста разобраться с такой ситуацией. В октябре 2008г. я купила черные джинсы. После первой же стирки они полиняли и стали все в белых разводах. Придя в магазин с претензией, я узнала, что их нужно было стирать наизнанку. На этикетке такого значка не было, но там было упоминание на английской языке. С моего согласия джинсы были отданы на экспертизу. В результате чего был сделан вывод, что здесь моя вина. Хотя в тоже время мужу были куплены такие же джинсы. И не знай почему черт меня дернул вывернуть их перед стиркой. Они в хорошем состоянии до сих пор, стирала я их много раз. Думаю, что они подкупили эксперта и он вынес такое решение. Джинсы стоили 4000 тысячи. А я их всего пару раз одела. Хотелось бы вернуть деньги. Наверное, нужно идти в суд, но не знаю как составить заявление. Может кто сталкивался с такой ситуацией и подскажет мне. Очень буду благодарна!
    Поделиться с друзьями

2. Аноним1
    Гость
    Попробуйте сделать независимую экспертизу за свой счет, сохраните квитанцию об оплате. Правда уж столько времени прошло...Вы сами признаете, что стирали их неправильно, какие могут быть претензии? Вы прочли этикетку после стирки или до? Можете упирать на то, что этикетка не на русском языке, а английский вы знать не обязаны. Информация о товаре должна быть также и на русском языке. А то, что продавец вам мог сообщить устно как стирать - это недоказуемо. Если составлять заявление, то в разрезе того, что отсутствовала надлежащая информация на руском языке, вследствие чего вещь была испорчена.

3. Аноним
    Гость
    Если я не ошибаюсь, рекомендации по стирке должны быть указаны на русском языке. В нашей стране этот язык является государственным. почему я должна разбираться, что они там написали на английском. Продавец даже устно не сообщил, что их нужно стирать наизнанку. Вот я и думаю, что здесь мне нужно делать упор на язык. Просто нету правовой основы. может дадите какие-то ссылки на законы?

4. Клерк Аватар для ellenochka
    Вообще джинсы всегда стирают наизнанку... Это то же что белое с цветным постирать, а потом жаловаться...
    Открою кодекс на любой странице, и не могу, читаю до конца... (с) В.С. Высоцкий

5. Аноним1
    Гость
    Да, на товаре в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке должны быть информация на русском языке (т.е. на гоударственном) - они нарушили закон Давите на это - думаю, отдадут деньги по тихому или обманяют товар.
    Следует сослаться на следующее:

Постановление Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1037
    "О мерах по обеспечению наличия на ввозимых на территорию Российской Федерации непродовольственных товарах информации на русском языке"

1. Установить, что с 1 июля 1998 г. ЗАПРЕЩАЕТСЯ продажа на территории Российской Федерации импортных непродовольственных товаров без информации о них на русском языке.
    Наличие информации о таких товарах на русском языке обеспечивается организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими их импорт в Российскую Федерацию.
    Информация о непродовольственных товарах с учетом их вида и особенностей должна содержать следующие сведения на русском языке:
    наименование товара;
    наименование страны, фирмы-изготовителя (наименование фирмы может быть обозначено буквами латинского алфавита);
    назначение (область использования), основные свойства и характеристики;
    правила и условия эффективного и безопасного использования;
    иные сведения о товарах в соответствии с законодательством Российской Федерации, требованиями государственных стандартов к отдельным видам непродовольственных товаров и правилами их продажи.
    Информация должна быть размещена на упаковке или этикетке товара, изложена в технической (эксплуатационной) документации, прилагаемой к товару, листках-вкладышах к каждой единице товара или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.

Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I
    "О защите прав потребителей"
    (с изменениями от 2 июня 1993 г., 9 января 1996 г., 17 декабря 1999 г., 30 декабря 2001 г., 22 августа, 2 ноября, 21 декабря 2004 г., 27 июля, 16 октября, 25 ноября 2006 г., 25 октября 2007 г., 23 июля 2008 г., 3 июня 2009 г.)
    (в вашем случае нет первода бирок на русский. Английский вы может в совершенстве знаете - дело ваше - но вы не обязаны ничего переводить - ваши права нарушены в данном случае - а елси джинсы были бы японски - что, тогда японский учить?)

Статья 8. Право потребителя на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах (работах, услугах)
    1. Потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).
    2. Указанная в пункте 1 настоящей статьи информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца), на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.

(информация была достоверной, да на чужом государственном языке - вот и эта статья ими полностью проигнорирована. Хоть бы могли устно скзать как что стирать - не носовыми же платками торгуют, у каждой ткани свои особенности,Ю а мы не товароведы!)

6. Аноним1
    Гость
    А я свои джинсы никогда наизнанку не стирала и ничего, нормальные Теперь буду правильно стирать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ellenochka Посмотреть сообщение
    Вообще джинсы всегда стирают наизнанку... Это то же что белое с цветным постирать, а потом жаловаться...
    И где же интересно это написано? я всегда джинсы стирала, не выворачивая наизнанку, и все было нормально. а тут купила чертные и такое!

8. Аноним
    Гость
    Давите на это - думаю, отдадут деньги по тихому или обманяют товар.

Я уже на это давила, деньги отдавать не хотят и обменивать тоже. Просто хочется, чтобы все было справедливо. Не могу сказать, что 4000 уж такие большие деньги, но они тоже на дороге не валяются.

Спасибо Вам огромное за столь развернутый ответ!

9. Аноним1
    Гость
    А вот как стирать и с чем - это вот как раз и должно быть написано, да еще на русском языке! И на белых вещах тоже должно быть написано - не стирать с цветным бельем наоборот! - потому что это и есть необходимая информация об условиях эксплуатации товара. А насчет - вы должны знать как стирать - уж извините - пусть об этом как раз и расскажет этикетка с переводом на русский До абсурда доходить не нужно конечно - никто не будет писать на этикетке - типа не ставить горячий утюг морозилку... А насчет стирки - вещи действительно обладают разными качествами - и мы не обязаны их знать, сами где-то о них узнавать и учиться на своих ошибках - пусть все нормально пишут - так, как говорит об этом закон.

10. Аноним
    Гость
    Оно может, и не обменяют, но Роспотребнадхор оштрафует...Правда штраф маленький.. Вот так Но все же удачи вам!

11. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним1 Посмотреть сообщение
    А вот как стирать и с чем - это вот как раз и должно быть написано, да еще на русском языке! И на белых вещах тоже должно быть написано - не стирать с цветным бельем наоборот! - потому что это и есть необходимая информация об условиях эксплуатации товара. А насчет - вы должны знать как стирать - уж извините - пусть об этом как раз и расскажет этикетка с переводом на русский До абсурда доходить не нужно конечно - никто не будет писать на этикетке - типа не ставить горячий утюг морозилку... А насчет стирки - вещи действительно обладают разными качествами - и мы не обязаны их знать, сами где-то о них узнавать и учиться на своих ошибках - пусть все нормально пишут - так, как говорит об этом закон.
    Полностью согласна! Уж стираю я не первый год, а такая ситуация впервые получилась. Всегда трепетно отношусь к вещам, покупаю недешевые порошки. Кстати, стирала Ласка магия черного. А тут на тебе! Вот что получилось :-(

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)