Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Для Ярославского ФСС КоАП не существует т

Это сообщение я разместил на одном из Ярославских форумов. Но, никто пока не ответил. Может здесь кт то поможет.

Предлагаю вашему вниманию составленный мною документ. Фамилии сокращены. Суть дела из него ясна.

Управляющему ГУ – Ярославского
    Регионального отделения ФСС РФ

07 июня 2004 года было вынесено решение №01-07/07/4714, подписанное зам. управляющего М.Ю. Лапочкиным о привлечении меня к ответственности за нарушение установленного срока регистрации и наложении штрафа в сумме 5000 рублей. О рассмотрении этого дела меня никто не известил.
    В связи с этим сообщаю следующее. Основной причиной заключения трудового договора с моим мужем Н-м. И.Г. явилось его плохое самочувствие и перспектива срочной госпитализации, для чего был необходим медицинский полис, а заодно оформить фактически сложившиеся между нами за последние время отношения работодателя и работника. Н-в. И.Г. помогал мне в моей работе дизайнера и художника -оформителя, в частности вёл переговоры с заказчиками, выезжал на объекты, покупал материалы и т.д. Я не имею возможность надолго покидать свою квартиру по причинам, которые укажу ниже.
    29 марта 2004 я заключила и зарегистрировала в ЯРЛП трудовой договор, зарегистрировалась в качестве работодателя в ТФОМС и оформила страховой полис для Н-ва. И.Г.
    30 марта мой муж Н-в И.Г. был госпитализирован в Областную больницу. В течении примерно трёх недель его самочувствие не улучшалось и не был поставлен окончательный диагноз. Все эти дни я вынуждена была посещать моего мужа каждый день. Выписали его из больницы 07 мая и по настоящее время он находится на амбулаторном лечении в Областной больнице.
    Я являюсь опекуном своего сына Игоря - инвалида 1 группы с детства в связи с психическим заболеванием, переосвидетельствованию не подлежит и нуждается в постоянном наблюдении и контроле и я вынуждена практически постоянно находиться при нём. Кроме того, как общеизвестно, весной психические болезни обостряются.
    Таким образом, вследствие стечения тяжёлых обстоятельств, сильного душевного волнения и практически физической невозможности я пропустила срок регистрации в ФСС в качестве работодателя. Кроме того, вследствие практически полной некомпетентности в сфере отношений с органами гос. власти я нуждалась в посторонней помощи для регистрации в ФСС. Единственный человек, который мог помочь мне в этом безвозмездно имел возможность сделать это 03 июня.
    Также замечу, что фактически пропуск срока регистрации не мог принести никакому лицу каких либо неудобств или ущерба, так как единственный работник Н-в И.Г. с момента заключения трудового договора по настоящее время к выполнению своих трудовых обязанностей не приступал, что абсолютно исключает наступление страхового случая, подпадающего под действие закона 125-ФЗ от 24.07.98
    Кроме того, у меня трудное материальное положение. В качестве предпринимателя за 2003 год выручка составила 14000 рублей, а в 2004 г. на настоящую дату – 6600 рублей. Последний относительно крупный заказ был в 2002 году. Работа в качестве предпринимателя является для меня единственной возможностью хоть какого - то приработка к нищенской пенсии, учитывая болезнь моего сына и специфику работы художника и дизайнера (заказчики избегают заключения договоров с физ. лицами для выполнения небольших заказов, т.к. им удобнее иметь дело с предпринимателями), устроится на работу в качестве наёмного работника, как это очевидно, я не могу.

Учитывая изложенные обстоятельства, п.1 ст. 1.5, ст. 2.9, п. 2 ст. 4.1, пп. 3 и 5 п.1 ст. 4.2 КоАП РФ

Прошу: решение №01-07/07/4714 от 07.06.2004 о привлечении меня к ответственности отменить .

Н-ва. Н.И.

15 июня 2004 года.

Приложения:

1. Копия решения №01-07/07/4714 от 07.06.2004
    2. Копия выписки из истории болезни Н-ва. И.Г.
    3. Копия пенсионного свидетельства Н-вой Н.И.
    4. Копия справки сер.... №... об инвалидности
    5. Копия опекунского свидетельства.

Сегодня гражданка Н-ва. вместе со мной ходила в ФСС, мы беседовали с господами Свистуном и Лапочкиным (управляющий в отпуске). Они заявили, что административное обжалование подобного рода решений законом не предусмотрено и никто из руководства ФСС (даже московского) отменить не может в принципе. На моё замечание о том, что в этом деле необходимо руководствоваться нормами КоАП они заявили, что руководствуются законом № 125-ФЗ, а он не предусматривает обжалоывание в административном порядке и отмену таких решений. Я ответил, что в п.1 ст. 19 этого закона сказано: Привлечение к административной ответственности за нарушения требований настоящего Федерального закона осуществляется в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.Это моё заявление было оставлено без комментариев.

Это своё заявление мы отдали в канцелярию. Будем ждать ответа.

Само это решение не содержит порядка обжалования и заверено негербовой печатью, что, вроде как (?) является нарушением закона.
    Явным нарушением закона, с моей точки зрения, явилось неуведоление лица, привлекаемого к адм. ответственности о месте и времени рассмотрения его дела, что само посебе должно повлечь отмену решения.

Прошу совета что лучше делать в этой ситуации. Если не хотите оставлять сообщения здесь, можете позвонить мне по тел. 473906. Можно звонить с 9 до 23.30
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Svetishe
    ФСС- отдельная песня, нас оштрафовали за несвоевременную сдачу отчетности еще по "старым" штрафам, мы заплатили штраф, предъявили квитанцию, а через 3 месяца при сдаче отчетности я узнала, что тот штраф не действителен, уних изменились штрафы и нам предстоит заплатить 16 тыс.руб., слушать в юр.отделе ФСС никто ничего не захотел, никакие доводы на них не подействовали. Мы естественно ничего платить не стали. В еще через 6 мес. я узнала, что они подавали на нас в суд, но суд не удовлетворил их требования. Заметьте, ни об изменении суммы штрафа, ни о подаче заявления в суд, ни о рассмотрении дела в суда, нас никто не извещал. Правда, после решения суда интонации в юр. отделе ФСС изменились, даже швыряться документами и говорить "выйди вон" перестали.

Клерк
    Цитата Сообщение от Svetishe
    еще через 6 мес. я узнала, что они подавали на нас в суд, но суд не удовлетворил их требования. Заметьте, ни об изменении суммы штрафа, ни о подаче заявления в суд, ни о рассмотрении дела в суда, нас никто не извещал. Правда, после решения суда интонации в юр. отделе ФСС изменились, даже швыряться документами и говорить "выйди вон" перестали.
    Видимо, это было не решение суда, а определение об отказе принять дело к рассмотрению. Иначе суд обязан был известить вас о месте и времени слушания.... хотя, глядя из провинции, создаётся впечатление, что в Москве уровень беззакония намного выше....

Хотелось бы конкретизировать свои вопросы:

1. Обязательно ли было примение норм КоАПа в описанном случае, в частности гл. 24, 25
    2. Предусмотрено ли обжалование этого решения в административном порядке?
    3. Должна ли на этом решении стоять ГЕРБОВАЯ печать?
    4. Должен ли в решении содержаться порядок обжалования?
    5. Достаточно ли отсутсвия информирования лица, привлекаемого к ответственности, о месте и времени рассмотрении дела для отмены этого решения судом?
    6. Имеетли смысл обращаться в суд с заявлением об отмене решения, как вынесенного с нарушением процессуального права?
    7. Имеет ли смысл писать заявление в прокуратуру о попрании законности в Ярославском ФСС?
    8. Может просто ничего не делать и ждать когда ФСС подаст в суд?

Отвечать на все вопросы необязательно, если не знаете. Ответьте хотя бы на некоторые. Плизз...

киник Аватар для stas®
    Прежде всего, не пропустите срок судебного обжалования. Административное вам не поможет с очевидностью.
    5 - как правило, да.
    6 - обжаловать решение надо сразу по всем параметрам - и по процессуальным основаниям, и по существу, и по мере наказания.
    8 - я сейчас без нормативной базы, не могу прокомментировать. Но штрафы по КоАП взыскиваются во внесудебном порядке.

Клерк
    Цитата Сообщение от stas®
    8 - я сейчас без нормативной базы, не могу прокомментировать. Но штрафы по КоАП взыскиваются во внесудебном порядке.
    в решении написано, что штраф наложен в соответствии со ст 19 закона 125-ФЗ, а если штраф не будет заплачен, то Ярославское рег. отделение ФСС обратиться в суд в соответствии со ст. 104 НК РФ

Клерк
    Хотелось бы затронуть вот какой аспект этого дела. Это решение ФСС было составлено, как написано в самом решении и в докладной записке Начальника КРО Яр.РО ФСС РФ "по результатам КАМЕРАЛЬНОЙ проверки соблюдения срока регистрации стразователя...

Есть документ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФСС РФ от 29.07.2003 N 87 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО ПРОВЕДЕНИЮ КАМЕРАЛЬНЫХ ПРОВЕРОК СТРАХОВАТЕЛЕЙ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ И ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФ..., можете посмотреть его здесь: http://nalog.consultant.ru/doc44053

там ничего не сказано ни о каких камеральных проверках срока постановки на учёт страхователя. Речь идёт о сроках и правильности представления отчётности, уплаты взносов, расходования средств..., возмещения...

ст. 19 закона 125-ФЗ упоминается лишь в следующем контексте:
    "При выявлении в результате камеральной проверки нарушений, за которые к страхователю должны быть применены штрафные санкции, предусмотренные статьей 19 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", исполнительным органом Фонда выносится решение о привлечении страхователя к ответственности за нарушение порядка уплаты страховых взносов."

Видимо, проверка соблюдения срока регистрации не является КАМЕРАЛЬНОЙ, но почему то она в докл. записке и решении она называется именно камеральной. Если это действительно была камеральная проверка, то тогда её объектом были документы, не подлежащие проверке в соответсвии с упомянутыми методич. указаниями (зарегистр. Минюстом).

Может кто то прокомментирует и этот аспект?

киник Аватар для stas®
    IMHO, может помочь только в качестве мелкого дополнительного "лыка в строку": хотя эти методуказания и зарегистрированы Минюстом, они, тем не менее, адресованы органам ФСС. А пробел в изложении порядка проверок не может препятствовать органам ФСС реализовывать свои законные полномочия.

Клерк
    Благодарю за комментарии.
    Ещё одна мысль. Насколько правомерно упоминание в требовании об уплате ст. 104 НК РФ. Какое отношение имеет НК к Обязательному страхованию от НСиПЗ? Обязательные страховые взносы по закону 125-ФЗ - это не налог и не сбор, так к чему упоминание НК?

киник Аватар для stas®
    Кривое законодательство.

Хотя по сути у НСиПЗ много признаков сбора...

Клерк
    Цитата Сообщение от stas®
    Кривое законодательство.

Хотя по сути у НСиПЗ много признаков сбора...
    Но это всё - таки не сбор! Эти страх. взносы не имеют кода бюд. классификации, соответственно поручение по ним заполняются не как налоговые. Проверки могут быть только двух видов - выездные и камеральные. Судя по упомянутым метод. указаниям, проверка заявления о регистрации и копии трудового договора не входят в число проверямых документов. И если эти метод указагия зарегистрированы Минюсто, - значит это касается не только внутренних дел ФСС.

И всё таки, если это дело будет рассматриваться в суде по иску ФСС, имеет ли смысл нам подавать исковое заявление об отмене решения?

... Мне ещё вот что посоветовали. Дождаться выхода из отпуска управляющего или пойти к начальнику юр. отдела ФСС, указать ему на нарушения, допущенные при вынесении решения (пусть даже некоторые из них неочевидны) и предложить это дело прекратить... Что скажете насчёт этой идеи?

киник Аватар для stas®
    я по-прежнему без правовой базы, и по-прежнему не помню порядок обжалования санкции и взыскания штрафа. Это по поводу "дожидаться выхода из отпуска".

Что касается остального - признаков сбора и методических указаний - я высказал свою точку зрения по этим вопросам. Спорить с Вами не буду, практика (судебная) - критерий истины.

Клерк
    Вот ещё какая мысль появилась.
    Может быть место из статьи 19 Закона 125-ФЗ "Привлечение к административной ответственности за нарушения требований настоящего Федерального закона осуществляется в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях." касается только должностных лиц организаций??

есть такой документ:
    Письмо Фонда социального страхования РФ от 13.02.2003 №02-18/05-992
    «О реализации Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», его можно посмотреть здесь: http://www.buhgalteria.ru/doc/id_187
    здесь речь идёт только о должностных лицах организаций.

А в КоАП есть
    Статья 15.3. Нарушение срока постановки на учет в налоговом органе
    1. Нарушение установленного срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе или органе государственного внебюджетного фонда -
    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда.
    2. Нарушение установленного срока .....
    Примечание. Административная ответственность, установленная в отношении должностных лиц в настоящей статье, статьях 15.4 - 15.9, 15.11 настоящего Кодекса, применяется к лицам, указанным в статье 2.4 настоящего Кодекса, за исключением граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридическо
    го лица.

Заметьте, что примечание не касается ст.15.3. Но, предприниматель не является (?) должностным лицом.

Если наложение штрафа ФСС в 5000 на предпринимателя, не является привлечением к АДМИСТРАТИВНОЙ ответственности, то тогда к какой? Документ о наложении штрафа называется:
    "Решение о привлечении страхователя к ответственности №01-07/07/4714 от 07.06.2004" И всё к какому виду ответственности не написано.
    в самом законе 125-ФЗ совершенно не прописан механизм привлечения к ответственности за нарушение этого закона. Как этот механизм определяется?
    Извините, что так загрузил вас.

Клерк

Осторожно

Извините! Плохо посмотрел закон!
    В рассматриваемой ст. 19 Закона 125-ФЗ я просмотрел следующее место: Привлечение страхователя к ответственности осуществляется страховщиком в порядке, аналогичном порядку, установленному Налоговым кодексом Российской Федерации для привлечения к ответственности за налоговые правонарушения.

Посмотрел НК. Что касается камеральной проверки, то наложение штрафа по её итогам вообще не предусмотрено. Как я понял, лицо привлекаемое к ответсвенности должно быть проинформировано о месте и времени рассмотрения дела и т.д. В рассматриваемом случае ничего подобного сделано не было.

Клерк
    Сообщение аналогичное первому моему сообщению в этой теме я поместил на форуме офиц. сайта ФСС: http://www.fss.ru и там появился во этот ответ:

О несвоевременной регистрации

В соответствии со стю6 Федерального закона от 24.07.98 г.
    № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчас
    тных случаев на производстве и профессиональных заболевани
    й" страхователи -- физические лица обязаны зарегистрироват
    ься в исполнительном органе Фонда в срок не позднее 10 дне
    й со дня заключения трудового договорас первым из нанимаем
    ых работников.
    Нарушение установленного статьёй 6 указанного Федерального
    закона срока регистрации влечёт взыскание штрафа в размер
    е пяти тысяч рублей (п.1 ст. 19 Закона).
    Учитывая изложенное, правовых оснований для отмены решения
    о привлечении индивидуального предпринимателя Бухаровой Н
    .И. к ответственности за нарушение установленного срока ре
    гистрации не имеется.
    Обстоятельства, послужившие причиной пропуска срока регист
    рации, могут быть признаны судом на основании ст. 112 НК Р
    Ф смягчающими ответственность и послужить основанием для у
    меньшения размера штрафа. Право изменения размера штрафштр
    афных санкций действующим законодательством предоставлено
    исключительно судебным органам.

Управляющий ГУ -- Ярославским региональным отделением ФСС
    РФ А. М. Кострикин.

Исполнитель гл. спец. юр. отд. Бухарев Р. Б. тел. 748-645

Сергей, sen@fss.yaroslavl.ru
    23.06.2004 8:44:46

Тема:
    Автор:
    E-mail:

Тема:
    Автор:
    E-mail:
    В соответствии со стю6 Федерального закона от 24.07.98 г. № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" страхователи -- физические лица обязаны зарегистрироваться в исполнительном органе Фонда в срок не позднее 10 дней со дня заключения трудового договорас первым из нанимаемых работников.
    Нарушение установленного статьёй 6 указанного Федерального закона срока регистрации влечёт взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей (п.1 ст. 19 Закона).
    Учитывая изложенное, правовых оснований для отмены решения о привлечении индивидуального предпринимателя Бухаровой Н.И. к ответственности за нарушение установленного срока регистрации не имеется.
    Обстоятельства, послужившие причиной пропуска срока регистрации, могут быть признаны судом на основании ст. 112 НК РФ смягчающими ответственность и послужить основанием для уменьшения размера штрафа. Право изменения размера штрафштрафных санкций действующим законодательством предоставлено исключительно судебным органам.

Управляющий ГУ -- Ярославским региональным отделением ФСС РФ А. М. Кострикин.

Исполнитель гл. спец. юр. отд. Бухарев Р. Б. тел. 748-645

В ответ на это, я разместил следующее сообщение:

О порядке привлечения...

Благодарю за ответ. Не ожидал официальной реакции на этом форуме...
    Признаю, что ссылка на КоАП в этом случае неуместна. Невнимательно прочитал ст. 19 Закона 125-ФЗ, упоминание о КоАПе, не имеющем отношения к этому делу заметил, а вот ссылку на НК - нет. Позволю себе процитировать параграф 7 ст. 19 Закона 125-ФЗ

"Привлечение страхователя к ответственности осуществляется страховщиком в порядке, аналогичном порядку, установленному Налоговым кодексом Российской Федерации для привлечения к ответственности за налоговые правонарушения."

Этот порядок изложен в п.1 ст.101 НК РФ:

"Материалы проверки рассматриваются руководителем (заместителем руководителя) налогового органа. В случае представления налогоплательщиком письменных объяснений или возражений по акту налоговой проверки материалы проверки рассматриваются в присутствии должностных лиц организации-налогоплательщика либо индивидуального предпринимателя или их представителей. О времени и месте рассмотрения материалов проверки налоговый орган извещает налогоплательщика заблаговременно. Если налогоплательщик, несмотря на извещение, не явился, то материалы проверки, включая представленные налогоплательщиком возражения, объяснения, другие документы и материалы, рассматриваются в его отсутствие."

Этот порядок Ярославским ФСС соблюдён не был. В п.6 той же ст.101 НК РФ сказано:

" Несоблюдение должностными лицами налоговых органов требований настоящей статьи может являться основанием для отмены решения налогового органа вышестоящим налоговым органом или судом."

Отменит ли на основании этого ФСС РФ рассматриваемое решение Ярославского ФСС?! Имеет же право! Нет не отменит... На главной странице этого сайта помещена фотография некоей счастливой женщины с благополучным и здоровым ребёнком, видимо, как символ тех, чьи интересы ФСС защищает. А вот, если женщина несчастна, потому что её ребёнок безнадёжно болен и не смогла вовремя выполнить формальность в отношении ФСС, - оштрафовать её на 5000, сразу, не глядя. Процедуру привлечения к ответственности соблюдать не надо...

Кто - то может заметить, что ФСС таким образом защищает интересы наёмного работника. Этот наёмный работник заботу о себе со стороны ФСС оценил. По достоинству. Работник больше двух месяцев не может работать из-за болезни (не оформляя листка временной нетрудоспособности и не претендуя на какое либо пособие от ФСС), а его жену, не имевшую также никаких доходов за этот период, штрафуют на 5000... Интересы работника защищены, работодатель, совершивший столь серьёзное правонарушение наказан адекватно тяжести своего деяния, Закон торжествует.

Допускаю, что господин А.М. Кострикин не имеет права отменить решение №01-07/07/4714, но в пределах своих полномочий он имеет право ПРОСТИТЬ лицо привлекаемое к ответственности. Соответствующую статью ГК РФ никто не отменял. ФСС РФ также может простить. Но, этого тоже не будет. А будет исковое заявление Ярославского регионального отделения ФСС к Бухаровой Н.И. о взыскании 5000 рублей. И сотрудница юридического отдела (видимо, самая добрая) как представитель Ярославского ФСС в ходе судебного заседания будет поддерживать исковые требования в полном объёме. На мой вопрос, не стыдно ли ей, она ответит, что, конечно нет (надеюсь, это будет ложь), это её работа и она является представителем государства ине имеет права поступать иначе. Судья за этот вопрос мне сделает замечание. Мои аргументы о применении п.6 ст.101 НК РФ, ссылка на судебную практику (см. приложение) будут судом отвергнуты. Исковые требования будут частично удовлетворены. Пока не знаю, буду ли я обжаловать это решение. Да это и неважно. Денег жалко, но не очень. Просто как то противно.

Приложение:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 23.05.2003 N А26-6609/02-26 Суд правомерно отказал отделению ФСС РФ в удовлетворении иска о взыскании с общества штрафа за непредставление в установленный срок расчетной ведомости по средствам социального страхования, поскольку отделением не были соблюдены требования, предъявляемые к оформлению результатов проверки: общество не было извещено о времени и месте рассмотрения материалов о правонарушении.

Клерк

Осторожно

Эта история продолжается. Предлагаю вашему вниманию ПРОЕКТ следующего документа. Может кто то что то посоветует. Что отсюда выкинуть, что добавить, и др. советы. (сообщение получилось слишком длинным. Пришлось его сократить.)

В связи с исковыми требованиями Ярославского регионального отделения ФСС сообщаю следующее:

1. Существуют «МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ КАМЕРАЛЬНЫХ ПРОВЕРОК СТРАХОВАТЕЛЕЙ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ И ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ» (УтвержденыПостановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 29 июля 2003 г. N 87, зарегистрировано в Минюсте РФ 27 августа 2003 г. N 5009).
    Как указано в п.2 этих Методических указаний «Камеральная проверка проводится по месту нахождения исполнительного органа Фонда путем проверки представленной страхователями отчетности, а в случаях, предусмотренных настоящими Методическими указаниями, - также иных документов, касающихся начисления и уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, страховых взносов, добровольно уплачиваемых в Фонд отдельными категориями страхователей, документов, подтверждающих произведенные страхователями расходы на цели обязательного социального страхования и обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.» Нигде в тексте этих Методических указаний не сказано, что объектом камеральной проверки могут быть копия трудового договора и заявление о регистрации в качестве страхователя в органе ФСС. По итогам камеральной проверки может быть произведено привлечение страхователя к ответственности на основании ст. 19 Федерального закона от 24.07.1998 г. №125-ФЗ, но лишь в следующем случае: «При выявлении в результате камеральной проверки нарушений, за которые к страхователю должны быть применены штрафные санкции, предусмотренные статьей 19 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", исполнительным органом Фонда выносится решение о привлечении страхователя к ответственности за нарушение порядка уплаты страховых взносов.
    Соответствующие решения принимаются исполнительным органом Фонда в течение 10 дней со дня окончания камеральной проверки.
    Направление страхователю требования об уплате недоимки по страховым взносам и пени, привлечение страхователя к ответственности за нарушение порядка уплаты страховых взносов осуществляется исполнительным органом Фонда в соответствии с законодательством Российской Федерации. (п. 19 Методических указаний).
    Таким образом, проверка срока регистрации страхователя у страховщика в ходе камеральной проверки является незаконным и решение о привлечении страхователя к ответственности за нарушение срока регистрации на основании докладной записки по результатам такой камеральной проверки также является незаконным.

2. В соответствии с п.1 ст. 19 Федерального закона от 24 июля 1998 г. №125-ФЗ «Привлечение страхователя к ответственности осуществляется страховщиком в порядке, аналогичном порядку, установленному Налоговым кодексом Российской Федерации для привлечения к ответственности за налоговые правонарушения». Этот порядок изложен в ст. 101 НК РФ, в п.1 которой сказано: «Материалы проверки рассматриваются руководителем (заместителем руководителя) налогового органа. В случае представления налогоплательщиком письменных объяснений или возражений по акту налоговой проверки материалы проверки рассматриваются в присутствии должностных лиц организации-налогоплательщика либо индивидуального предпринимателя или их представителей. О времени и месте рассмотрения материалов проверки налоговый орган извещает налогоплательщика заблаговременно. Если налогоплательщик, несмотря на извещение, не явился, то материалы проверки, включая представленные налогоплательщиком возражения, объяснения, другие документы и материалы, рассматриваются в его отсутствие.» Меня никто не извещал (хотя бы даже незаблаговременно) о месте и времени рассмотрения материалов проверки. Возможности предоставить возражения, объяснения и оправдательные документы до вынесения решения по результатам проверки у меня не было. Это обстоятельство может являться основанием для полного отказа в удовлетворении исковых требований регионального отделения ФСС РФ. Например, в Постановлении ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 23.05.2003 N А26-6609/02-26 говорится, что Суд правомерно отказал отделению ФСС РФ в удовлетворении иска о взыскании с общества штрафа за непредставление в установленный срок расчетной ведомости по средствам социального страхования, поскольку отделением не были соблюдены требования, предъявляемые к оформлению результатов проверки: общество не было извещено о времени и месте рассмотрения материалов о правонарушении.

Кроме того, в решении о привлечении меня к ответственности отсутствовал порядок обжалования.
    3. Основной причиной заключения трудового договора с моим мужем Бухаровым И.Г. явилось его плохое самочувствие и перспектива срочной госпитализации, для чего был необходим медицинский полис, а заодно оформить фактически сложившиеся между нами за последние время отношения работодателя и работника. Бухаров И.Г. помогал мне в моей работе дизайнера и художника -оформителя, в частности вёл переговоры с заказчиками, выезжал на объекты, покупал материалы и т.д. Я не имею возможность надолго покидать свою квартиру по причинам, которые укажу ниже.
    29 марта 2004 я заключила и зарегистрировала в ЯРЛП трудовой договор, зарегистрировалась в качестве работодателя в ТФОМС и оформила страховой полис для Бухарова И.Г.
    30 марта мой муж Бухаров И.Г. был госпитализирован в Областную больницу. В течении примерно трёх недель его самочувствие не улучшалось и не был поставлен окончательный диагноз. Все эти дни я вынуждена была посещать моего мужа каждый день. Выписали его из больницы 07 мая и по начало июля он находился на амбулаторном лечении в Областной больнице.
    Я являюсь опекуном своего сына Игоря - инвалида 1 группы с детства в связи с психическим заболеванием, переосвидетельствованию не подлежит и нуждается в постоянном наблюдении и контроле и я вынуждена практически постоянно находиться при нём. Кроме того, как общеизвестно, весной психические болезни обостряются.
    Таким образом, вследствие стечения тяжёлых обстоятельств, сильного душевного волнения и практически физической невозможности я пропустила срок регистрации в ФСС в качестве работодателя. Кроме того, вследствие практически полной некомпетентности в сфере отношений с органами гос. власти я нуждалась в посторонней помощи для регистрации в ФСС. Единственный человек, который мог помочь мне в этом безвозмездно имел возможность сделать это 03 июня.
    Также замечу, что фактически пропуск срока регистрации не мог принести никакому лицу каких либо неудобств или ущерба, так как единственный работник Бухаров И.Г. приступил к исполнению трудовых обязанностей только в начале июля 2004 г., таким образом, наступление страхового случая, подпадающего под действие закона 125-ФЗ от 24.07.98 в период между заключением трудового договора и регистрацией в ФСС было абсолютно исключено.
    Также обстоятельствами, смягчающими ответственность, являются отсутствие неблагоприятных последствий с точки зрения налогового контроля и несоразмерность причиненного ущерба (в данном случае ущерб равен нулю) налагаемым штрафным санкциям (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 13.03.2002 N Ф04/899-74/А75-2002, ФАС Волго-Вятского округа от 04.04.2002 N А82-306/01-А/1, ФАС Северо-Западного округа от 11.02.2002 N А56-28741/01, ФАС Волго-Вятского округа от 04.04.2002 N А82-306/01-А/1).

Кроме того, у меня трудное материальное положение. Выручка от предпринимательской деятельности небольшая. Последний относительно крупный заказ был в 2002 году. Работа в качестве предпринимателя является для меня единственной возможностью хоть какого - то приработка к нищенской пенсии, учитывая болезнь моего сына и специфику работы художника и дизайнера (заказчика избегают заключения договоров с физ. лицами для выполнения небольших заказов, т.к. им удобнее иметь дело с предпринимателями), устроится на работу в качестве наёмного работника, как это очевидно, я не могу.

Обстоятельства, содержащиеся в п. 2 и п.3 настоящего отзыва были изложены в жалобе на имя управляющего Ярославского регионального отделения ФСС РФ от 15.06.2004.(с приложением копий всех необходимых документов), в котором я просила решение №01-07/07/4714 от 07.06.2004 о привлечении меня к ответственности отменить. Но, мне было отказано.
    Будучи проинформированным об обстоятельствах пропуска срока регистрации и моём социальном и семейном положении, Ярославское региональное отделение ФСС РФ всё равно пытается взыскать с меня штраф 5000 рублей за «деяние» не причинившее и в принципе не могшее причинить никому никакого вреда. С нравственной точки зрения подача против меня Ярославским региональным отделением ФСС РФ искового заявления о взыскании 5000 рублей штрафа является аморальным и дискредитирует Российское государство. Также оно является антисоциальным действием и противоречит не только целям существования ФСС РФ, но и названию этого фонда.

Исковые требования Ярославского регионального отделения ФСС РФ я не признаю. Учитывая изложенное, на основании п.6 ст. 101 НК РФ, прошу суд отказать в удовлетворении исковых требований полностью.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)