Показано с 1 по 12 из 12
  1. Аноним
    Гость

Могут ли проверять каждую декларацию

Добрый день! Ситуация такая: ИП (ОСНО), с 3-го квартала 2008 года проверяют камерально каждую сданную декларацию (т.е. НДС - 3 кв. 2008 г., 4 кв.2008 г., НДФЛ - 2008 г., НДС - 1 кв. 2009 г., только сдала НДС за 2 кв. 2009 г., через 3 дня пришло письмо о проверке и этой декларации. НДС в каждом квартале " к уплате", оплачен всегда вовремя. Сколько ж можно? Неужели могут абсолютно каждую декларацию камерально проверять? Уже нет ни времени ни терпения делать им копии всех документов..
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Вообще-то всегда камералят абсолютно все декларации, сдаваемые в налоговую. Камеральная проверка - это проверка правильности заполнения декларации.
    А вот копии документов Вы не обязаны на такую проверку представлять. Только если у Вас НДС к возмещению. Это прямо следует из НК. И даже Минфин по этому поводу высказывался
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 13 мая 2008 г. N 03-07-11/185

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> об изменении порядка и сроков проведения камеральных проверок по налогу на добавленную стоимость сообщает.
    Согласно п. 1 ст. 176 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) после представления налогоплательщиком налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения, налоговый орган проверяет обоснованность суммы налога, заявленной к возмещению, при проведении камеральной налоговой проверки в порядке, установленном ст. 88 Кодекса.
    На основании п. 2 ст. 88 Кодекса камеральная налоговая проверка проводится уполномоченным должностным лицом налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации и документов, которые в соответствии с Кодексом должны прилагаться к налоговой декларации, если законодательством о налогах и сборах не предусмотрены иные сроки.
    Кроме того, п. 8 ст. 88 Кодекса предусмотрено, что при подаче налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлено право на возмещение налога, налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов.
    Указанный порядок проведения камеральной налоговой проверки по налогу на добавленную стоимость установлен для всех налогоплательщиков. При этом его изменение в отношении отдельных налогоплательщиков нормами Кодекса не предусмотрено.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН
    13.05.2008

3. Аноним
    Гость
    Так дело в том, что они присылают письмо с требованием предоставить документы в десятидневный срок для проверки поданой декларации. Я же не могу игнорировать эти письма? Или не ходить вообще?

4. Модератор
    Вы можете ответить, что не обязаны предсталять копии документов для камеральной проверки.
    Игнорировать не стоит

5. Аноним
    Гость
    Спасибо за ответ. А они не смогут тогда не принять к зачету тот НДС который я отразила в декларации (по документам от поставщиков)? Я же понимаю что они хотят посмотреть мои документы от поставщиков и запросить документы по моим поставщикам в их налоговой? Они уже не раз устраивали мне и поставщикам такие проверки... Может к начальнику сходить, спросить чего им от меня надо? Хотя догадываюсь что могу услышать в ответ ($$)

6. Модератор
    они не смогут тогда не принять к зачету тот НДС который я отразила в декларации (по документам от поставщиков)?
    Могут. Но это будет незаконно. Но точно так же, они могут и непринять, если Вы предоставить документы, ведь правда?
    Ходить не надо, с налоговой надо общаться в письменном виде, чтобы были доказательства этого общения

7. Клерк
    Аноним, льгота по НДС по каким - либо основаниям в декларации есть?

8. Аноним
    Гость
    Да в том то и дело что ни каких льгот нет и в помине, ни разу за всю деятельность не было к возврату НДС... никак не пойму чего они меня трясут. Сколько в огранизациях работала, никогда так никого не проверяли как меня. Может к ИП какие-то требования другие?

9. Модератор Аватар для Andyko
    те же самые
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

10. Модератор
    Аноним, ну так другие видать сопротивляются, и не дают документы. А Вы молча приносите. Чего им не требовать-то каждый раз?

11. net daemon Аватар для Квайгон
    Вы бы уж привели ссылки на законодательство
    Это прямо следует из НК.
    При проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено настоящей статьей или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено настоящим Кодексом. п. 7 ст. 88 Налогового кодекса

и соответствующее письмо Минфина
    И даже Минфин по этому поводу высказывался
    ПИСЬМО

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РФ

27 декабря 2007 г.
    N 03-02-07/2-209

(Д)

В Министерстве финансов Российской Федерации рассмотрено письмо
    по вопросу о порядке применения п. 8 ст. 88 Налогового кодекса
    Российской Федерации и сообщается следующее.
    В соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 88 Налогового кодекса Российской
    Федерации (далее - Кодекс) камеральная налоговая проверка проводится
    на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных
    налогоплательщиком (в том числе документов, которые в соответствии с
    Кодексом должны прилагаться к налоговой декларации (расчету)), а также
    других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у
    налогового органа.
    Пунктом 7 ст. 88 Кодекса установлено, что при проведении
    камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у
    налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не
    предусмотрено названной статьей или если представление таких
    документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено
    Кодексом.
    Следовательно, налоговый орган при проведении камеральной
    налоговой проверки вправе истребовать у налогоплательщика
    дополнительные сведения и документы только в случаях, предусмотренных
    ст. 88 (п. п. 3, 6, 8 и 9) Кодекса.
    Пунктом 8 указанной статьи прямо указано, что камеральная
    налоговая проверка проводится с учетом особенностей, предусмотренных
    данным пунктом, на основе налоговых деклараций и документов,
    представленных налогоплательщиком в соответствии с Кодексом, при
    подаче налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в
    которой заявлено право на возмещение налога. Только в этом случае
    налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы,
    подтверждающие в соответствии со ст. 172 Кодекса правомерность
    применения налоговых вычетов.
    Это положение корреспондирует п. 1 ст. 176 Кодекса, согласно
    которому после представления налогоплательщиком налоговой декларации
    налоговый орган проверяет обоснованность суммы налога, заявленной к
    возмещению, при проведении камеральной налоговой проверки в порядке,
    установленном ст. 88 настоящего Кодекса.

Заместитель Министра финансов
    Российской Федерации
    С.Д.ШАТАЛОВ
    27 декабря 2007 г.
    N 03-02-07/2-209

12. Модератор
    в
    которой заявлено право на возмещение налога.
    ТАк ведь право на возмещения налога никто не заявлял Я как-то про возмещение НДС выше писала. Читайте внимательнее сообщения Или Вы не знаете разницу между возмещением НДС из бюджета и вычетом НДС в декларации?
    И зачем цитировать письмо, которое практически полностью дублирует уже приведенное письмо, при этом являясь более ранним, мне лично не понятно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)