Ситуация следующая: туристу отказали в визе. Он был застрахован от невыезда. Страховая компания не отказывается выплачивать страховку, но требует оригинал загранпаспорта туриста. Турист его не хочет предъявлять. Вместо этого он обращается к турагенту с претензией. Турагент отвечает ему, что он бы и рад все обратно вернуть, но он все перечислил туроператору и что туристу бы следовало обращаться в страховую.
Турист обращается в суд с иском к турагенту, туроператору и страховой. Вопрос в следующем - если туристу не выдали визу по его вине (что скорее всего), то какие последствия наступают для турагента? В договоре о реализации турпродукта в состав турпродукта виза не входит. Я слышала, что имеется противоречивая практика по данному вопросу, но найти ее (никакой) не могу. Сейчас судья больше всего склоняется к тому, чтобы проверить сколько фактически турагет и турагентсво потратили денег туриста, чтобы разницу ему отдали. Может это и справедливо, но в законе я такого положения не нашла и второе - а зачем же тогда страховка?
Я ни в коем случае не против туриста, но представьте себе ситуацию, что турист знал, что в визе ему могут отказать (уже был ранее отказ), но все равно купил тур в страну Шенгенского соглашения. При чем же здесь турагент и туроператор??? Да и страховка в принципе такие случаи не предусматривает в качестве страхового случая. Так что же все таки придется выплачивать деньги туристу?