Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк

Помогите Отвественность по договору поручения

Здравствуйте, господа профессионалы!
    Очень нужна ваша помощь в следующей ситуации:
    Будучи в браке, я выступил поручителем по автокредиту, который был оформлен на имя бывшей супруги и исправно погашался. После развода авто осталось в пользовании бывшей супруги. Кредит выплачивала она же. Недавно я получил письмо из банка в котором говориться, что на остаток долга начислены проценты и пени за просрочку оплаты кредита, с требованием погасить оставшуюся сумму долга и штрафа. У получателя кредита (должника), помимо авто купленного в кредит есть еще 2 авто и земельный участок в собственности. К сожалению, я в настоящий момент не работаю и не имею официального дохода. Из имущества, есть квартира находящаяся в другом государстве, сам я являюсь иностранным гражданином.
    Вопрос:
    1. Почему банк не обращает взыскание на имущество должника?
    2. Может ли банк обратить взыскание на квартиру с учетом вышеизложенного и насколько высоки шансы, что это ему удасться?
    3. Что я могу предпринять, чтобы уменьшить негативные последствия в следствии неисполнения должником своих обязательств? Что необходимо сделать, чтобы не усугублять возникшую ситуацию , с учетом того, что я не хотел бы платить за должника?
    Заранее всем большое спасибо!
    P.S. К сожалению в настоящий момент у меня на руках нет ни кредитного договора, ни договора поручительства (((
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось bigbrother; 04.08.2009 в 01:22.

2. Клерк Аватар для dpolekhov
    Цитата Сообщение от bigbrother Посмотреть сообщение
    Здравствуйте, господа профессионалы!
    P.S. К сожалению в настоящий момент у меня на руках нет ни кредитного договора, ни договора поручительства (((
    А пока этого нет, тот, кто ринется вам помогать, вряд ли может называться профессионалом.
    Т.к. без договоров, не известны ни основания ни порядок предъявления банком претензий к поручителю, отсутствует или нет у поручителя право на выдвижение возражений, которые мог бы представить должник.
    Если ответить в общем плане, то наверняка, у вас в договоре установлена солидарная ответственность, а посему банк к кому хочет к тому требование и предъявляет. Насчет квартиры ответить сложно, т.к. сами говорите, что квартира в собственности находится в другом государстве, а мы ни государства, т.к. вы его не назвали, ни его законодательства по этому вопросу.
    Последний раз редактировалось dpolekhov; 04.08.2009 в 08:57.

3. Клерк

re to dpolekhov

Кредитный договор находится у бывшей жены поскольку она является получателем кредита, там же полагаю и договор поручения. Но дело не в этом. На сколко я понимаю, у меня есть право потребовать от банка копию кредитного договора и договора поручения. Вот только вопрос нужно ли мне "светиться", идти в банк?

Что касается моего право на возражения, на сколько я понимаю оно у меня есть в силу закона:
    ГК РФ Статья 364. Право поручителя на возражения против требования кредитора
    Поручитель вправе выдвигать против требования кредитора возражения, которые мог бы представить должник, если иное не вытекает из договора поручительства. Поручитель не теряет право на эти возражения даже в том случае, если должник от них отказался или признал свой долг.

О квартире. Квартира в Латвии. Преобретена до брака, я единственный владелец, бывшая супруга никогда не была зарегистрированна в этой квартире. Является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. Можно ли здесь применить (ГПК РФ)?

Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
    1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
    жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением

4. ЛИС Аватар для sema
    1. ДОГОВОР ПОРУЧИТЕЛЬСТВА, А НЕ ПОРУЧЕНИЯ.

1. Почему банк не обращает взыскание на имущество должника?
    за чем корячится с имуществом должника когда можно взыскать с поручителя и возможно даже деньгами)))
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

5. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Не тронут Вашу квартиру в Латвии. О ней никто и не узнает.

6. ЛИС Аватар для sema
    если он только сам ее в какой анкете не указал

7. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    если он только сам ее в какой анкете не указал
    Даже если и указал, чет сомневаюсь я, что у нас есть с Латвией соглашение, о совершении подобных манипуляций.
    "Нога" вон до сих пор дергается...

8. Клерк
    Письмо от банка пришло на адрес квартиры в Латвии, это раз. Во-вторых, при заключении договора поручительства в банк по его требованию были предоставлены копии всех страниц паспорта, где были сведения о месте постоянной регистрации поручителя, по факту та же квартира.

9. Аноним
    Гость
    Ваша регистрация не подтверждает право собственности на квартиру

10. Клерк
    To Sema: Мой вопрос "почему?" был скорее риторическим ))) Знал бы, где упадешь соломку постелил бы... Просто странно, что банк не пытается взыскать с кредитора находящегося в РФ у которого есть авто купленное в кредит, а вместо этого пытается обратить взыскание на имущество находящееся зарубежом. Пока слава Богу,суда нет и речь идет только о письме с требованием погасить долг вместо должника, но все же

11. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Цитата Сообщение от Сан Саныч72 Посмотреть сообщение
    Даже если и указал, чет сомневаюсь я, что у нас есть с Латвией соглашение, о совершении подобных манипуляций.
    Хм, зря сомневался, есть соглашение, 93-его года...

12. Клерк
    Цитата Сообщение от Сан Саныч72 Посмотреть сообщение
    Хм, зря сомневался, есть соглашение, 93-его года...
    А можно ссылочку на него? Мдяяя... Жизнь стало легче, жить стало веселей!

13. ЛИС Аватар для sema
    Просто странно, что банк не пытается взыскать с кредитора находящегося в РФ у которого есть авто купленное в кредит, а вместо этого пытается обратить взыскание на имущество находящееся зарубежом. Пок
    банк пытается взыскать с поручителя что в этом странного то? ну вы хоть кодекс откройте почитайте что такое поручительство.

14. Клерк
    банк пытается взыскать с поручителя что в этом странного то? ну вы хоть кодекс откройте почитайте что такое поручительство.
    Почитал, понятно что может взыскать с любого и требование предъявить к любому, поскольку ответственность солидарная. Ясно, что право выбора за кредитором. Не ясна логика поступков. Должник в Москве, имущество его тоже, зачем идти за тридевять земель за тем, что под носом лежит?

15. Клерк
    Ладно, это всё лирика. Господа, необходим Ваш совет, как вести себя дальше и что можно и нужно предпринять, дабы в лучшем случае не платить за должника, либо минимизировать негативные последствия?

16. ЛИС Аватар для sema
    bigbrother, ничего.

17. Клерк
    bigbrother, ничего.
    мда... то есть короче пассивно ждать, чем все разрешится? Ок, тогда вопрос, с учетом Статьи 446 ГПК РФ, если данная квартира является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, может ли быть обращенно на нее взыскание?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)