Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Почему в наших банках такой высокий тариф за безналичный перевод для физ лиц?=)

Задался таким вопросом недавно=) Сам долгое время работаю в сфере юр лиц, налогов, счетов, вся эта каша известна.
    Но, собственно почему черт возьми расчеты для физ лиц так дорого стоят? Это же останавливает развитие безналичных платежей в России. Отсюда популярность черного нала. Пластиковые карты я тут не рассматриваю - это совершенно другое. Рассматриваю текущий счет физ лица.
    Вот данные
    Сбер - 3%, макс 1000 рублей.
    Втб24 - 1,5% макс 2500 рублей
    В других банках можно найти 1% макс 500 рублей
    Но все равно это очень дорого по сравнению скажем с юр лицами где одна платежка стоит 20-25 рублей!
    Почему так? Кто что думает?
    Лично мне кажеться что кто-то не очень то хочет развивать данное направление у нас в стране. Расчеты налом в обход каких либо банков остаются самым выгодными вариантом, но на суммы от 100 тысяч и выше вдобавок еще и опасным...
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для mizeri
    Юр лица еще платят комиссию по обслуживанию счета и как правило платежи идут через Клиент-банк, который в разы убыстряет работу операторов- отсюда и цена за платеж. К тому же платежка это безналичный платеж,а физики платят именно наличкой и делают перевод не открывая счета. Это ж банку сколько работы - посчитать деньги, хранить их у себя, перевозить там и все такое. К тому же видимо подразумевается, что такие операции ( у физ. лиц) проводятся нечасто.

Кустарь с мотором
    Выбирайте правильные банки У Промсвязьбанка платежка через интернет-банк для физиков - 10 рублей. В Банке Москвы, по слухам - аналогично.

Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от SergeiP Посмотреть сообщение
    Выбирайте правильные банки У Промсвязьбанка платежка через интернет-банк для физиков - 10 рублей. В Банке Москвы, по слухам - аналогично.
    Т.е. через интернет ФИЗИК деньги перечисляет? Если вы о перечислении организацией - физ.лицу, то я согласна. Сами в Банке Москвы и п,п там стоят одинаково- хоть физику хоть юрику перечисляй. Тут речь о перечислениях физическим лицом, а оно вроде как с Клиент-банком не работает.

Кустарь с мотором
    Да, ФИЗИК деньги перечисляет. У нормальных банков интернет-банк для физиков появился еще в прошлом веке

До сих пор Телебанк от Гута-банка (сейчас ВТБ-24) - лучшее решение, по моему опыту.

Впрочем, PSB-retail от Промсвязьбанка идет с ним ноздря в ноздрю (а по некоторым фичам и опережает).
    Последний раз редактировалось SergeiP; 04.08.2009 в 11:15.

Клерк Аватар для Fjedor
    Цитата Сообщение от bigconnect Посмотреть сообщение
    Лично мне кажеться что кто-то не очень то хочет развивать данное направление у нас в стране. Расчеты налом в обход каких либо банков остаются самым выгодными вариантом, но на суммы от 100 тысяч и выше вдобавок еще и опасным...
    Здесь я согласен с вами. Понятно, что банкам такое развите дел выгодно. Однако, есть электронные терминалы, которые постепенно отбирают работу у банков. Уже сейчас можно оплатить коммунальные услуги, например. Планируется, что и штрафы ГИБДД можно будет заплатить через терминалы. Вопрос про комиссию остается открытым, но например у меня в Королёве (Московская область) есть терминалы, которые не берут комиссию.
    А так абсурд: платить штраф, например, в 30 рублей и комиссию в 10 рублей через Сбербанк. То есть 30%! Есть и комиссия 100 рублей при сумме 30 рублей, например.

По поводу комиссий для ИП:

1) у меня в Сбербанке:
    абонентская плата - 200 рублей,
    платёжки - 5 рублей (Сбербанк) / 13 рублей (другое),
    внесение наличных - 1% от суммы,
    проверка суммы через Voice-информатор - 7 рублей;

2) а в Собинбанке:
    абонентская плата - 0 рублей,
    платёжки - 0 рублей,
    внесение наличных - 0 рублей
    проверка суммы через оператора - 0 рублей.

Клерк
    Fjedor,
    Однако, есть электронные терминалы, которые постепенно отбирают работу у банков.
    Однако, есть банки, внедряющие терминалы. Вот кстати именно там тарифы ниже.

Клерк
    физики платят именно наличкой и делают перевод не открывая счета.
    не, я имел ввиду платежи именно с открытием счета.

выходит интернет-банк самое выгодное решение... хотя опять же не понятно, какая разница, как операционист будет обрабатывать платежку - через интернет вы ее пришлете(считай по почте) или лично в отделение - порядок действий будет един. почему тогда тарифы так сильно отличаются... неужели только лишь из- за абонентской платы за ведение интернет банкинга?

Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от bigconnect Посмотреть сообщение
    не, я имел ввиду платежи именно с открытием счета.

выходит интернет-банк самое выгодное решение... хотя опять же не понятно, какая разница, как операционист будет обрабатывать платежку - через интернет вы ее пришлете(считай по почте) или лично в отделение - порядок действий будет един. почему тогда тарифы так сильно отличаются... неужели только лишь из- за абонентской платы за ведение интернет банкинга?
    Дело в том, что отсылка в специальной программе позволяет сократить затраты (читай расходы на персонал, канцелярию, место хранение документов и т.д.) на обработку. То же самое что в налоговой просят сдавать отчеты электронным способом - для того чтобы принять и проверить декларации в печатном виде сколько надо людей? А если использовать программу?

Клерк Аватар для Fjedor
    Также стоит обратить внимание и на сам вклад: может ли вкладчик пользоваться деньгами, положенными в банк сразу или только после истечения срока вклада?

Клерк Аватар для Fjedor
    Напрмер, тариф Альфа-банка: от 59 рублей в месяц за интернет-банк.

При этом,
    - оплата ЖКУ (коммунальные услуги, международняя
    и междугородная связи, электроэнергия) - бесплатно;

- переводы между своими счетами и другому клиенту
    "Альфа-Банка" в Интернет-банке "Альфа-Клик" - бесплатно;

комиссия за внешний перевод через Интернет Банк
    «Альфа-Клик»- 0,3%;

комиссия за выпуск карты с индивидуальным дизайном
    «Моя Альфа» - 499 руб;

И обратите внимание:
    За совершение операций в Отделении, которые возможно произвести с помощью Удаленных каналов доступа, взимается повышенная комиссия.

Клерк Аватар для mizeri
    Кстати хочу сделать карту для перечисления зарплаты и потом написать заявление, чтобы с нее в определенный день ежемесячно списывали суммы в счет погашения кредитов ( их аж 4 штуки), чтобы не бегать, как полоумной из одного банка в другой. Может подскажете с какой карты такие платежи наиболее выгодно переводить?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)