Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк

УСН, страховые взносы ОПС.

Добрый день! Ситуация след-ая: получили из налоговой сообщение с требованием представления пояснений).за 12 мес 2007 г.
    В декларации по УСН в стр 110 "сумма уплач за отч период стр взносов на ОПС" в завышеном размере.
    Т.е начислили мы ОПС за 2007 г на сумму 215000, а в строку 110 поставили 251 000 ( так как 251000 перечислили) косяк, конечно Доплачивать 36 тысяч по УСН не хочется, еще и пени. Но у нас переплата по ОПС. Так вот, хочу совета,как лучше поступить: подать уточненку на ОПС за 2007 год и тем самым оставить ту же сумму в строке 110 декл УСН? в этом случае, я так понимаю, нужно будет сдавать уточненки по перс учету в ПФР за 2007 г? штраф будет в ПФР в этом случае?
    Или же они говорят, что если у нас были больничные листы, то нужно предоставить пояснения. А что нужно предоставить вместе с пояснениями? копии больничных листов?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Уточненку сдайте с сопр. письмом.
    "штраф будет в ПФР в этом случае?" Почему должен быть штраф, вы же перечислили правильную сумму?

Клерк
    вы имеетеввиду по ОПС уточненку?
    А есть ли какой-то перечень документов, который мы обязаны предоставить, чтоб подтвердить пособие по временной нетрудоспособности, выплач. за счет средств работодателя? Дело в том, что я позвонила в налоговую и мне сказали, что ну, вот сегодня нам фирма одна принесла пояснения и приложила копии больничных листов. Из чего я сделала вывод, что это дело у них не регламентировано и возможно, они не имеееют право требовать от меня копий больничных листов. В этом случае, было бы проще пояснить, что было пособие по временной нетрудоспособности. Как считаете?
    Последний раз редактировалось buh_ru; 04.08.2009 в 06:57.

Клерк
    [QUOTE=buh_ru;52310761]подать уточненку на ОПС за 2007 год и тем самым оставить ту же сумму в строке 110 декл УСН?

Клерк
    а я если я заплачу пени по УСН, и подам уточненку по УСН и в строке 110 укажу сумму начисленных ОПС, а основную сумму налога перечислю позже. Сколько времени у меня до момента ареста счета? (если я вдругзатяну с оплатой налога)

Клерк
    сейчас такой напряг с деньгами, что хочется что-то придумать.

Клерк
    ст. 88 .НК
    7. При проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено настоящей статьей или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено настоящим Кодексом.
    Сообщение они нам направили ссылаяь на 3 ст. 88, т.е в принципе мы можем не предоставлять больничные листы, а написать поясниловку и приложить расчет пособия. Как думаете? может пойти поэтому пути? уж очень накладно платить сейчас 36 тыс

Дилетант
    написать поясниловку и приложить расчет пособия.
    А документы, подтверждающие выплату пособия, тоже приложите?

Клерк
    а мы обязаны? я так поняла, что мы кроме пояснительной вобщем-то больше ничего и не должны подавать, никаких копий.

у меня еще один вопрос: если мы в 2007 году заплатили ОПС больше, чем начислили, то эту переплату я могу учесть в декларации по УСН по строке 110 в 2008 году?

Модератор
    Так вот, хочу совета,как лучше поступить: подать уточненку на ОПС за 2007 год
    А это как? Подделать зарплату что ли? Так ведь НДФЛ возникнет и взносы в ФСС
    В этом случае, было бы проще пояснить, что было пособие по временной нетрудоспособности.
    А Вы его от фонаря что ли рисовать собралить??? Сильно. А потом, в случае выездной что делать будете?
    Лишние 36 тысяч, перечисленные по ОПС, учитывались в какой-то другой налоговый период по УСН? Т.е. за какой период было перечисление этих взносов?

Клерк
    лишние взносы были перечислены за 2007 год. и не знаю по какой причине, именно сумма перечисленных взносов, а не начисленных были учтены по строке 110

а НДФЛ уточнить нельзя? у нас там тоже переплата и по ФСС переплата, а вот по УСН, к сожалению, переплат нет.

Поэтому и хочется сманеврировать.....
    вариантов 3:
    1ый (наверное, самый правильный, но ....) подать уточненку по УСН и в сторку 110 поставить начисленные ОПС. Но! как скоро налоговики арестуют счет? реально сейчас денег нет
    2ой- подать уточненку по ОПС, персонифицир и фсс. С НДФЛ не знаю, как быть.
    3ий вариант- пояснительная, что выплачивали пособие по временной нетрудоспособности и учли эти суммы по стр 110. Здесь вопрос: будут ли проверять наличие больничных листов? и обязаны ли мы предоставлять копии последних?
    вот и думаю, что делать?

Клерк
    в 2008 году по строке 110 указали начисленные взносы в опс,
    т.е эти лишнее 36 тыс были учтены в 2007 г и перечислялись они за 2007 год, только вот лишние они оказались (глупо, конечно)
    Последний раз редактировалось buh_ru; 04.08.2009 в 15:52.

Дилетант
    НДФЛ уточнить нельзя?
    Можно. Только как-то подозрительно все будет выглядеть: уточнение и ОПС, и ФСС, и НДФЛ чтобы цифры по УСН сошлись.

Да еще и кассу тоже придется подделывать.
    будут ли проверять наличие больничных листов?
    При выездной проверке - будут. И тогда насчитают Вам не только недоимку и пеню, но и штраф по ст.122 НК.
    и обязаны ли мы предоставлять копии последних?
    С учетом того, что срок камеральной проверки за 2007 год уже давным-давно истек, имеете право стать в позу и вообще ничего не предъявлять.

Правда, тем самым можете приблизить приход выездной проверки, со всеми вытекающими.
    в 2008 году по строке 110 указали начисленные взносы в опс
    Указывается меньшая из двух сумм: начисленные либо уплаченные за период (не "в периоде"!).

Клерк
    понятно. Но что делать так и так попадаем.
    А что тут подозрительного, что правим ОПС и ФСС и НДФЛ. мы же сумму не уменьшаем, а увеличиваем по этим налогам. Ну, "ошиблись" в ОПС, что делать? Подозрения вызовим и что? проверят? налог начислили и в принципе заплатили.
    Положение в организации трудное. денег практически нет, если сделаю уточн по УСН, то пени+ 36 тыс. впрошлом году, я бы глазом не моргнула, а вот в этом тяжжжжко. не могли прошлым летом прокамералить блин.

А,срок по выездной проверке какой?
    а чего тогда камералят, если срок вышел?
    бюджет налогов в этом году не добрал?

Клерк
    а если я заплачу пени, сдам УСН уточненку, а налог позже заплачу,то меня оштрафуют или нет?
    и как скоро они требование об уплате налога выставят?

Дилетант
    если я заплачу пени, сдам УСН уточненку, а налог позже заплачу,то меня оштрафуют или нет?
    Оштрафуют, читайте п.4 ст.81 НК.

Клерк
    а счет через сколько арестуют?
    что делать......

Клерк
    Cooler, а как Вы прокомментируете пост 14?
    Очень Вам признательна за ответы

Клерк
    А все таки с больничными, не прокатит? у меня где-то завалялось пару листов за 2007 год.
    мне главное сейчас время потянуть. тем более, что налог инспектор так неуверенно ответила, что предоставить нужно в подтверждение пособия по временной нетрудоспособности за счет средств работодателя.

Клерк
    кстати, как выясилось мы уже второй раз по этой декларации пояснения даем: в 2008 году давали пояснения по 110 строке ( тогда пособие по беременности и родам, оказывается впулили), поправили, сдали уточненку, нам начислили пени и штрафы, все заплатили. И, видимо, неверно науточняли, счас опять по ней.Зря тогда уточненку подали, лучшеб налоговики сами насчитали, тогда, я так понимаю, к этой декл уже бы не вернулись.

Дилетант
    как Вы прокомментируете пост 14?
    Я, пожалуй, всю ветку прокомментирую так: где в Налоговом кодексе статья под названием "Как обмануть государство, недоплатив налог, и чтобы за это ничего не было"?

Что, нет такой статьи? Не может быть, где-то должна быть!

В-общем, ищите. А если не найдете, то обращайтесь к выбранному Вами депутату ГД - пусть внесут!

P.S.Если банально нет денег для уплаты недоимки и пени, то возьмите заем, потом отдадите.

Клерк
    Вот какой итог: в 2007 году действительно были 4 больничных листа, сумма как раз 36 000. Листы нашли, деньги были выплачены. Написали поясниловку, правда еще подали уточненку, так как суммы по больничным указали с НДФЛ. т.е теперь мы сдали ОПС+ больничные- удерж НДФЛ. Сейчас проверю, что там с НДФЛ, как отчитывались.
    А про деньги: итак уж назанимались, чтоб в аукционах учавствовать, да народ весь не расстерять (без ЗП же никто работать не будет), поэтому и каждая копейка дорога, не говоря уж о 36 тыс. Я ж говорю, что в прошлом году и глазом не моргнула и заплатила и пени и налог.
    Спасибо за ответы

Модератор
    в 2007 году действительно были 4 больничных листа, сумма как раз 36 000.
    Вы не можете всю сумму поставить в уменьшение налога. Только ту, что не возмещается ФСС

Клерк
    да, знаю, спасибо
    только там крохи, возмещает ФСС, так, что основная-большая часть за счет средств работодателя.
    сегодня унесла доки, сказали перезвонить через неделю. Только не знаю зачем?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)