День добрый,
если симка принадлежит фирме, а сотовый аппарат сотруднику, то, если я правильно понимаю, необходимо у сотрудника мобильник арендовать, причем безвоздмездно, т.е. даром. Нет ли у кого-нибудь болванки такого договора?
День добрый,
если симка принадлежит фирме, а сотовый аппарат сотруднику, то, если я правильно понимаю, необходимо у сотрудника мобильник арендовать, причем безвоздмездно, т.е. даром. Нет ли у кого-нибудь болванки такого договора?
зачем? если вы покупаете писчую бумагу - обязательно арендовать у кого-то ручку или письменный стол?
А "безвозмездной аренды" не бывает, аренда - это всегда пользование за плату.
Но сим-карта не используется без сотового телефона. Это все равно что купить мышку и включить в расходы ее стоимость, без наличия в фирме компьютеров... Мне казалось, что налоговики будут придираться, если нет договоров аренды сотовых телефонов, а стоимость разговоров включаются в расходы. Неужели все так просто?
я привел пример с бумагой...
У меня в организации куча sim'ов при полном отсутствии аппаратов.
Хотя... уже говорилось много раз: если это ваш основной расход - будьте святее папы и перестраховывайтесь по полной программе. А если это проценты - хватит и такого: при выдаче sim дайте сотрудникам не просто расписаться в получении, а напишите на той же бумаге короткий текст: сотрудник модет использовать симку только лично, исключительно в собственном аппарате и исключительно в служебных целях.
а это невозможно. У меня начиниет тихо развиваться мания преследования налоговыми органами факт включения в затраты расходы сотрудников на сотовую связь, и вот почему: есть приказ директора на установление лимитов расходов на телефоны в связи с производственной необходимостью. Все, что сверх лимита, удерживаем из зарплаты. В детализации счетов видно, что есть не только служебные, но и личные звонки. Тем не менее, я на затраты отношу всю сумму счета, а личные переговоры нигде не выделяю и не облагаю подоходным налогом, потому что есть приказ с установленными нормами. Согласно ст.252 расходы д.б. обоснованными. Теперь начинаю сомневаться, достаточно ли нашего приказа, чтобы считать эти расходы обоснованными, потому что если изучить детализацию счета, видно, что также совершались звонки не в производственных целях.Сообщение от stas®
Может все-таки надо "выскребать" личные переговоры и облагать их подоходным налогом?
Последний раз редактировалось Нина К.; 20.06.2004 в 17:56.
По поводу расшифровок у меня всегда был единственный совет - их не брать. Как только вы их берете - сразу проблемы. Лимит - это тоже проблемы. Они абсолютно противозаконны, если сотрудник ведет разговоры в служебных целях. Он не может исчислить момент, когда случается превышение.приказ директора на установление лимитов расходов на телефоны в связи с производственной необходимостью. Все, что сверх лимита, удерживаем из зарплаты. В детализации счетов видно, что есть не только служебные, но и личные звонки
А текст - проявите выдумку, подправьте сами... Не "обязуется не использовать в личных целях", а обязуется "информировать и компенсировать" в таких случаях. Делов-то...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)