Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

Ремонт авто на СТО с приобретеним запчастей

Поясните,пожалуйста,как правильно провести приобретение и списание запчастей при оказании нам услуг автосервисом.
    Имеется акт выполненных работ,одновременно,накладная и счет-фактура на запчасти,использованные при этих работах.Предоставляется гарантия на запчасти.Аудиторы во время проверки указали на то,что просто принять и списать запчасти не верно,необходимо провести как давальческое сырье.Так ли это? Я понимаю,зерно дали в переработку, в металле дырку сделали и т.п.А в нашей ситуации-это их запчасти и их гарантия. Правы ли мы,что приняли к учету и списали на затраты запчасти по накладной, без оформления давальческого сырья?Тем более,что договора на давальческое сырье не заключено.
    Большое спасибо.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Так запчасти вы сами приобретали или автосервис их вам "продал" при ремонте?

Кузнец
    Гость
    Если автосервис дает документы на ремонт, в стоимость которого включены и запчасти, тогда приходовать запчасти на 10 счет, а затем их списывать в ремонт будет неправильно. А вот если на запчасти выдали совершенно другой документ, стоимость ремонта в документах автосервиса указана без запчастей,- тогда запчасти надо приходовать и оформлять документ на их списание в ремонт. У меня так дело поставлено.

Клерк

Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Так запчасти вы сами приобретали или автосервис их вам "продал" при ремонте?
    Добрый день.СТО выдали акт оказанных услуг по ремонту, в нем указаны запчасти. Эта же СТО выдала накладную на запчасти.некоторые запчасти с НДС, некоторые без НДС. Выдана счет-фактра на запчасти,облагаемые НДС.

Модератор Аватар для Andyko
    если в акте услуг указаны те самые запчасти, то я не знаю, чего еще нужно вашим аудиторам
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

LSafonova2006, совершенно не понятно, откуда вообще мысль про давальческое сырье взялась.
    И запчасти оснований приходовать не вижу, потому что не получали вы отдельно запчасти, а получили их вместе с автомобилем.
    ИМХО, всё (и работы и запчасти) провести как ремонт 20 (26, 44) - 60 (76)

Клерк

Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    LSafonova2006, совершенно не понятно, откуда вообще мысль про давальческое сырье взялась.
    И запчасти оснований приходовать не вижу, потому что не получали вы отдельно запчасти, а получили их вместе с автомобилем.
    ИМХО, всё (и работы и запчасти) провести как ремонт 20 (26, 44) - 60 (76)
    Добрый день.Большое спасибо за участие. Выдана счет фактура на некоторые запчасти,облагаемые НДС.Хочется НДС предъявить. Тогда надо запчасти оприходовать.Сама услуга по ремонту НДС не облагается,как и некоторые запчасти.Что делать с НДС?
    Тоже непонятно,почему именно в случае с СТО возникают желания "притянуть" к договору давальческого сырья. В случае ремонта оргтехники с заменой запчастей вопросов же никогда не возникает.

Клерк

Цитата Сообщение от Кузнец Посмотреть сообщение
    Если автосервис дает документы на ремонт, в стоимость которого включены и запчасти, тогда приходовать запчасти на 10 счет, а затем их списывать в ремонт будет неправильно. А вот если на запчасти выдали совершенно другой документ, стоимость ремонта в документах автосервиса указана без запчастей,- тогда запчасти надо приходовать и оформлять документ на их списание в ремонт. У меня так дело поставлено.
    Вам удается договариваться с СТО,чтобы в акт не включали запчасти?.А если уже есть такие документы и НДС надо предъявить. Как правильно оформить?

Модератор Аватар для Andyko
    Вам удается договариваться с СТО,чтобы в акт не включали запчасти?
    это еще зачем? пусть будут
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Выдана счет фактура на некоторые запчасти,облагаемые НДС.Хочется НДС предъявить
    Так и предъявляйте. Запчасти то реально у вас, просто не получали вы их отдельно, потому и приходовать не надо на 10-й

Клерк Аватар для mizeri
    Подниму тему))))
    У меня тоже раньше автосервис выставлял отдельно акт на работы, отдельно на запчасти. Я запчасти приходовала на 10 и тут же списывала. Видимо все-таки логичнее было списывать их той же проводкой что и работы т.е. Д26К60. Ну это ладно, это я исправлю..благо могу))

Теперь у меня возникла не очень понятная ситуация. Автосервис дал акт о выполненных работах, но в нем написано "стоимость выполненных работ и запчастей составляет... руб.". Я как-то не очень поняла зачем они пишут про запчасти. Заказ-наряд нам дают с расшифровкой запчастей, а акте-то зачем писать их отдельно?
    Я так поняла что принцип не поменялся и приходовать аналогично - все как услуги без оприходования материалов на 10 счет?
    Улыбка украшает любого человека

Принцип не поменялся, наоборот более понятно стало, что запчасти вам отдельно не выдают

Клерк Аватар для mizeri
    Вот и славно...будем учитывать все в услугах)))
    Просто 1 С при введении документа "Услуга сторонних организаций" позволяет вписать в каждую строчку эти самые услуги (от руки без занесения в справочник). Я буду прописывать и услуги и запчасти (руководство любит всякую аналитику смотреть), а "приходоваться" все равно будут услуги. Вот я какая молодец))))
    Улыбка украшает любого человека

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)