Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Как правильно выписать счет-фактуру на подписку?

Я столкнулась с поблемой. Работая на почте, при оформлении подписки на периодические издания мы выписывает счет фактуру одну на все полугодие. Одна организация заявила что мы должны выписывать каждый месяц счет-фактуры. Но представте если каждый месяц выписывать каждой организации счета-фактуры за подписку, то больше мне нечем будет заниматься как выписывать счета-фактуры на каждое издание если оно выходит неодинаково? Я совсем запуталась, помогите
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    ПОПАЛСЯ! (или попалась)

Мы тут эту тему обсуждаем регулярно - чего делать с почтой и ее счетами-фактурами на подписку...

Наконец-то на ловца зверь прибежал.

Только теперь я в затруднении: а как же хочется?

Понятно, что "концептуально" правильно делать счета-фактуры ежемесячно, по окончании месяца. (Поскольку бывают ежеквартальные и ежегодные издания, да и некоторые ежемесячники не имеют месячной цены, правильнее говорить не о месяце, а о "кванте подписки".)

С другой стороны, можно понять и почту (подписное агентство). Ежемесячная рассылка фактур - это существенный накладной расход. Да и для получателя в соответствующее число раз вырастают риски потери документов.

Следующий "законный вариант" - одна фактура в конце срока подписки. Но многие подписчики будут переживать за замороженный на полгода (а то и на год) НДС.

Третий законный вариант - формулировать услугу как "оформление заказа на доставку" (услуга считается оказанной с момента формирования заказа в издательство или межрайонный почтамт). Тогда счет-фактура с полным основанием выдается сразу, НДС по услуге подписчик радостно относит к возмещению, а на затраты списывает равномерно через РБП. Применимость варианта определяется принципами учета реализации на почте (в подписном агентстве).

Не очень законный, но удобный вариант - сразу выдавать подписчику комплект счетов-фактур за все предстоящие месяцы.

Затрудняюсь даже выбрать, чего мне хочется

3. Консультант Аватар для Г_Росс
    Мне нравится как работает РНК - он вкладывает счет-фактуру в конвеерт с журналом
    Alis inserviendo consumor

4. Клерк Аватар для Мария
    Lener, вам тут столько вариантов Стас предложил
    Что делать будете, что решили?
    Правильно, кончно, выписывать с/ф ежемесячно, но если

Цитата Сообщение от Lener
    больше мне нечем будет заниматься как выписывать счета-фактуры на каждое издание
    то может взять еще человечка, чтоб только этим и занимался. Ведь ваш клиент прав...хотя, конечно, можно пойти по принципу "кто просит даем, а кто нет тому раз в полгода"
    Вам решать

5. киник Аватар для stas®
    Мария, это рост себестоимости и риски потери документов для клиентов. Не факт, что так лучше.

6. Клерк Аватар для Мария
    stas®, про рост с/ст и риски потерь я читала выше я это понимаю.
    И я не говорю о том как лучше, я лишь говорю, что клиент попросивший с/ф имеет право ее просить и отказывать ему не должны.
    И мне интересно, что решит Lener

Цитата Сообщение от Lener
    Одна организация заявила что мы должны выписывать каждый месяц счет-фактуры.
    правильно заявила, повышение накладных расходов, загруженность их бухгалтера и возможность потерь ее не интересует

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Г_Росс
    Мне нравится как работает РНК - он вкладывает счет-фактуру в конвеерт с журналом
    Причем, счет-фактуру на год вперед. По-крайней мере, я выписывала журнал на год - и с первым номером пришла фактура годовая.
    Была на семинаре у Скапенкера - задавали ему этот вопрос (про счета-фактуры по подписке). Законно (нигде в Кодексе нет обратного) РНК выписывает счет-фактуру. Списание на 68 счет (у покупателя) - по мере оказания услуги (т.е. бухгалтерской справкой - ежемесячно).
    Ira

8. Консультант Аватар для Г_Росс
    Причем, счет-фактуру на год вперед.
    А у меня ежемесячные счета-фактуры - подписка на полгода
    Alis inserviendo consumor

9. Клерк
    Я в этом году не выписывала РНК, может поменяли свой "стиль"
    Ira

10. Клерк
    Наше руководство посовещалось и решило пойти таким путем. Так как подписку оформляют на полгода обычно, при перечислении денежных средств от организаций на счет почты выставлять счет-фактуру на аванс, но ее в книге продаж не регистрировать. Так как доход от подписки за полгода рассматривается как доходы будущих периодов, то они распределяются ежемесячно как 1/6 от доходов будущего периода (у нас так принято), то и счет-фактуры организациям выставлять будем ежемесячно как 1/6 от суммы оформленной подписки вместе с актом выполненных работ.

"И овцы целы и волки сыты"

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)