Показано с 1 по 19 из 19
  1. Клерк

Вопрос Штрафы для работников

Уважаемые, юристы, кто разбирается в вопросах трудового законадательства. Сложилась такая ситуация, что при отсутсвии подписанного договора купли-продажи клиент не выкупил весь товар, и спустя несколько месяцев выставил претензию на возврат необоснованно удержанных денежных средств (предоплата за товар) и компенсацию за их использование. Всего сумма получилась 300 000 рублей. Директор хочет эту сумму взыскать с главного бухгалтера и менеджера по работе с клиентами. Ни с тем,ни с другим нет договоров о полной мат.ответственности.Зарплаты конечно же не идут в сравнение с этой цифрой. В пределах какой суммы работодатель может оштрафовать работника в данной ситуации?
    Поделиться с друзьями

2. У меня ИП
    Цитата Сообщение от Alena82 Посмотреть сообщение
    цифрой. В пределах какой суммы работодатель может оштрафовать работника в данной ситуации?
    ТК не предусматривает никаких штрафов. Пусть работодатель обращается в суд.

3. Клерк Аватар для Urban
    Во-первых, если нет подписанного договора купли-продажи это не значит что договора не было. можно обратиться к деловой переписке, в которой обговариваются нужные условия купли-продажи.
    Во-вторых претензия основана скорее всего на неосновательном обогащении, поэтому вам стоило бы посмотреть с какого моменты вы узнали, что "предоплата" стала неосновательным обогащением и таким образом скорее всего удастся "сбить" проценты. Еще желательно посмотреть нормы про возврат и там будет срок для возврата (7 дней на память), поэтому может эту претензию можно будет рассматривать как "требования" возвратить деньги и соответственно санкций не будет вообще.
    В-третьих, работников "штрафовать" нельзя. Они могут ответить за ущерб работодателю, но не более того и то в пределах своей зп, если не было умысла.
    Вообще Работодателю иногда "мягко говоря борзееют" когда вешают на своих работников штрафы, но при этом забывают, что бизнесом занимаются они, а значит они же несут все риски. Зато такие бизнесмены очень быстро это вспоминают, когда приходит время платить работникам, так сразу же большая доля им, они же несут риски, а остальным что осталось! К сожалению, это распространенная ситуация.

4. юрист Аватар для Кирилл123
    Взыскание этих денег с указанных работников незаконна
    Жизнь продолжается, господа.

5. Клерк Аватар для Urban
    Цитата Сообщение от cep Посмотреть сообщение
    ТК не предусматривает никаких штрафов. Пусть работодатель обращается в суд.
    С каким требованием обращаться? Примерно с таким - "моя контора, в которой я еще и генеральный (!?), лопухнулась и не подписала договор вовремя, потому что я зажимаю на юриста (кстати, где он был?), а теперь я не готов ответить за последствия, вон пусть у меня главбух и манагер ответят за все"?

6. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Директор хочет эту сумму взыскать с главного бухгалтера и менеджера по работе с клиентами
    Дурак. Может конечно удержать из з\платы, но, как было уже сказано, это незаконно.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Urban Посмотреть сообщение
    С каким требованием обращаться? Примерно с таким - "моя контора, в которой я еще и генеральный (!?), лопухнулась и не подписала договор вовремя, потому что я зажимаю на юриста (кстати, где он был?), а теперь я не готов ответить за последствия, вон пусть у меня главбух и манагер ответят за все"?
    А если в должностной инструкции и трудовом договре главбуха прописана обязанность составлять и вести договора с клиентами, подписывает их директор.

8. юрист Аватар для Кирилл123
    А если в должностной инструкции и трудовом договре главбуха прописана обязанность составлять и вести договора с клиентами, подписывает их директор.
    Это само по себе не основание для привлечения к материальной ответственности и ли наложению штрафа

9. Клерк
    И что с того?
    Штрафы от этого законными не станут ни в каком раскладе.

10. Клерк Аватар для Urban
    ну тогда можно лишить их премии, если она вообще начисляется и "хитро" завязана на заключение этих договоров, но не более того. просто так лишить премии работников нельзя. там есть обходной путь но его нужно заранее предусматривать.
    вообщем хотелось бы понять "вы за какой клуб играете, Алена?" (с) вы за работников или работодателя?

11. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Urban Посмотреть сообщение
    вообщем хотелось бы понять "вы за какой клуб играете, Алена?" (с) вы за работников или работодателя?
    Я тот самый главбух

12. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Я тот самый главбух
    Забыла зарегистрироваться.

13. Клерк
    Спасибо всем, кто ответил. Теперь знаю как разговаривать с руководителями на эту тему

14. юрист Аватар для Кирилл123
    Спасибо всем, кто ответил. Теперь знаю как разговаривать с руководителями на эту тему
    Подскажите руководству, что понятия штрафа в Трудовом кодексе не содержится, что влечет из незаконность в любом виде

15. Клерк
    Так договор все таки был или нет?
    Если был - то почему не подписан диром?

16. Клерк
    Цитата Сообщение от Billy_B Посмотреть сообщение
    Так договор все таки был или нет?
    Если был - то почему не подписан диром?
    Наш экземпляр договора не вернул контрагент. Передан он был (оба экземпляра) лично в руки его коммерческому директору.

17. юрист Аватар для Кирилл123
    Наш экземпляр договора не вернул контрагент. Передан он был (оба экземпляра) лично в руки его коммерческому директору.
    Если договор с Вашей стороны не подписан, то и обязательств именно по нему не возникает

18. Клерк
    Цитата Сообщение от Кирилл123 Посмотреть сообщение
    Если договор с Вашей стороны не подписан, то и обязательств именно по нему не возникает
    Договор не подписан контрагентом, пытаются приписать неосновательное обогащение.

19. юрист Аватар для Кирилл123
    То, что договор ими не подписан, в Вашем случае не имеет принципиального значения - имеются отношения по разовой поставке (накладная), а поскольку оплата превысила сумму накладной, то и образовалось неосновательное обогащение в размере разницы между суммами оплаты и поставки

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)