Показано с 1 по 5 из 5
    Аноним
    Гость

Переоценка основных средств

Подскажите, пожалуйста, если основные средства приобретены в августе 2009 года можем ли мы их переоценить (уценить) на 01.01.10? Есть ли какой-то максимальный процент на который может снижаться стоимость основных средств?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Методы проведения переоценки определены в п. 43 Методических указаний, это метод индексации и метод прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам. Метод индексации основан на применении индексов-дефляторов, рассчитываемых Росстатом. Согласно Письму Минфина России от 31.07.2003 N 04-02-05/3/63 организация имеет право самостоятельно разработать индексы для переоценки или использовать индексы, разработанные НИИ статистики Росстата на коммерческой основе.

В настоящее время метод индексации не применяется.Переоценка может быть произведена как специалистом-оценщиком, так и собственными работниками. Если организация решит самостоятельно производить переоценку, то нужно создать специальную комиссию. Проведя переоценку, комиссия составляет акт, где указываются ее результаты. К акту обязательно должен быть приложен документ, подтверждающий рыночную стоимость переоцениваемых объектов.
    ===
    Согласно п. 1 ст. 257 НК РФ результаты переоценки не влияют на стоимость основного средства в налоговом учете.
    Что касается налога на имущество, то налоговая база по этому налогу определяется как стоимость имущества, рассчитанная по данным бухгалтерского учета. Следовательно, результат переоценки влияет на расчет налоговой базы по налогу на имущество.

Аноним
    Гость
    Да, спасибо. Это все понятно и известно. Меня беспокоит вопрос о том, что ОС будут на балансе всего 4 месяца.. И беспокоит то, что по факту начальство собирается уценить ОС на 30%, а суммы ооочень не маленькие, т.е. остаются актуальными вопросы в 1 посте.

Клерк
    Да, спасибо. Это все понятно и известно. Меня беспокоит вопрос о том, что ОС будут на балансе всего 4 месяца.. И беспокоит то, что по факту начальство собирается уценить ОС на 30%, а суммы ооочень не маленькие, т.е. остаются актуальными вопросы в 1 посте.
    Про ограничения по сроку эксплуатации и переоценкой я не слышала.
    Значит, если будет подтверждение о снижении рыночной стоимости, то почему бы и нет?Только потом надо будет делать переоценку ежегодно.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Natasel Посмотреть сообщение
    Про ограничения по сроку эксплуатации и переоценкой я не слышала.
    Значит, если будет подтверждение о снижении рыночной стоимости, то почему бы и нет?Только потом надо будет делать переоценку ежегодно.
    Да про ежегодно понятно. Ну все равно спасибо, может кто-то еще знает.. Еще сама буду искать.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)