Показано с 1 по 11 из 11
    Аноним
    Гость

Больничный МРОТ

Сотрудник устроился на работу, отработал 3 дня- с 01/07 по 03/07, а с06/07 ушел на больничный (9 дней). Страховой стаж менее 6 месяцев. Я считаю из расчета 4330 за кал. месяц: 4330/31*9=1 257,12.Но проблема в том, что кал. дней, приходящихся на отработанное время 5 и его среднедневной заработок получается меньше, чем из МРОТ! И ЗиК ставит меньшую сумму к начислению. Подскажите, первый раз такая ситуация, кто прав, я или ЗиК?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для OlgaK
    а какой у него оклад?
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Клерк
    у меня тоже вопрос. я бухгалтер, нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет. заканчивается отпуск 4 октября. выхожу в июле на неполный рабочий день. и до 17 августа. 17 августа снова больничный лист. (БиР) . оклад 10000. как считать БЛ? за 6 месяцев брать пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет? или исходить из 1,5 месяца работы? оклад повысился с 1 июля, как вышла на работу.

Аноним223
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Сотрудник устроился на работу, отработал 3 дня- с 01/07 по 03/07, а с06/07 ушел на больничный (9 дней). Страховой стаж менее 6 месяцев. Я считаю из расчета 4330 за кал. месяц: 4330/31*9=1 257,12.Но проблема в том, что кал. дней, приходящихся на отработанное время 5 и его среднедневной заработок получается меньше, чем из МРОТ! И ЗиК ставит меньшую сумму к начислению. Подскажите, первый раз такая ситуация, кто прав, я или ЗиК?
    может он у вас на 0,5ставки работает. данных недостаточно, чтобы подсказать

Аноним223
    Гость
    Цитата Сообщение от k-25 Посмотреть сообщение
    у меня тоже вопрос. я бухгалтер, нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет. заканчивается отпуск 4 октября. выхожу в июле на неполный рабочий день. и до 17 августа. 17 августа снова больничный лист. (БиР) . оклад 10000. как считать БЛ? за 6 месяцев брать пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет? или исходить из 1,5 месяца работы? оклад повысился с 1 июля, как вышла на работу.
    исходя из заработной платы, которую вы получили работая на неполный рабочий день в последние 1,5 месяца

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним223 Посмотреть сообщение
    может он у вас на 0,5ставки работает. данных недостаточно, чтобы подсказать
    Он работает на полной ставке, оклад 6 т.р., получается 6000/23(раб.дн в июле)*3(отр.дн)=782,61. ЗиК считает: 782,61/5(кал.дн., прих. на отраб. время)=156,52(средн. заработок)*60%=93,91 и, так как 93,91 меньше, чем из МРОТ (4330/31=139,68) умножает 93,91*9 дн. б/л=845,19. В Правилах же указано только, что сотруднику со страх. стажем менее 6 мес пособие рассчитывается исходя из МРОТ. Поэтому, стала сомневаться, сколько начислять, 1257,12 или 845,19???

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    В Правилах же указано только, что сотруднику со страх. стажем менее 6 мес пособие рассчитывается исходя из МРОТ.
    В каких правилах это указано?
    В 255-ФЗ читаем:

6. Застрахованному лицу, имеющему страховой стаж менее шести месяцев, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, в размере, не превышающем минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов.

Правильно вам ЗиК считает.

Аноним
    Гость
    Lucie_K, спасибо! Ну никогда не обращала внимания на "не превышающем", считала исходя из МРОТ!
    В данной ситуации смущает только, что ЗиК считает исходя из 60%, а я понимаю, что либо из МРОТ, либо из 60%? Как Вы считаете?

Аноним
    Гость
    Люди добрые, подскажите! Два дня думаю как считать! Из МРОТ или из 60% от среднедневного, если он меньше?

Клерк
    Из МРОТ или из 60% от среднедневного, если он меньше?
    Слова "в размере, не превышающем МРОТ" означают, что:

1) исходя из 60% от "нормального" СДЗ, если 60% от СДЗ меньше СДЗ, рассчитанного исходя из МРОТ.

2) СДЗ, рассчитанный исходя из МРОТ, если 60% от "нормального" СДЗ больше него.

Иначе говоря, пользуетесь тем, что меньше.

Аноним
    Гость
    waw, спасибо огромное!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)