Показано с 1 по 21 из 21
  1. Клерк

Образовали ТСЖ, а дом еще не введен в эксплуатацию!

Подскажите, пожайлуста, заказчик строительства образовал ТСЖ, но дом еще в эксплуатацию не введен, существуем уже пять месяцев. Вопрос: Кто должен содержать новое ТСЖ? Я так понимаю заказчик? Если так, то каким образом эти средства должны проходить по бухгалтерии? Должны ли мы выставлять счет-фактуру? И что будет в наименовании услуг? Должна ли я эти срества обложить НДС и НнП? Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Александр7272
    Бремя содержания несут собственники, если дом не сдан гос.комиссии и квартиры по акту не переданы собственникам они принадлежат застройщику. У нас до приемки дома ТСЖ содержал застройщик. В данном случае реализации нет, следовательно налоговая база по НДС и НнП нулевая.
    С Уважением, Александр.

3. Клерк
    Александр, подскажите, какими документами мы оформляли эти операции?

4. Клерк Аватар для Александр7272
    Как правило юр.лицам выставляем счет, акт, счет-фактуру (до получения освобождения от уплаты НДС ст.145 НК и дальнейшего перехода на УСНО). Кстати рекомендую перейти на УСНО "Доходы". После сдачи дома квитанциями собственникам. Но учтите по настоящему законодательству

ГК Статья 219. Возникновение права собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество

Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Некоторые используют данный момент как законную лазейку не платить за содержание дома и здесь с застройщиком у Вас будут проблеммы.
    С Уважением, Александр.

5. Клерк
    Александр, т.к. у нас ОСНО, я должна выставить счет-фактуру застройщику, с наименованием в графе услуги "За содержание дома N". Но тогда у нас возникает обязательство по уплате НДС, согл.письма Минфина от 26.02.2007 № 03-07-15/24. Руководствуясь этим же письмом мы должны заплатить НнП? Или я чего-то не понимаю?

6. Клерк Аватар для Александр7272
    В акте укажите "Возмещение расходов на обслуживание дома №..." или "ТО (тек.рем.) июль 2009г" ("Отопление" "ХВС" "ГВС" если у ТСЖ заключены договора с ресурсоснабжающими организациями) Ставку НДС укажите "Без НДС". Обязанность по уплате НДС у Вас возникнет если в счет-фактуре сумма НДС будет отличная от нуля. Обслуживание дома для некоммерческой организации ТСЖ является уставной деятельностью и НДС; НнП не облагается, читайте форум.
    С Уважением, Александр.

7. Клерк
    Выставили счет Заказчику строительства за содержание жилого дома, он отказывается нам возмещать эти расходы.Эти расходы у меня висят по Д 86. Как я, в последующем, должна закрыть эти расходы?

8. Клерк Аватар для Александр7272
    он отказывается нам возмещать
    Для этого он и создавал ТСЖ, чтобы переложить расходы на будущих собственников.
    Эти расходы у меня висят по Д 86. Как я, в последующем, должна закрыть эти расходы?
    Д 76 К 86 начислены целевые взносы собственникам помещений.
    С Уважением, Александр.

9. Клерк
    Т.е. будущим собственникам? Эту проводку я должна буду сделать после того как собственниками станут физические лица, которые приобрели квартиры?

10. Клерк Аватар для Александр7272
    Эту проводку Вы должны сделать для существующих собственников, а вот как Вы сделаете по факту это уже Вам решать. А кто же сейчас оплачивает расходы на содержание дома? От куда берете деньги на текущие расходы?
    С Уважением, Александр.

11. Клерк
    Мы заключили договор с УК, они делают какие-то работы (техническое обслуживание), застройщик эти расходы возмещает им ч/з нас. Вот с этих денег мы и живем. Т.е. растет обязательство перед УК. Вот я и думаю, как эти расходы потом закрывать буду?

12. Клерк Аватар для Александр7272
    Если застройщик возмещает через Вас УК, то значит обязательства растут перед застройщиком. А какое основание в платежке застройщик указывает при перечислении Вам денег?
    С Уважением, Александр.

13. Клерк
    Договор у УК с нами. Т.е. они выставляют с/ф ТСЖ за техническое обслуживание сетей, а мы в свою очередь Заказчику строительства. В п/п Застройщик указывает наш счет, в котором мы также указывает за техническое обслуживание сетей.

14. Клерк Аватар для Александр7272
    В п/п Застройщик указывает наш счет, в котором мы также указывает за техническое обслуживание сетей.
    Вот видите, а говорите застройщик
    отказывается нам возмещать эти расходы
    Практика показывает, что стоимость квартиры в новостройке это не только стоимость метров, но и высокие первоначальные расходы на обслуживание на период пока дом в основном заселится.
    С Уважением, Александр.

15. Клерк
    Так эти деньги мы должны перегнать УК, задолженность перед УК растет, а мы выходит пользуемся их деньгами в личных целях. Вот и стал вопрос смогу ли я эти расходы списать в счет будущих поступлений от будущих собственников квартир?

16. Клерк Аватар для Александр7272
    Согласен долг перед УК растет, но лично я как будущий собственник эти расходы никогда оплачивать не стал бы. На тот период когда они были совершены я не был собственником. Почитайте главу 5 ЖК РФ.
    Lana28 Вы будущий собственник или наемный специалист?
    Вот и стал вопрос смогу ли я эти расходы списать в счет будущих поступлений от будущих собственников квартир?
    Списась их Вы конечно сможете, но вот сможети ли получить деньги большой вопрос. Если следовать букве закона то данные расходы несет собственник, пока дом не сдан он является объектом строительства и расходы несет заказчик (инвестор). Если в договорах с соинвесторами, возможность оплаты этих расходов не прописана, взыскать их будет проблематично.
    По концу года у Вас по 86 счету будет дебетовое сальдо и Вы должны его закрыть доначислением целевых взносов (проводку писал ранее). Кто из контрагентов у Вас есть по 76 счету, кому начислять будете?
    С Уважением, Александр.

17. Клерк
    Александр, я наемный специалист (бухгалтер). По 76 у нас имеются только Заказчик строительства и УК. Я так думаю, что в конце года я должна доначислить Заказчику Д76-К86. Если Заказчик нам эти затраты не возместит, то выходит этот долг и будет висеть у нас. А с УК мы должны чем расплатится? Деньги потрачены на нашу мизерную зарплату и налоги. Как быть, не знаю!

18. Клерк Аватар для Александр7272
    Если Заказчик нам эти затраты не возместит
    Скорее всего не возместит. Перед УК у Вас будет висеть долг. Если сумма наберется большая и после сдачи дома ее выставят покупателям квартир, возможно конфликтная ситуация, когда люди откажутся платить, могут провести собрание и организовать новое ТСЖ или выбрать способ управления через УК. Возможно у них в договорах прописано, что при подписании акта они должны оплатить определенную сумму за несколько месяцев обслуживания. Как было организованно действующее ТСЖ не знаю, но по ЖК члены ТСЖ не отвечают по обязательствам ТСЖ, поэтому эти долги нельзя автоматически перенести на будущих собственников. УК в данном случае подрядная организация, активов у Вас нет и взыскать с Вас что-либо проблематично. Как долго будет развиваться данная ситуация неизвестно.
    Как быть, не знаю!
    Проводите начисления в соответствии с действующим законодательством и следите за ситуацией, как правило подобные ситуации заканчиваются конфликтом и перетряской органов управления.
    С Уважением, Александр.

19. Клерк
    а что такого УК делает на новом доме, еще не заселенном?

20. Клерк
    По инициативе заказчика, УК следила за системой отопления, организовывали дежурство слесарей на новом доме.

21. Клерк
    ну инициатива должна была как то выразиться на бумаге. вот по договору пусть заказчик и оплачивает

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)