Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Прибыль или убыток от продажи цб ниже номинала

ООО "Ромашка" имеет акции ОАО "ННН" номинальной стоимостью 1000 руб. в количестве 100 шт. Акции были получены в качестве оплаты вклада 100000 руб. одним из учредителей пять лет назад. С тех пор движения акций не происходило, акции ОАО "ННН" не обращаются на орг.рынке.

В настоящее время ООО хочет продать акции "ННН" третьему лицу. Стороны договорились о цене: 10 руб/шт., сумма сделки 1000 руб.

Вопрос: для целей налогообложения (стр.030 лист 05 декларации) можно ли отнести на расходы номинальную стоимость акций, по которой они учтены на балансе у ООО "Ромашка"?
    1. если ДА, то получится убыток 99000 руб.?
    2. если НЕТ, то получится прибыль 1000 руб.?

Спасибо за ответы
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для jul-2000
    можно ли отнести на расходы номинальную стоимость акций
    нет. И вообще почему они по номиналуна балансе не очень понятно?
    2. если НЕТ, то получится прибыль 1000 руб.?
    А что с рыночной стоимостью этих акций? Про налогообложение НК почитайте: http://wiki.klerk.ru/index.php/Glava_25/Article_280/
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк
    учредитель - юрик или физик?

Клерк
    а вообще рекомендую ознакомиться со ст.ст. 277, 280 НК

Клерк
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    нет. И вообще почему они по номиналуна балансе не очень понятно?
    Акции ОАО были переданы в ООО как вклад в уставный капитал ООО "Ромашка" по оценке учредителей. ООО не участник рынка цб и не обязан переоценивать свои активы.
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    А что с рыночной стоимостью этих акций?
    Рыночная стоимость акций не определялась. Если расчитывать по ЧА, то стоимость акций ОАО "ННН" будет выше номинала, около 1500 руб.

Клерк
    Учредитель, внесший в качестве оплаты своей доли в ООО "Ромашка", акции ОАО "ННН" - юр.лицо, хотя это не имеет значения.

С указанными статьями ознакомился поэтому и обращаюсь к опытным товарищам: что является расходами по реализации цб в данном случае? Ведь эти акции не покупались за плату, а получены в качестве взноса в УК.

Акции были получены в качестве оплаты вклада 100000 руб.
    по оценке учредителей.
    Вообще-то должна была быть независимая оценка
    2. Денежная оценка имущества, вносимого для оплаты долей в уставном капитале общества, утверждается решением общего собрания участников общества, принимаемым всеми участниками общества единогласно.
    Если номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежными средствами, составляет более чем двадцать тысяч рублей, в целях определения стоимости этого имущества должен привлекаться независимый оценщик.
    Закон об ООО. http://www.consultant.ru/popular/ooo/48_3.html#p241
    Хоть уставом-то неденежная форма внесения взноса в УК была предусмотрена?

юр.лицо, хотя это не имеет значения.
    Вообще-то имеет. Читаем ст. 277.
    При этом стоимость приобретаемых акций (долей, паев) для целей настоящей главы признается равной стоимости (остаточной стоимости) вносимого имущества (имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку (далее в настоящей статье - имущественные права)), определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права), с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении.
    А НУ может быть только у юрика.
    Если расчитывать по ЧА, то стоимость акций ОАО "ННН" будет выше номинала, около 1500 руб.
    Ну если каким-то образом не докажете, что рыночная стоимость ниже, налог придется платить с этой суммы, 1500. Причем даже на "общехозяйственные" не уменьшить, т.к. база по ЦБ определяется отдельно.

Клерк
    термин "приобретение" не стоит рассматривать в узком смысле, т.е. только как покупку. Приобрести вещь можно и в иных случаях, например, в качестве взноса в УК. Поэтому, расходом будет признаваться документально подтвержденная стоимость акций по налоговому учету передающей стороны, т.е. в данном случае по данным налогового учета учредителя-юрика

Поэтому, расходом будет признаваться документально подтвержденная стоимость акций по налоговому учету передающей стороны, т.е. в данном случае по данным налогового учета учредителя-юрика
    только стоит обратить внимание на слова
    документально подтвержденная
    и проверить редакцию НК на дату внесения акций в УК. 100% не могу сказать, но мне кажется что эта редакция не с начала времен действовала.
    Кстати,
    ООО не участник рынка цб и не обязан переоценивать свои активы.
    Фраза в корне ошибочна. ПБУ 19/02 почитайте. Обязанность переоценивать фин. вложения не зависит от того, является ли фирма профучастником.

Клерк
    Формальная оценка акций при передаче их в УК ООО была произведена, акт оценщика имеется.
    документально подтвержденная стоимость акций по налоговому учету передающей стороны
    - это в каком виде следовало оформить? Запросить сейчас у учредителя справку о его налоговом учете пятилетней давности, или в момент передачи акций он должен был выдать такую сопровождающую справку?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)