Здравствуйте.
Ситуация следующая. Я - работник.
1. С 25 июня не платится з/п
2. В начале июня состоялся разговор о "ситуация тяжелая, вынуждены будем расстаться" итп. На этом все заглохло, никаких заяв итп.
3. В начале августа "вернулись к разговору", в ходе которого я сказал, что уйти не против, но желаю быть уволенным по сокращению штата (с идеей, что должны уведомить за 2 месяца, выплатить итп, хотя вслух это не овзуивал), тем более месяц назад именно в этом разрезе разговор шёл.
4. На следующий день в присутствии юриста было заявлено, что по сокращению штата уволить не могут, так как менять штат. расписание не могут в связи с некими сложностями с лицензированием. В этой связи предложили писать "по собственному". Я поинтересовался, что будет в случае отказа от написания. Был сделан мягкий наезд с намеками на:
- использование незакрытой за июль табели учета рабочего времени (куда видимо планируется проставлять прогулы и опоздания);
- невыполнение служебных обязанностей.
Я взял время на размышление.
Дис. взысканий у меня нет. Опоздания на работу имели место в июле и достаточно значительные. Но кроме ведения табели никаких учетных документов - пропусков со временем, электоронной системы итп в организации нет. Никаких актов об отсутствии на раб. месте предъявлено не было на данный момент.
Отсюда видимо следует, что увольнять "насильственно" могут пытаться или по ст. 81. п. 6а, оформив прогул (хотя на 4 и более часа фактических опозданий не было), или по п.5, оформив сначала взыскание, а потом уже повторное и вперед и с песней. Невыполнение служебных обязанностей (кроме собств. соблюдения трудового распорядка) впаять очень тяжело, так как письменных распоряжений не дается все на устной основе.
Отсюда вопросы:
- могут ли оформить акты задним числом акты об отсутствии и внести записи в табель об учете раб. времени соотв.? Насколько это будет правомочно оформлять подобные акты через значительные пормежутки времени? По 182 статье дис. взыскание может быть применено не позднее месяца со дня обнаружения. По идее обнаружение отсутствия на раб. месте в тот же день делается, а оформляется на край через день, а не через неделю-другую.
- в акте обязательно должно быть 3 подписи "свидетелей" или хватит скажем 2?
- как в данном случае лучше обыграть задолженность по з/п? встречный наезд "а я на вас иск подам по з/п" канеш вариант, но тут можно и гибче, наверное.
В принципе, я согласен написать заяву по собств. желанию на след. день после выплаты зарплаты за 2 месяца вперед, как тут лучше идти? Еще есть тонкость, что в случае задержки з/п на 15 дней можно по заявлению не выходить на работу, а невыходящего уволить не получится, но там скорее всего они не будут за эти дни простоя платить, так что тут не лучший вариант.
Спасип, кто дочитал![]()