Страница 6 из 8 ПерваяПервая ... 2345678 ПоследняяПоследняя
Показано с 151 по 180 из 216
    аноним
    Гость

Внесение изменений в 2-НДФЛ по требованию работника

Добрый день!
    Уволилась около месяца назад.
    На днях, при заполнении 3-НДФЛ, выяснила, что полученная при увольнении справка 2-НДФЛ за 2012 г. содержит некорректные данные.
    Моя ситуация описана в письме Минфина РФ от 18 декабря 2012 г. N 03-04-05/6-1407 (прилагается).
    Сложность в том, что фактически с моей выплаты НДФЛ не удержали - ранее я предоставила работодателю как налоговому агенту уведомление о предоставлении мне имущественного налогового вычета, и поэтому в справке 2-НДФЛ работодатель увеличил сумму вычета по коду вычета 311 на сумму выходного пособия (то есть с этой суммы 13% я уже возместить якобы не смогу).
    В какой срок работодатель должен выдать откорректированную 2-НДФЛ?

Спасибо.

Письмо Минфина РФ от 18 декабря 2012 г. N 03-04-05/6-1407
    Вопрос: Работник уволен по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Согласно заключенному соглашению работодатель выплачивает работнику денежную сумму в размере трех окладов. Сумма пересмотру не подлежит и не включает иные выплаты. Работодатель удерживает из выходного пособия работника НДФЛ, объясняя это тем, что не облагается НДФЛ только выходное пособие, выплаченное при увольнении по сокращению штата.
    В соответствии с пп. "а" п. 7 ст. 1 Федерального закона от 21.11.2011 N 330-ФЗ, вступившего в силу с 1 января 2012 г., п. 3 ст. 217 НК РФ дополнен абз. 8, согласно которому не подлежат налогообложению НДФЛ суммы выплат работникам, в том числе в виде выходного пособия, среднего месячного заработка в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (то есть независимо от основания).

Работодатель полагает, что в ст. 217 НК РФ речь идет о компенсационных выплатах в виде выходного пособия, предусмотренных ст. 178 ТК РФ, а в данной ситуации выплата осуществлена по причине увольнения, не указанной в ст. 178 ТК РФ. В связи с этим компенсация по соглашению сторон подлежит налогообложению НДФЛ.

Правомерна ли позиция работодателя (налогового агента)?

Согласно Письму ФНС России от 13.09.2012 N АС-4-3/15293@ в соответствии с п. 1 ст. 231 НК РФ излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика. Возможен ли возврат НДФЛ?

28.12.2012

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 декабря 2012 г. N 03-04-05/6-1407

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц суммы денежных средств, выплачиваемой организацией при увольнении, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

С 1 января 2012 г. вступила в силу новая редакция п. 3 ст. 217 Кодекса, в соответствии с которой освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации, связанные с увольнением работников, в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Таким образом, компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, производимые с 1 января 2012 г., освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании п. 3 ст. 217 Кодекса в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). Суммы превышения трехкратного размера (шестикратного размера) среднего месячного заработка подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Указанные положения п. 3 ст. 217 Кодекса применяются в отношении доходов работников организации независимо от основания, по которому производится увольнение.

Пунктом 1 ст. 231 Кодекса предусмотрена обязанность налогового агента возвратить излишне удержанную им сумму налога на основании письменного заявления налогоплательщика.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

бухгалтер Аватар для Генук
    на каком основании было выплачено выходное пособие и каков его размер?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    на каком основании было выплачено выходное пособие и каков его размер?
    На основании соглашения о расторжении трудового договора.

По условиям соглашения,работодатель выплачивает: 1. Заработную плату за время работы, включая день прекращения трудовых отношений. 2.Компенсацию за неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска. 3. Единовременную выплату в размере (далее в соглашении указана конкретная сумма, размер которой не превышает в целом трехкратный размер моего среднего месячного заработка).

слова "выходное пособие" не упоминались?

Аноним
    Гость

Нет.
    Вы к тому клоните, что если прямо не указано, что это выходное пособие, то облагается НДФЛ? Что же тогда понимается под "единовременной выплатой"? Все синонимы прописывать в нормативно-правовых актах? Это казуистика.

Не клерк
    Аноним же пишет, что сумма не превышает трёх среднемесячных. А любые компенсационные выплаты, связанные с увольнением, кроме КНО, в пределах этой суммы по-любому не облагаются НДФЛ, новая редакция лишь заставляет облагать суммы, превышающие трёхмесячный СЗ. Аноним, Вам следует написать заявление работодателю о возврате Вам излишне удержанного НДФЛ и потребовать новую исправленную справку 2-НДФЛ. Откажут - обращайтесь в суд. Однако, посмотрите внимательней, не является ли этот НДФЛ удержанным с доходов, которые Вы получили за месяцы до подачи работодателю Уведомления. На крайний случай, Вы можете также со старой справкой не указывать в 3-НДФЛ эти суммы компенсации как полученный доход, приложив копию соглашения об увольнении, где эти суммы и их характер оговорены.

GSokolov, нет излишне удержанного НДФЛ... есть перерасход вычета 311, отражённый в 2-НДФЛ... работодатель спокойно может не выдать новую справку для своей подстраховки...

в 3-НДФЛ тоже не покажешь, ведь по 2-НДФЛ есть доход по "выходному пособию" по 4800 или даже 2000...

ситуация патовая... это нужна особенная справка, что "выходное пособие" указано в такой-то сумме... а работодатель может игнорировать уволенного работника...

Аноним
    Гость
    Генук, GSokolov,
    Спасибо за ответы!
    Действительно, вы правильно написали: ситуация патовая.
    А я не бухгалтер.
    Именно поэтому обратилась за помощью на форум.
    В данный момент пишу заявление работодателю с просьбой выдать справку по ф. № 2-НДФЛ, расчет показателей в которой произведен с учетом положений абз. 8 п.3 ст.217 НК РФ.

Алексюшка
    Гость

2 НДФЛ

Подскажите пожалуйста. В справке 2ндфл за 2011 какой адрес регистрации указывается, тот который был в то время, или который на момент выдачи справки? В 2011 году адрес был один, а сейчас он изменился.

Не клерк
    а работодатель может игнорировать уволенного работника...
    Не может. В отношении указанных доходов он - налоговый агент и обязан исчислять налоги вместо налогоплательщика правильно, руководствуясь тем же НК РФ. Срок исковой давности - 3 года.

GSokolov, он правильно исчислил НДФЛ=0
    никаких претензий...

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от Алексюшка Посмотреть сообщение
    В справке 2ндфл за 2011 какой адрес регистрации указывается,
    тот который на дату подачи справки. она должна попасть в налоговую по месту сегодняшней прописки.
    Почему-то я Вам верю...

Не клерк
    он правильно исчислил НДФЛ=0
    Правильно только в отношении НДФЛ исчисленного и доходов, подлежащих налогообложению, но неправильно в отношении общей суммы доходов как объекта налогообложения, в результате чего оказался завышенным имущественный вычет, что нарушило право налогоплательщика на его применение в полной мере. Кстати, насчет игнорирования уволенного работника свежее письмо Минфина http://www.klerk.ru/doc/305842/

Аноним
    Гость

Получение документов от работодателя.

Добрый день!

Сразу извинюсь, если я задаю глупые вопросы, но я далека от знания бухгалтерии. Я собираюсь уволиться из фирмы, в которой работаю с 01.12.11. На директор отказывается выдавать какие-либо документы при увольнении (в лучшем случае трудовую), причина невыдачи документов проста- он не платит налогов, не делает отчислений в ПФР и не собирается выплачивать расчет. Ситуация усугубляется тем, что вся бухгалтерия у нас уже уволилась.
    Прошу у вас помощи в следующих вопросах:
    - В соответствии с каким пунктом ТК (или другим документом) я могу получить документы, если составлю запрос в письменной форме? Этот запрос составляется в свободной форме?
    - Какие документы я могу запросить, кроме справки по форме 2-НДФЛ? Какие мне обязаны предоставить?

Заранее спасибо!

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    - Какие документы я могу запросить, кроме справки по форме 2-НДФЛ? Какие мне обязаны предоставить?
    справку для больничного..

В соответствии с каким пунктом ТК (или другим документом) я могу получить документы, если составлю запрос в письменной форме? Этот запрос составляется в свободной форме?
    ст.84.1, в свободной
    а если не даст идите в ГИТ
    Почему-то я Вам верю...

Аноним
    Гость
    Спасибо!

Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    справку для больничного..
    А как она официально называется?

А копию трудового договора, приказа о приеме и увольнении с работы обязан выдать?

Клерк
    Копию приказа о приеме и увольнения обязаны выдать по заявлению работника. А вот копию трудового договора - нет. т.к. ТД заключается в 2-х экземплярах, один остается у работодателя, а второй выдается работнику при приеме на работу ( у нас через неделю согласно графику внутреннего документооборота, т.к. директор должен подписать). Ну а если не давали ТД, то опять же нужно написать заявление с просьбой выдать копию ТД. Хотя странно, почему сразу не взяли ТД.

А как она официально называется?
    Приложение № 1
    к Приказу Минздравсоцразвития России
    от 17.01.2011 № 4н
    СПРАВКА
    о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, на которую
    были начислены страховые взносы на обязательное социальное
    страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи
    с материнством, за два календарных года, предшествующих году
    прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения
    за справкой, и текущий календарный год
    Почему-то я Вам верю...

Аноним
    Гость
    Я уволилась 8 февраля 2013 года, сегодня 4 марта 2013, а с предыдущей работы до сих пор не отдали справку 2-НДФЛ и справку для начисления пособия. Говорят, что не могут выдать справки, пока не закроют февраль. Правы ли они?

Правы ли они?
    нет. все документы вам должны выдать в день увольнения.
    Почему-то я Вам верю...

Лана141
    Гость
    А у меня такая ситуация: Работник с 8 апреля стал не основным сотрудником, а внешним совместителем; просит справку 2-НДФЛ на новую работу. Какие данные и за какой период я должна туда внести?

Не клерк
    Выдайте справку на дату увольнения с основного места включительно (доходы-вычеты по март). Однако, объясните работнику, что если по вашему месту работы (по совместительству) его месячный доход будет превышать сумму полагающихся вычетов, то он может продолжать получать вычеты у вас, нового заявления не нужно. Так может быть даже выгоднее. Только пусть он не пишет заявление на вычеты на новом месте.

Аноним
    Гость

У сотрудников нет справок с предыдуцщей работы

Здравствуйте! У нас небольшое предприятие, штат до 10 человек, сейчас занимаюсь оформлением всех, можно сказать - фирма с нуля. Но не у одного сотрудника нет справок с предыдущего места работы, а также нет и возможностей эти справки получить. Как быть в такой ситуации? Можно принять на работу без этих справок?

правдоруб Аватар для Storn
    можно
    кто ищет, тот...

Клерк Аватар для Dinchik
    Можно принять на работу без этих справок?
    Принять можно, только стандартные вычеты по НДФЛ они до конца 2013 года получать не смогут. И оплата по б/листам в 2013,2014,2015 году у них будет минимальная или урезанная. Для б/л они могут Вам написать заявления на запрос данных о начислениях за 2011,2012 г.г. в Пенсионный фонд. Вы сделаете запрос, получите данные и сможете их использовать в расчетах по б/л.

Аноним
    Гость
    Прочитав всю тему я пришла к выводу,что работник может обращаться ко мне за справкой по форме 2-ндфл хоть каждый день и я по письменному заявлению обязана ему предоставить ее. Есть у меня работница она у меня эти справки просит месяц в месяц,не знаю зачем они ей,но неужел я обязана ей их предоставлять так часто?по моему она тупо издевается надо мной,т.к. У нас нет 1с и ведется все в ручную...

Модератор
    Ну это вряд ли вина работника, правда? И что сложного, если она просит каждый месяц? Дописали в предыдущей еще одну строчку, цифирьки сложили и распечатали

Модератор Аватар для бух2007
    по моему она тупо издевается надо мной,т.к. У нас нет 1с и ведется все в ручную...
    По-моему это не она над Вами издевается, а ваш руководитель. 21 век на дворе. Программа бухгалтерская стоит 3 тыс. рублей. Справка формируется нажатием одной кнопки.

Клерк Аватар для Dinchik
    работница она у меня эти справки просит месяц в месяц,не знаю зачем они ей,но неужел я обязана ей их предоставлять так часто?
    Обязаны. Если так интересно зачем они ей, так спросите, не мучайтесь. А ей тоже, наверняка, не слишком нравится к Вам бегать за справками постоянно. Тем более при таком Вашем отношении. Что делать, если у нас законодательство такое? Например, чтобы передать вычет на ребенка второму супругу, надо первому постоянно 1 раз в месяц справки брать, как будто нельзя в конце года справку принести и все подкорректировать. И работы меньше 2м бухгалтериям. Да мало ли еще для чего справки нужны, может в банк, может в соц.защиту.

Мальтара
    Гость

Вопрос Возврат налога

решила вернуть налог с оплаты обучения. столкнулась с проблемой.... я 10 дней работала по договору промоутером, они дадут мне 2-ндфл?

Страница 6 из 8 ПерваяПервая ... 2345678 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)