Показано с 1 по 25 из 25
  1. Клерк Аватар для Expert

Изменение ЕГРНИП в течение 3-х РАБОЧИХ дней? А КАЛЕНДАРНЫХ не хотите?

Предисловие: нажил очередное приключение на свою зад… извините, голову. А ведь предлагали же «по-хорошему»! Думал «грамотный». Как бы не так.

В пятницу 17 июля 2009 получил новый паспорт. Естес-но потребовал справку о дате получения для налоговой, т. к. в паспорте стояла дата 09 июля. Сказали – без проблем, сегодня начальник подпишет, в понедельник получишь. Само собой в понедельник – «еще не подписала, завтра не принимаем, приходите в среду». В среду забрал и сразу с заверенной заявой в налоговую, т.к. последний третий рабочий день срока «отпущенного» на внесение изменений об ИП. А тут – сюрпрайз – подпишите протокольчик об административном правонарушении. Попался, так строоого говорят, гражданин (уже не господин и даже не таварисч). Пааччему нарушаете, айяйяй! Я типа возражать, куда там. Три дня не сказано каких, а это норма не налогового законодательства, значит календарных, говорят. Ладно, думаю, приду на рассмотрение, там хоть обоснуют. Предусмотрен штраф 5000 руб или предупреждение. За такую ерунду, думал, все равно предупреждение вынесут.

Сегодня на рассмотрении сходу говорят – выносим предупреждение, вот здесь подпишите, что раскаиваетесь… Как раскаиваетесь, если я считаю, что даже события правонарушения нет? И три дня мне дается не для того, чтобы я выспался, отдохнул и со свежими силами дотащился до налоговой, а для того, чтобы прошел необходимые процедуры, как то найти и заполнить спец заявление, заверить у нотариуса, на всякую другую глупость типа получить справку, что в паспорте недействительные сведения указаны, выделить в моем драгоценном плотном рабочем графике время для этой метушни, а на это рабочие дни нужны.
    Или раскаивайтесь, приказывают, или пять тыщ штрафика. Предупреждение имеем право выносить токо при cмягчяющих обстоятельствах, коими в Вашем случае небеременного здарогого гражданина могет быть токо чистосердечныя раскаяния во веки веков.

Я не люблю, когда меня долго упрашивают… Теперь в суд надо идти, штраф оспаривать.

На форуме по сему поводу нашел вот чего
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...E4%E5%ED%E8%E9
    со ссылкой на ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 21.05.09 № А05-10625/2008.
    Сразу предвижу возражения налоговой: постановление касается закона ПФ, а в законе ПФ напрямую сказано, что на него распространяются нормы Налогового Кодекса. В нашем случае нормы НК не действуют.
    Пока больше по этой глупости ничего не нахожу (два часа уже потратил). Может кто сталкивался с этой ерундой?
    Поделиться с друзьями
    Будь проще, и люди к тебе потянутся!

2. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    О, держи:
    Вопрос: В пятницу участниками организации был освобожден от должности старый руководитель организации и назначен новый. Сведения о смене руководителя были представлены в налоговый орган во вторник. Правомерно ли в данном случае привлечение руководителя организации к ответственности за несвоевременное представление сведений о юридическом лице?

Ответ: К сожалению, однозначный ответ на этот вопрос дать невозможно.
    Сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени организации (фамилия, имя, отчество, должность, данные документа, удостоверяющего личность, и ИНН при его наличии), относятся к сведениям о юридическом лице, содержащимся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).
    При изменении этих сведений по причине назначения нового руководителя организация должна сообщить об этом в налоговый (регистрирующий) орган в течение трех дней с момента принятия общим собранием участников организации решения о назначении нового руководителя (пп. "л" п. 1, п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ)). Для этого в налоговый орган представляется заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы, по форме Р14001 (Приложение N 4 к Постановлению Правительства РФ от 19.06.2002 N 439) с заполненным листом Б (п. 2 ст. 17 Закона N 129-ФЗ).
    За непредставление или несвоевременное представление этого заявления руководитель организации может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 5000 руб. (ч. 3 ст. 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях).
    Закон N 129-ФЗ не содержит указаний о том, в каких днях - рабочих или календарных - исчисляется срок, установленный п. 5 ст. 5 этого Закона. При этом Закон N 129-ФЗ относится к гражданскому законодательству (п. 2 ст. 3 Гражданского кодекса РФ, абз. 3 ст. 1 Закона N 129-ФЗ), которое не предусматривает исключение нерабочих дней при исчислении сроков (ст. ст. 190 - 194 ГК РФ). Кроме того, когда законодатель хотел установить в Законе N 129-ФЗ сроки в рабочих днях, он прямо на это указывал (например, абз. 2 п. 4 ст. 5, п. 1 ст. 8, п. п. 3 - 4 ст. 11 Закона N 129-ФЗ). Исходя из такого толкования, можно сделать вывод, что если в Законе N 129-ФЗ прямо не указано на исчисление срока в рабочих днях, срок должен исчисляться в календарных. Соответственно, заявление по форме Р14001 в рассматриваемом случае должно быть представлено в налоговый орган не позднее понедельника. Поэтому регистрирующий орган мог расценить представление этого заявления во вторник как административное правонарушение.
    Однако нам известны решения, в которых суды в таких же ситуациях признавали неправомерным привлечение к административной ответственности предпринимателей за пропуск аналогичного срока, установленного для сообщения об изменении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (п. п. 2, 5 ст. 5 Закона N 129-ФЗ). Суды обосновывали свою позицию следующим образом:
    - п. 5 ст. 5 Закона N 129-ФЗ не конкретизирует, в каких днях исчисляется установленный в нем трехдневный срок, а все неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в его пользу (ч. 4 ст. 1.5 КоАП РФ, Постановление ФАС Поволжского округа от 24.10.2006 N А12-9610/2006);
    - Закон N 129-ФЗ не содержит норм, регулирующих порядок установления и исчисления процессуальных сроков, поэтому должны применяться нормы права, регулирующие сходные правоотношения (аналогия закона), а именно процессуального и налогового, согласно которым при исчислении сроков нерабочие дни исключаются (ч. 6 ст. 13, ч. 3 ст. 113 Арбитражного процессуального кодекса РФ, ч. 4 ст. 1 Гражданского процессуального кодекса РФ, п. 6 ст. 6.1 Налогового кодекса РФ, Постановление ФАС Поволжского округа от 06.03.2008 N А12-17638/07-С15).
    При этом следует учитывать, что жалоба на постановление о привлечении руководителя организации к административной ответственности за несвоевременное представление в регистрирующий орган сведений о юридическом лице будет рассматриваться не в арбитражном суде, а в суде общей юрисдикции (ст. 30.1 КоАП РФ). А также то, что срок давности привлечения к ответственности за это правонарушения составляет два месяца с момента истечения срока, установленного п. 5 ст. 5 Закона N 129-ФЗ (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ, п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5).

С.А.Щигарев
    Издательство "Главная книга"
    19.06.2008

3. Клерк Аватар для leo_b19
    Вы могли тянуть время и ждать, пока выйдет срок исковой давности! Но вы, как я вижу, честный! Не факт, что в этой ситуации честность является положительной чертой!!!

А вообще, когда я попал со сроками когда закрывал счет в банке, с меня тоже хотели содрать денежку (мол срок исчисляется в календарных днях). Это в одной налоговой, а в другой - в рабочих. После того, как я сказал об этом там, где хотели меня обуть на 7500 (это административное + налоговое нарушение), ребята задумались и начали репу часать! Позвонили в Министерство в Москву и им там растолковали, что исчисление производится в РАБОЧИХ днях!

4. Клерк Аватар для Expert
    Я не "честный" и не "борец". Унижаться и терпеть безобразия надоело, причем давно! Я лучше в суд пару раз схожу, но себя человеком чувствовать буду. Правда уже замаялся судиться с налоговой, ментами, гаишниками, миграционкой... Времени на это уходит, жалко. Да и всё это "изрядно стоит", но не в деньгах дело.
    Раньше за это, правда, в психушки сажали Хотя судя по тому, как наше государство "крепчает" на фоне "безудержной внешней агрессии" скоро опять за "лояльность" упрятывать начнут.

Сан Саныч72, спешал сенкс!

Ну и ещё вопрос юристам: а предупреждение могут вынести действительно только если я чистосердечно расплачусь или то, что я практически не мог в течение 3-х календарных эту процедурку провернуть тоже повод для предупреждения без штрафа?

5. Клерк Аватар для leo_b19
    Вопрос выносить предупреждение или нет остается на усмотрение налорга! Они предупреждение таким "воинственным" как вы не выносят! Выносят только обладателям коньяка и шоколада!
    Желаю удачи в разбивании головы о шестерни "бюрократической машины"!

6. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    а предупреждение могут вынести действительно только если я чистосердечно расплачусь
    Неа, как правильно подмечено выше, на усмотрение налорга.

7. Клерк Аватар для Expert
    За пожелание удачи спасибо, хотя я опять же не "воинственный" и "голову не разбиваю", но это совсем другая история.

Все таки, где сказано, что штраф можно заменить предупреждением? В ст. 14.25 КоАП предусмотрен только штраф 5000р
    Налоговики сказали, что "по закону" (вот мне нравится это выражение) имеют право вынести предупреждение, только если есть смягчающие обстоятельства. А в моем случае из всех прописанных смягчающих мне подходит только раскаяние.
    В какой статье указано, что штраф можно заменить предупреждением? Где указан перечень смягчающих обстоятельств? Или они сами "законов не читали"?

8. Клерк Аватар для efreytor
    3. Непредставление, или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, -
    влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей.
    ст 14.25 п 3
    только если есть смягчающие обстоятельства.
    чушь
    если статья предусматривает предупреждение то
    Вопрос выносить предупреждение или нет остается на усмотрение налорга!
    только не налорга а должностного лица а именно начальника ИФНС
    Последний раз редактировалось efreytor; 07.08.2009 в 12:28.
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

9. Клерк Аватар для Expert
    вот это я прогнал! смотрю в книгу вижу...

10. Клерк Аватар для efreytor
    вот тут почитайте еще http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=271966
    я думаю если п 6.1 НК не подходит то руководствоваться нужно главой 11 ГК...но там тоже есть нюансы
    Последний раз редактировалось efreytor; 07.08.2009 в 12:37.
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

11. Клерк Аватар для Expert
    а по поводу смягчающих сам нашел - ст.4.1 и 4.2 КоАП
    правда там сказано
    2. Судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, могут признать смягчающими обстоятельства, не указанные в настоящем Кодексе или в законах субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.
    но они об этом не знают

12. Клерк Аватар для efreytor
    2. Судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, могут признать смягчающими обстоятельства, не указанные в настоящем Кодексе или в законах субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.
    это применяется когда речь идет о малозначительности ст 2.9...а не о предупреждении которая прямо предусмотрена кодексом.

13. Клерк Аватар для freshmaker
    Глубокоуважаемый начальник ФНС!
    вот мое смягчающее обстоятельство! Правонарушение совершено впервые и не повлекло неуплаты налогов и другого вреда для бюджета.

один раз прошло))
    ЖИЗНЬ- ПРЕКРАСНА...если правильно принимать антидепрессанты

14. Клерк Аватар для Expert
    Все гораздо хуже.
    Считаю что нарушения нет, но глубоко раскаиваюсь в содеянном.

А если серьезно, то не предусмотренный никаким нормативным актом сам факт необходимости получения справки о дате получения паспорта - уже смягчающее обстоятельство.
    Иногда даже не задумываемся, каким бредом занимаемся. Берем официальную справку о том, что в паспорте указаны недостоверные сведения. У немца бы волосы дыбом встали, если бы его в Германии такую фигню госслужащий потребовал. А у нас этот бред, как само собой разумеется.

15. Клерк Аватар для Expert
    Ааааа, чего мелочиться. Считаю, что государство, выдавая мне паспорт с неверно указанной датой нарушает порядок, установленный законодательством, тем самым совершает правонарушение (статью притянуть элементарно, лень копаться). Значит штраф мне платить должно!
    Ан нет! Государство ни за что не отвечает, не наказуемо за то что делает все через одно место. Подробнее не буду, а то припаяют выступления против конституционого строя.

16. инспектор Аватар для Her_man
    Нафига Вы в понедельник поперлись не в налоговую, а в ПВС? Приходим в налоговую в понедельник. НАм отсчитывают от 09 числа - хорошо. Пишем в Протокол в объяснениях: получил паспорт только 17-го. Идем домой. До рассмотрения "кровьизносу" добываем справку от ПВС. Приносим справку на рассмотрение. невиновен.
    Согласен, что 3 календарных дня - это "жопошно" (например, 31 декабря) ). пишите Президенту в блог - это теперь модно.

17. инспектор Аватар для Her_man
    Цитата Сообщение от leo_b19 Посмотреть сообщение
    Вы могли тянуть время и ждать, пока выйдет срок исковой давности! Но вы, как я вижу, честный! Не факт, что в этой ситуации честность является положительной чертой!!!

А вообще, когда я попал со сроками когда закрывал счет в банке, с меня тоже хотели содрать денежку (мол срок исчисляется в календарных днях). Это в одной налоговой, а в другой - в рабочих. После того, как я сказал об этом там, где хотели меня обуть на 7500 (это административное + налоговое нарушение), ребята задумались и начали репу часать! Позвонили в Министерство в Москву и им там растолковали, что исчисление производится в РАБОЧИХ днях!
    Открытие/закрытие счета в рамка исполнения обязанностей по статье 23 НК. Автоматически - дни рабочие. Раньше было 10, теперь 7.
    Кстати, "сдирать денежку" нам нафик не надо - только работы больше: протокол сотавлять, решение готовить, объяснять, уговаривать - нафик оно мне нужно это всё? Зарплату за штрафы не прибавляют, плана по штрафам (типа как у гайцев) у нас никогда не было... Так что интереса никакого нет.
    Вот в докодексовские временатам было иначе, там 10% штрафов шло непосредственно в "копилку" налоговой. ТОгда за штрафы реально "бились".

18. киник Аватар для stas®
    Кстати, "сдирать денежку" нам нафик не надо - только работы больше: протокол сотавлять, решение готовить, объяснять, уговаривать - нафик оно мне нужно это всё? Зарплату за штрафы не прибавляют, плана по штрафам (типа как у гайцев) у нас никогда не было...
    Her_man, вот это как раз самое интересное... Огромное количество действий чиновников обусловлено не соображениями разумности или хотя бы личной материальной выгоды (последнее было бы противно, но понятно), а сержантской формулой: "чтоб жизнь медом не казалось"

19. Клерк Аватар для Expert
    Нафига Вы в понедельник поперлись не в налоговую, а в ПВС?
    Да потому что в налоговой попросили за неделю до всего этого (в налоговой по работе часто бываю, не удивляйтесь) приносить заявление вместе с справкой, чтобы они не составляли протокол, заводили дело и т.д. А так как я и не догадывался, что в данном случае налоговая считает дни календарные, то спокойно пришел в среду.

А теперь подумайте, какого ... (извините) я должен эти ребусы решать! Нанятый мной на мои деньги мой работник-государство должен не БЫЧИТЬСЯ, а он имено этим и занимается.

пишите Президенту в блог - это теперь модно.
    Я, надеюсь, это действительно шутка, и Вы меня не за идиота принимаете. Все это было бы действительно смешно, если бы не было так грустно. Эти двое (фамилий не называю) и есть верхушка этой "вертикали" безобразия.

Огромное количество действий чиновников обусловлено не соображениями разумности или хотя бы личной материальной выгоды (последнее было бы противно, но понятно), а сержантской формулой: "чтоб жизнь медом не казалось"
    Вы ошибаетесь. Я работал госслужащим несколько лет, причем немаленького ранга, и видел все это болото изнутри. Хуже всего чиновники друг друга имеют и боятся. И основной их мотив - как бы вышестоящий за мою "лояльность" гражданам меня не отимел. Легкой жизни хочется - у меня начальник, я дурак что велят, то и выполняю.

20. Клерк Аватар для leo_b19
    Цитата Сообщение от Her_man Посмотреть сообщение
    Кстати, "сдирать денежку" нам нафик не надо - только работы больше: протокол сотавлять, решение готовить, объяснять, уговаривать - нафик оно мне нужно это всё? Зарплату за штрафы не прибавляют, плана по штрафам (типа как у гайцев) у нас никогда не было... Так что интереса никакого нет.
    Интерес есть всегда! Причем весьма банальный!
    Дело в том, что я в той ситуации с закрытием счета наплывал с четырьмя счетами разных фирм... По трем я уложился в срок (с учетом того, что убедил, что исчисление ведется в рабочих днях), а по одному попал... И отстегнул 3 000 р. наликом инпектору! Благо виноват в просрочке был не я, а мои коллеги...

21. не хочет быть клерком
    Цитата Сообщение от Expert Посмотреть сообщение
    За пожелание удачи спасибо, хотя я опять же не "воинственный" и "голову не разбиваю", но это совсем другая история.

Все таки, где сказано, что штраф можно заменить предупреждением? В ст. 14.25 КоАП предусмотрен только штраф 5000р
    Налоговики сказали, что "по закону" (вот мне нравится это выражение) имеют право вынести предупреждение, только если есть смягчающие обстоятельства. А в моем случае из всех прописанных смягчающих мне подходит только раскаяние.
    В какой статье указано, что штраф можно заменить предупреждением? Где указан перечень смягчающих обстоятельств? Или они сами "законов не читали"?
    Все правильно ч.3 ст.14.25 КоАП РФ внимательно прочтите
    Не учит вас оборотней жизнь, не учит.

22. Клерк Аватар для Expert
    Как-то забыл в форуме отписаться.
    Отсудился, штраф судья отменил. Таки рабочие дни считаются.

23. не хочет быть клерком
    А решение можно выложить? Ну или хотя бы аргументы суда привести основные? Интересно. Налоговики обжаловать не ходили? Устояло решение?
    Не учит вас оборотней жизнь, не учит.

24. Клерк Аватар для Expert
    Устно мотивации не было. Письменное мотивированное решение, насколько помню, так и не пришло. Попробовал на сайте взять - там "По техническим и организационным причинам работа автоматизированной системы "Банк решений арбитражных судов" временно приостановлена ... планируется с 1 февраля 2010 года".
    Налоговики даже на этот суд не прислали представителя, ну и обжалований не было.
    Попробую не забыть в феврале с сайта суда выложить решение.

25. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Her_man Посмотреть сообщение
    Открытие/закрытие счета в рамка исполнения обязанностей по статье 23 НК. Автоматически - дни рабочие. Раньше было 10, теперь 7.
    Вот в докодексовские временатам было иначе, там 10% штрафов шло непосредственно в "копилку" налоговой. ТОгда за штрафы реально "бились".
    Вот уж интересно с живым инспектором не через окошко пообщаться, распросить, про то про се....Сами то налоговый так даты выдачи гробят.....те три дня просто сказка. По закону регистрация 5 дней, а нам через месяц не выдают,говорят лежит на подписи. Потом все же выдают, и дата стоит регистрации как раз те 5 дней!!!!!!!!!И расписок не дают ни в какую......нормально.........В Ростове-на-Дону, кстати повсеместно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)