Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 51 из 51
    Клерк
    если буквально следовать постановлению 922, то суммируются ВСЕ премии за каждый месяц
    Про суммирование ВСЕХ премий за каждый месяц - без доказательств не принимается.
    ...и, поскольку начислены они не пропорционально отработанному времени - всю сумму премий разделить на норму и умножить на отработанные в этом расчетном периоде дни.
    Ну почему же? Часть - пропорционально, другая часть - нет. Зачем же все валить в одну кучу?

По большому счету в этом примере все премии начислены пропорционально отработанному времени, ведь, как правильно заметил GSokolov, работник в командировке работал...
    Последний раз редактировалось waw; 25.08.2009 в 01:39.

Аноним223
    Гость
    по поводу работы в командировки - за работником сохранялся средний заработок

п.5 При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а так же начисленные за это время суммы, если:
    а) за работником сохранялся средний заработок

а по поводу ВСЕХ премий - согласна, некорректно сформулировала. По словом ВСЕ мною подразумевались месячные премии, которые были начислены за расчетный период при условии, что начислено не более одной по одним и тем же основаниям.
    И я предположила, что все премии начислены непропорционально хотя бы потому, что вряд ли положение о премировании подразумевает разные правила начислений в разные месяцы.
    Хотя.... может и правда правила изменились в какой-то период.
    Слишком много неоднозначностей в вопросе.

Клерк
    по поводу работы в командировки - за работником сохранялся средний заработок
    .
    И я предположила, что все премии начислены непропорционально хотя бы потому, что вряд ли положение о премировании подразумевает разные правила начислений в разные месяцы.
    Я предположил обратное, так как в вопросе нет ничего такого, что бы свидетельствовало о непропорциональности начисления этих премий.

Наоборот, фраза:
    если им начислялась премия за эти месяцы, как за полный месяц работы
    косвенно свидетельствует о том, премия не всегда может быть такой, и за неполный месяц работы она будет другой, то есть - пропорциональная.

А когда премия дается за отработанное время, то не имеет значения, где, на каком месте он его отработал - дома или в командировке. Никому не придет в голову считать дни командировки неотработанными при решении вопроса о начислении такой премии только потому, что "за работником сохранялся средний заработок".

Аноним
    Гость
    А когда премия дается за отработанное время, то не имеет значения, где, на каком месте он его отработал - дома или в командировке. Никому не придет в голову считать дни командировки неотработанными при решении вопроса о начислении такой премии только потому, что "за работником сохранялся средний заработок".
    Так как поступить?
    Вот расчет.

Как я понала по расчетам прошлых месяцев, то было так: общая премия составила за месяц 50 000, но..была оплата по среднему, а заплатить одновременно и премию и оплату по среднему никак нельзя (это верное размышление?) в итоге получаем:

Август 2008 года.
    оклад за 3 дней - 1285,61
    работа в выходной день - 2047,08 (в командировке)
    оплата по среднему - 27850
    а премия = 50000-2047,08-27850= 20102,92
    итого начислено: 1285,61+2047,08+27850+20102,92= 51285,61

Подскажите, как за этот месяц вывести сумму и коэффициент, для расчета отпуска?

Клерк
    Мнения всех участников вы выслушали. Они оказались разными. Могу свое еще раз выразить на ваших цифрах:
    08.2009
    Оклад = 9000
    отработано 3 рабочих дня из 21; по окладу = 1285,71
    учитываем 50000-ю премию в размере:
    50000 / 21 * 3 = 7142,86
    допустим, что работу в выходной (2047,08) тоже учитываем (кстати, как получилась такая сумма?)

тогда всего учитываемый доход за 08.2009:
    1285,71 + 7142,86 + 2047,08 = 10475,65

Учитываемое время за 08.2009:
    29,4 * (31 - Кдн.ком) / 31
    где Кдн.ком - количество календарных дней командировки.

Не клерк
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    учитываем 50000-ю премию в размере:
    50000 / 21 * 3 = 7142,86
    А в п.15 ПП922, устанавливающем расчет пропорциональности, речь идет обо всем расчетном периоде и обо всех непропорциональных премиях в нем, и ничего не говорится о периоде, за который начислена премия. Так что здесь я совершенно не согласен.
    И, повторюсь, ИМХО, премия все-таки была начислена не за саму командировку как выполнение поручения работодателя, не связанного с конкретной трудовой функцией работника (не забываем об обязательном условии места работы в ТД), выразившегося во временном изменении места работы, мол, поручаю временно работать в таком-то населенном пункте на таком-то объекте. Вот за такое поручение платится СЗ как оплата времени командировки, который по сути своей является компенсацией (ст. 165 ТК РФ). А если там работник выполнил работу в интересах работодателя, то она должна быть оплачена в соответствии со ст.4 и разделом ТК РФ, премия и есть оплата результата труда работника, ведь в приказе не написано, что премия была выдана за время командировки. Так что, если принять кол-во рабочих дней за РП по графику 240 при отработанных 36, то пропорция будет 50000/240*48= 7500 р.
    Замечание для топикстартера: исключаются при подсчете СЗ из РП только дни командировки, указанные в приказе (распоряжении). Т.е., к примеру, если командировок за месяц было 4 с понедельника по пятницу, то исключаются только 20 к.д., остальные будут считаться в этом месяце отработанными.
    Последний раз редактировалось GSokolov; 28.08.2009 в 09:20.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Так что, если принять кол-во рабочих дней за РП по графику 240 при отработанных 36, то пропорция будет 50000/240*48= 7500 р.
    А что за 36 и 48? что-то не могу сообразить.

З если командировок за месяц было 4 с понедельника по пятницу, то исключаются только 20 к.д., остальные будут считаться в этом месяце отработанными.
    а если командировка с 4 - 30 и оплата выходных дней, как тогда считать дни?

Не клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А что за 36 и 48?
    Прошу пардону, конечно 50000/240*36=7500 р.
    а если командировка с 4 - 30 и оплата выходных дней, как тогда считать дни?
    Если в этом месяце 31 день, то учитываются 4 дня (для расчета отпуска берутся 29,4/31*4=3,79 дня), 27 дней командировки исключаются.

Клерк
    А в п.15 ПП922, устанавливающем расчет пропорциональности, речь идет обо всем расчетном периоде и обо всех непропорциональных премиях в нем
    Я уже написал, что считаю эти премии пропорциональными, поэтому вместе со временем командировки исключаю часть премии.

Не клерк
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Я уже написал, что считаю эти премии пропорциональными, поэтому вместе со временем командировки исключаю часть премии.
    Да я не против второй части этого посыла, только уточнил, что пропорция берется не по месяцу начисления премии, а по всему расчетному периоду. И суммирование в связи с этим всех входящих в расчетный период непропорциональных премий для расчета пропорции вполне логично.
    Нелогично только как-то искать пропорцию для пропорциональных отработанному времени премий, т.к. они по п.15 ПП922 включаются в расчет исходя из фактически начисленных сумм. И, т.к. учетная составляющая для непропорциональных премий в СЗ всегда меньше или равна составляющей таких же в суммовом выражении премий, то для проверяющих законность начисления СЗ нужно всегда иметь подтверждение именно пропорциональности начисления их, в противном случае их следует считать непропорциональными.
    Последний раз редактировалось GSokolov; 30.08.2009 в 09:51. Причина: Доб. последнее предложение

Аноним
    Гость
    А если было несколько премий, т.е. ему начисли за работу в командировке и еще у него по другим объектам была премия. Её учитывать в полном размере или так же дилить на дни?

Аноним
    Гость
    А если было несколько премий, т.е. ему начисли за работу в командировке и еще у него по другим объектам была премия. Её учитывать в полном размере или так же делить на дни?

Не клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А если было несколько премий, т.е. ему начисли за работу в командировке
    Аноним, Вы можете внимательней читать всё то, о чем здесь писали? Ведь спрашивали же, что, в приказе об этой выплате премии было так прямо и указано, что она выплачивается за командировку? Какова преамбула приказа на премию? Приведите дословно, чтобы разговор был достаточно предметным.

SergRU
    Гость

Подскажите отпускные меньше оклада

Я много ездил в командировки в этом году, а сейчас идет оформление отпуска на 28 дней. Бухгалтерия выдала расчет по которому у меня из-за командировок вычли часть доход и в результате опускные меньше на 35% оклада.

Подскажите это возможо такое и как самому рассчитать отпускные?

Спасибо

SRov
    Гость
    Цитата Сообщение от SergRU Посмотреть сообщение
    Я много ездил в командировки в этом году, а сейчас идет оформление отпуска на 28 дней. Бухгалтерия выдала расчет по которому у меня из-за командировок вычли часть доход и в результате опускные меньше на 35% оклада.

Подскажите это возможо такое и как самому рассчитать отпускные?

Спасибо
    такое вряд ли возможно, если только в расчетном периоде у вас не было повышения зарплаты

бухгалтер Аватар для Генук
    SRov, запросто... если частые мелкие командировки... выкидывается из числителя полновесный средний заработок, а в знаменателе остаётся куча выходных междукомандировочных палок...

SergRU
    Гость
    командировки по 4..5 дней, по 2 в среднем каждый месяц. Почти полгода так

Не клерк
    Вот пример того, как применение принципа "средний в среднем не учитывается" приводит к ущемлению прав трудящегося человека в нынешних условиях, когда одновременно существует три различных способа расчёта среднего заработка.

бухгалтер Аватар для Генук
    средний заработок платится за отклонения от обычной работы...
    когда же "командировки" в своей массе превышают "обычную" работу, то отклонением уже становится межкомандировочное время, а "командировки" - обычной работой... которую и надо честно фиксировать в трудовом договоре как имеющую разъездной характер со своими доплатами, надбавками и компенсациями...

SergRU
    Гость
    Вот пример того, как применение принципа "средний в среднем не учитывается" приводит к ущемлению прав трудящегося человека в нынешних условиях, когда одновременно существует три различных способа расчёта среднего заработка.
    Три различных способа? Это не означает, что возможно пересчитать по другому?

Не клерк
    Цитата Сообщение от SergRU Посмотреть сообщение
    возможно пересчитать по другому?
    Не-а. Просто командировки считаются по рабочим дням, а отпускные и больничные по календарным.
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    которую и надо честно фиксировать в трудовом договоре как имеющую разъездной характер со своими доплатами, надбавками и компенсациями
    Не всегда, бывает, знаешь это заранее. А иногда такое бывает временно...

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)