Страница 4 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 120 из 125
    Модератор
    Налоговая не анализирует правомерность сделок при проверках, она смотрит на документы, соответствуют ли они кодексу, и можно ли их принять к зачету.
    У Вас очень оптимистичный взгляд на налоговые проверки. Вам вероятно очень везло на проверяющих инспекторов
    Продавец, не зная о цели вашей покупки, смело платит ЕНВД.
    Да нехай платит. Только у покупателя нет нормального первичного документа по оплате. Особенно это для упрощенцев на 15% существенно, где расходы считаются кассовым методом. На 99% налоговая будет к этим расходам цепляться и просто выкидывать их при проверке. Вы вот этого никак понять не хотите И покупателю придется отбивать эти расходы, только потому, продавец ради своей выгоды решил, что у него ЕНВД

Впрочем,если и покупателю хочется иметь разборки по поводу входящих документов, дело хозяйское. Только надо осознавать возможные последствия. Особенно, при условии постоянных закупок в течении длительного времени у одного и того же поставщика, якобы находящегося на ЕНВД

Клерк
    Над.К, а подскажите мне норму закона, согласно которого товарный чек не явяляется первичным документом (при условии, что в нем содержатся все необходимые реквизиты).
    И покупателю придется отбивать эти расходы, только потому, продавец ради своей выгоды решил, что у него ЕНВД
    а вообще он для этого и торгует - ради своей выгоды. Вот обяжут его (продавца) узнавать цель приобретения, вот тогда да, он будет нарушать закон, а так... самое правильное в данной ситуации -это налоговикам переквалифицировать каждую сделку и в судебном порядке взыскать начисленные налоги. Но именно с продавца, а не с покупателя.

Модератор
    Над.К, а подскажите мне норму закона, согласно которого товарный чек не явяляется первичным документом
    Да он может являться, только доказывать это придется в суде, о чем я тут который день Вам и рассказываю.
    Хотя мне лично одно и тоже твердить надоело. Хотите принимать подобные документы, дело Ваше. Я просто не рекомендую это делать, дабы не наживать себе неприятностей.

Клерк Аватар для efreytor
    Но именно с продавца, а не с покупателя.
    Понятно что с продавца...об этом вся ветка...что продавец прикрываясь ЕНВД торгует таким образом. А про то что он якобы не знает целей покупателя...да глупости это...оптовик ведь закупает не по одной штучке...и товарный чек будет внушительных размеров..
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Клерк
    Оптовик оптовику рознь. Если я закупаю те же пельмени в большом кол-ве, например, 20 пачек сразу, то это еще не значит, что я ими буду торговать...
    А ветка начиналась с вопроса покупателя-ИП - как ему в нынешней ситуации подтвердить свои расходы.

Клерк Аватар для А.ша
    с вопроса покупателя-ИП - как ему в нынешней ситуации подтвердить свои расходы.
    говорить при покупке, что он ИП и спрашивать накладную, кассовый чек

а то, что вся страна покупает по товарным чекам и прикладывает к авансовым отчетом, не говорит о том, что это правильно

Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения (с)

Просто приучили годами что так можно...теперь вот все удивляются..."А что разве нельзя????"....Дык никогда нельзя было...
    а то, что вся страна покупает по товарным чекам и прикладывает к авансовым отчетом, не говорит о том, что это правильно
    Хотите принимать подобные документы, дело Ваше. Я просто не рекомендую это делать, дабы не наживать себе неприятностей.
    Я думаю достаточно высказываний....и так ясно что если тебе не дали докумены или дали то что тебе не нужно,даже если продавец знал что ты ИП,то лучше поискать другого продавца...дабы было что поставить в расход..
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Клерк
    Просто приучили годами что так можно...теперь вот все удивляются..."А что разве нельзя????"....Дык никогда нельзя было...
    Еще раз повторяю вопрос: что нельзя???
    говорить при покупке, что он ИП и спрашивать накладную, кассовый чек
    Класс!!! Завтра пойду по всем своим недругам, к-рые на ЕНВД, и буду их им сообщать, что я покупаю товар для перепродажи. Пусть покрутятся у меня Только сообщать, что ИП не буду, могут свидетельство потребовать. Но я предпринимателем не являюсь, буду просто сообщать, что покупаю товар для предпринимательской деятельности, например, для своего ООО.
    Последний раз редактировалось bona mens; 17.08.2009 в 21:29.

Клерк
    Добавлю - мое ООО на упрощенке, расходов мне подтверждать не нужно, бух. учет не веду.

Еще раз повторяю вопрос: что нельзя???
    Нельзя купленный товар у продавца на ЕНВД и получив товрный+кассовый чек использовать этот твоар в целях перепродажи...т.е. предпринимательской деятельности!
    Под ЕНВД (еще в 255 раз)попадает продажа товаров населению в личных целях,для дома,семьи.собаки.любовницы...все остальное не ЕНВД...а уж как вы это преподнесете значения не имеет...все равно это не ЕНВД!

Модератор
    [QUOTE]Класс!!! Завтра пойду по всем своим недругам, к-рые на ЕНВД, и буду их им сообщать, что я покупаю товар для А когда этих ИПшников начнут прижимать налоговики, за то, что они продают товар ИПшникам и это не ЕНВД, Вы пойдете им помогать в суде доказывать, что это не так и Вы ни разу не для перепродажи покупали?
    Если я закупаю те же пельмени в большом кол-ве, например, 20 пачек сразу, то это еще не значит, что я ими буду торговать...
    Да-да, и так через день А еще можно так же вагонами закупать. Ведь правда, не докажешь, что для препринимательства?
    Добавлю - мое ООО на упрощенке, расходов мне подтверждать не нужно,
    Ну на 6% хорошо говорить, а при УСН 15% подтверждать расходы надо. И именно об этой системе налогообложения в этой теме речь. А не об ОСНО (где оплата нафик для расходов не важна) и не об УСН 6%.

Модератор
    Нельзя купленный товар у продавца на ЕНВД и получив товрный+кассовый чек использовать этот твоар в целях перепродажи...т.е. предпринимательской деятельности!
    Не запрещено на самом деле. Потому что тот же товарный чек и кассовый чек при определенных условиях заменяют договор купли-продажи (и не только договор розничной купли-продажи).
    Но в случае отсутствия кассового чека нет первичного документа оплаты товара (с точки зрения налоговой). С тем же успехом можно воспользоваться обычной распиской продавца. А почему нет? И что мешало принимать эту расписку раньше, что поменялось сейчас?

Потому что тот же товарный чек и кассовый чек при определенных условиях заменяют договор купли-продажи
    Согласен...но легко проверить встречной проверкой...потому как
    не только договор розничной купли-продажи
    а соответственно не ЕНВД

разложим....
    2. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее в настоящей главе - единый налог) может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:

6) розничной торговли,

розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

1. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

в принципе все ясно...остальное все частности..

Клерк
    Не запрещено на самом деле.
    Вооот, наконец-то!!!
    Но в случае отсутствия кассового чека нет первичного документа оплаты товара (с точки зрения налоговой).
    Над.К, можете чем-то обосновать это? Например, суд.практикой... Это я к тому, что пока не сталкивалась с именно такой проблемой
    А по поводу пельменей.... Я их действительно закупаю раз в месяц по 10-20 пачек. Как сказал efreytor
    для дома,семьи.собаки.любовницы...
    еще семье родителей, брата.....
    Ну некогда мне каждую неделю ходить в магазин....

Клерк
    efreytor, ну разложили.... и что???
    Кто и как должен определять цель покупки-продажи???
    Уж разложите и это, пожалуйста.

А по поводу пельменей.... Я их действительно закупаю раз в месяц по 10-20 пачек. Как сказал efreytor
    Цитата:
    для дома,семьи.собаки.любовницы...
    еще семье родителей, брата.....
    Дык о том и речь...что для дома семьи...это ЕНВД...согласен...

по моему(!) это должен в первую очередь определить покупатель...для чего он покупает товар...для дома и семьи или для перепродажи...
    Уж разложите и это, пожалуйста.
    А это пусть суды раскладывают...кто кого ввел в заблуждение...покупатель продавца или продавец оказался недобросовестным...

Клерк
    по моему(!) это должен в первую очередь определить покупатель...для чего он покупает товар...для дома и семьи или для перепродажи...
    efreytor, а вот ГК РФ говорит о том, что продавец... Читайте буквально "продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется..."

"продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется..."
    если вам мое мнение не по душе то применяйте ГК ...закон вменил предпринимателю это в обязанность...передать товар для личного пользования...вот пусть и претворяет это в жизнь..я например считаю что товарный чек и кассовый нельзя ставить в расход...для целей уменьшения налоговой базы нужны другие документы...в которых будет указан покупатель товара а не обезличенный товарник выданный неизвестно кому....

Модератор
    efreytor, а вот ГК РФ говорит о том, что продавец... Читайте буквально "продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется..
    Ничего, что договор - это волеизъявление минимум двух сторон, которые договариваются о сделке? Т.е. покупатель как-то тоже участвует. Это не односторонняя сделка

Клерк
    закон вменил предпринимателю это в обязанность...передать товар для личного пользования...вот пусть и претворяет это в жизнь..
    Он и претворяет это в жизнь... но приходит к нему покупатель и говорит, что покупает товар для перепродажи... что делать продавцу? Отказать не может - вроде как публичную оферту сделал, продать обязан всем, кто обратится... а с другой стороны и может не продавать - ведь предупредили же о цели покупки... а с третьей стороны - пришел какой-то чел, с виду бомж... ну какая здесь перепродажа????
    И еще. А что ИП у нас теперь лишен права свободно покупать любой товар, какой ему понравится или какой ему нужен? Он что теперь должен идти в какие-то специально отведенные для этого места?

Клерк
    Над.К, а ничего, что я покупаю у вас для перепродажи, а вы мне продаете для личного пользования??? Мы что с вами на этих условиях сделку по купле-продаже не заключим? Я вам деньги - вы мне товар. Объясните мне в каком существенном условии мы не сошлись, если товар у меня, а деньги у вас??? Либо назовите норму закона, которую мы с вами нарушили, чтобы считать данную сделку ничтожной. А может что-то другое?

Модератор
    Он и претворяет это в жизнь... но приходит к нему покупатель и говорит, что покупает товар для перепродажи... что делать продавцу? Отказать не может - вроде как публичную оферту сделал,
    Не... Публичная оферта она для розничной торговли, т.е. для заключения договора розничной купли-продажи.
    А что ИП у нас теперь лишен права свободно покупать любой товар, какой ему понравится или какой ему нужен?
    Да ради бога. Только пусть не забывает про первичные документы, в случае, если собирается свои расходы уменьшать.
    Мы что с вами на этих условиях сделку по купле-продаже не заключим?
    Не должны заключать.
    ибо назовите норму закона, которую мы с вами нарушили, чтобы считать данную сделку ничтожной.
    А сколько раз надо процитировать из ГК, что такое договор розничной купли-продажи?
    А давайте завтра заключим вместо договора контракции договор, хм, грузоперевозки, и будем спрашивать, какую норму закона мы нарушили?

Клерк
    Над.К, по пунктам:
    1. Продавец должен отказать покупателю в продаже товара?
    2. Покупатель должен забыть дорогу в свои любимые магазины, которые по какой-то причине не на той системе налогообложения?
    3.Что значит "не должны заключать"?
    4.Больше не надо цитировать ГК. Ответьте на вопрос: если я вам (предположим продавцу на ЕНВД) приду покупать товар и скажу что я "для перепродажи" вы мне что, не продадите? Что скажете? Не дадите первички? Мне все равно, что вы мне выпишите, я на УСН без расходов....
    Т.е. все-таки мы заключим с вами сделку? И она не будет противоречить закону и она будет в полном смысле сделкой по гражданскому зак-ву?
    Но вы-то должны тогда слететь с ЕНВД по этой сделке!!!!
    Это что? По вашим предыдущим постам я так понимаю, что вы тот самый недобросовестный налогоплательщик, который хочет въехать в рай на горбу покупателя.

1. Продавец должен отказать покупателю в продаже товара?
    для личных целей не должен...для предпринимательских может подумать...и отказать!
    Вы притворяетесь что не понимаете или что? Или вы хотите сказать что закон вроде как говорит нельзя...но на самом деле можно?
    2. Покупатель должен забыть дорогу в свои любимые магазины, которые по какой-то причине не на той системе налогообложения?
    что значит не на той системе...? У нас все магазины работают но двух системах...ЕНВД для розницы ОСНО(УСН) для опта..
    3.Что значит "не должны заключать"?
    будучи на ЕНВД не должны заключать "такую" сделку...потому как не ЕНВД..а фактически тупо обман
    4.Больше не надо цитировать ГК. Ответьте на вопрос: если я вам (предположим продавцу на ЕНВД) приду покупать товар и скажу что я "для перепродажи" вы мне что, не продадите? Что скажете? Не дадите первички? Мне все равно, что вы мне выпишите, я на УСН без расходов....
    А если к вам придет ОБЭП и попросит документы на товар вы что дадите?
    Последний раз редактировалось efreytor; 17.08.2009 в 23:48.

Модератор
    1. Имеет право отказать, если не идет речь о договоре розничной купли-продажи.
    2. А это его личные проблемы. Если он привык покупать товар вчерную и делать липовые документы на покупку, то он тоже может продолжать это делать дальше? А может еще и в расходы в уменьшение налогооблагаемой базы ставить?
    3. Очень просто. Заключается не договор розничной купли-продажи, а тот договор, который по сути заключается. Суть договора вообще не в его названии, а в его сущности.
    4. В не знаю который раз - в этой теме мы рассматриваем вопрос покупателя, а не продавца. Вы русский язык, извините, понимаете? Продавец может потом и дальше прикидываться, что он не знал, для чего купили товар, к нему претензии предъявить трудно. А покупатель не может этого сделать, он знает, зачем купил товар.
    Не дадите первички?
    Для продавца первичка - кассовый чек, либо, если он на ЕНВД, документ, заменяющий чек ККМ. Но это документ продавца, а не покупателя. Покупателю одного этого документа мало. И документ, заменяющий чек ККМ слабо подходит. Если покупатель хочет бодаться в суде, у него хорошие перспективы, правда как суды будут воспринимать этот новомодный документ, я не знаю, но корешок ПКО воспринимали нормально.
    Мне, честно сказать, надоело который день объяснять Вам разницу между документооборотом покупателя и продавца.
    Вы, как якобы розничный покупатель, попробуйте как-нить претензии продавцу предъявить по закону о защите прав потребителей. Вот придите с этим документом, заместо кассового чека в суд. Суд общей юрисдикции вас пошлет, потому что вы коммерческая организация, а арбитражный потому, что у вас розничный договор, а это не его юрисдикция.
    Т.е. все-таки мы заключим с вами сделку? И она не будет противоречить закону и она будет в полном смысле сделкой по гражданскому зак-ву?
    Будет, только это не ЕНВД, потому что не договор розничной купли-продажи
    о вашим предыдущим постам я так понимаю, что вы тот самый недобросовестный налогоплательщик, который хочет въехать в рай на горбу покупателя.
    Вы таки все время ходите по грани, пытаясь перейти на личности Я тот самый человек. который не первый год пытается ответить на вопросы и отмазать от ответственности тех самых "особо умных" продавцов и покупателей, наработавщих на пени, штрафы и хорошо если не на статью УК

И попробуйте уяснить наконец, что суть сделки не в её названии, а в сущности. Если товар покупается для предпринимательской деятельности, то по своей сущности это договор не может быть договором розничной купли-продажи, даже если Вы составите письменный договор и шрифтом в полстраницы озаглавите этот договор "Договор розничной купли продажи".
    И поскоьку продавец не может знать, что Вы его обманули, он не виноват. Но Вы-то знаеете, зачем сделку заключаете и для чего покупаете товар.

Клерк
    Вы таки все время ходите по грани, пытаясь перейти на личности
    Над.К, извините за последнюю фразу в моем посте, я не хотела вас обидеть
    И попробуйте уяснить наконец, что суть сделки не в её названии, а в сущности.
    Это мне понятно
    Мне не понятно почему налоговое зак-во в данном случае должно регулировать гражданские правоотношения? Ведь ГК не обязывает ни продавца, ни покупателя отслеживать (сообщать) цель приобретения товара, а из норм НК, в том виде, в каком они есть, следует обратное....
    А если к вам придет ОБЭП и попросит документы на товар вы что дадите?
    efreytor, то что мне дал продавец - первичку. Я же не украла товар, я его купила и я не сговаривалась с продавцом, чтобы он мне дал липу, мы с ним заключили сделку и исполнили ее.
    В не знаю который раз - в этой теме мы рассматриваем вопрос покупателя, а не продавца.
    Да не может вопрос покупателя существовать отдельно от вопроса продавца - это две стороны одной сделки, они взаимосвязаны!

Клерк
    А вообще может ли покупатель-ИП покупать товар в розничной сети??? Если не может, то почему? Есть прямой запрет?
    Если может, то почему он не может принять расходы в виде тех доков, которые ему даст продавец?

Модератор
    Ведь ГК не обязывает ни продавца, ни покупателя отслеживать (сообщать) цель приобретения товара
    Ну да, ГК просто говорит о том, что это будет не договор розничной куплти-продажи, только и всего.
    Да не может вопрос покупателя существовать отдельно от вопроса продавца - это две стороны одной сделки, они взаимосвязаны!
    Да только продавец не знает для чего товар, поэтому его можно назвать добросовестно заблуждающимся, а покупатель знает, значит целенаправлено идет на заключение ничтожной сделки.
    А вообще может ли покупатель-ИП покупать товар в розничной сети??? Если не может, то почему?
    Да может-может, только это не будет договором розничной купли-продажи с точки зрения ГК

Страница 4 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)