Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

уплата налога по договору(ам) %%% займа между ФЛ и ФЛ

Интересуют основные моменты
    1) Как правильно уплачивать налоги с договоров займа (как ндфл заполнять и основываясь на чем), налог платится с прибыли по займу или с оборота или с разницы между ставкой рефинансирования и процентами?
    2) Что делать если этих договоров много и суммы не крошечные, как понять границу между банковской/предпринимательской деятельностью и частными займами? Ответ на этот вопрос интересует не в плане "не надо этого делать" (такое уже видел тут на форуме), а более конструктивно.
    3) Какой срок давности по неуплате и от какого момента он исчисляется? Какие штрафы и пени?
    4) При подаче декларации достаточно указать за год сколько было получено прибыли? Или надо детализировать по всем договорам? Надо ли указывать оборот?
    5) 13% ндфл должно платиться с прибыли? Т.е. с 50 долларов в данном случае (пример ниже)? Но поскольку платить надо в рублях, то на какой момент исчисляется курс?
    6) От каких сумм и от каких количеств могут начаться проблемы? Есть ли какие-то жесткие параметры? Как сопротивлятся и чем аргументировать в случае проблем?

Для следующей ситуации: договора между резидентом РФ (ФЛ) и ФЛ (резидентами или не резидентами РФ). Договор стандартный от credit.webmoney.ru примерно следующего вида (покоцал все не важное)
    ДОГОВОР ЗАЙМА ТИТУЛЬНЫХ ЗНАКОВ
    1.1 Займодавец передает в собственность Заемщику титульные знаки в объеме 500(ПЯТЬСОТ ЦЕЛЫХ 00 сотых) (прописью) WMZ, а Заемщик обязуется возвратить Займодавцу титульные знаки в объеме 550(ПЯТЬСОТ ПЯТЬДЕСЯТ ЦЕЛЫХ 00 сотых)WMZ в срок не позже, чем через 90 суток после получения займа.
    1.3. Стороны признают стоимость величины займа титульных знаков WMZ эквивалентной 500(ПЯТЬСОТ ЦЕЛЫХ 00 сотых) долларов США.
    Тут хочу обратить внимание на то, что стоимость возврата никак с эквивалентом в долларах сша не ассоциируется. Только стоимость займа.

В принципе ответ я думаю будет интересен не только мне, т.к. на бирже вебманей огромная туча людей выдающих кредиты.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    если этих договоров много и суммы не крошечные, как понять границу между банковской/предпринимательской деятельностью и частными займами?
    то есть физ лицо постоянно выдает займы другим физ лицам

Свободный художник
    1. Со всей суммы полученных процентов.
    2. А какая Вам разница?
    3. По неуплате чего?
    4. Указывается всего получено Доходов. Оборот чего?
    5. НДФЛ платится с дохода. Курс пересчета на дату получения дохода.
    6. Смотря какие проблемы Вы имеете ввиду: налоговые или уголовные?
    Творю, но за последствия не...

Клерк
    1. доход - это то что вы получаете сверху , т.е. 550-500= 50 уе
    2. хмм... вообще забавно - не боитесь привлечения к отвественности за не регистрацию деятельности не уплату налогов ? )) грань увидеть не реально - ее будут смотреть налоговики ))) но если у вас по вашему же выражению суммы не маленькие то запросто они ее увидят и даже посчупают))
    3 при неуплате налога - ну три года наверно . хотя. не факт . хотя похоже на то )
    4. в декларации .. не помню я ее))
    5. курс в момент получения дохода.
    6. это вам к юристам )))

Клерк
    спасибо.

Цитата Сообщение от degna Посмотреть сообщение
    то есть физ лицо постоянно выдает займы другим физ лицам
    Да.

Цитата Сообщение от AZ 2 Посмотреть сообщение
    1. Со всей суммы полученных процентов
    3. По неуплате чего?
    6. Смотря какие проблемы Вы имеете ввиду: налоговые или уголовные?
    1. Как это в ндфл отображать? "в течении года я получил по договорам займа прибыль 100 титульных знаков" (с) ? В налоговой на меня как на психа не посмотрят? Надо ли приводить все договоры или достаточно общую сумму? Надо ли указывать общую сумму выданных займов или достаточно указать сумму процентов?
    3. По неуплате ндфл.
    6. И те и те.

Цитата Сообщение от twain Посмотреть сообщение
    2. хмм... вообще забавно - не боитесь привлечения к отвественности за не регистрацию деятельности не уплату налогов ? )) грань увидеть не реально - ее будут смотреть налоговики ))) но если у вас по вашему же выражению суммы не маленькие то запросто они ее увидят и даже посчупают))
    5. курс в момент получения дохода.
    6. это вам к юристам )))
    2) Боюсь, поэтому и спрашиваю. То что могут счесть, а могут не счесть это понятно. Вопрос в том, что _если_ сочтут, то на что ссылаться возражая, есть ли какие-то нормативные документы и так далее? Для меня может и 100р и 2 займа много, а им может 100,000,000 рублей и 200,000 займов нужно.
    5) Но доход он в "титульных знаках", стоимость которых вообще вещь странная. Как тут быть?
    6) Почему сразу к юристам? Неужели нет внятной грани при которой это что-то одно, а потом сразу что-то другое?

еще 7) Если зарегистрировать ИП на 6% упрощенке и выдавать с него займы, будет ли это допустимой деятельностью? Получится ли платить 6% только с процентов или здесь попросят платить 6% с самой суммы займа?

Свободный художник
    1. Как это в ндфл отображать? "в течении года я получил по договорам займа прибыль 100 титульных знаков" (с) ? В налоговой на меня как на психа не посмотрят?
    У нас доходы отражаются в РУБЛЯХ.
    Вы же сами пишите:
    1.3. Стороны признают стоимость величины займа титульных знаков WMZ эквивалентной 500(ПЯТЬСОТ ЦЕЛЫХ 00 сотых) долларов США.
    Вот и делайте пересчет своих знаков в рубли через доллары. Эх и загнул же сам .

Свободный художник
    3. По неуплате ндфл.
    3 года.
    6. И те и те.
    Налоговые хоть от рубля недомки, уголовные от 100 тыс. руб.

Свободный художник
    7. только с ПРОЦЕНТОВ.

Клерк
    У нас доходы отражаются в РУБЛЯХ.
    Вы же сами пишите:

Цитата:

Вот и делайте пересчет своих знаков в рубли через доллары. Эх и загнул же сам .
    Стоимость займа - признается в 500уе сша. А вот стоимость возврата в 550уе никак не признается. Меня этот момент смущает. Т.е. выдается "500 знаков" эквивалентом "500уе сша", а возвращается только "550 знаков", без параллели.

8) И еще момент, как я понимаю невозвращенные кредиты списать не удастся? Т.е. что налоги с них не надо платить это понятно, а нельзя ли сумму невозврата списать с налога как-то?

Налоговые хоть от рубля недомки, уголовные от 100 тыс. руб.
    Где глянуть какими пенями, штрафами и сроками грозит?

7. только с ПРОЦЕНТОВ.
    А как аргументируется? Чем регламентируется?
    То есть сейчас я плачу со всех пришедших денег на счет налог 6%, как бы усн 6% это подразумевает. Опять же если даже мне приходят деньги что бы я в свою очередь где-то что-то проплатил, то мне тоже приходится со всей пришедшей суммы 6% платить. Это ведь 6% с оборота, а не 15% с дохода.

Свободный художник
    Т.е. выдается "500 знаков" эквивалентом "500уе сша", а возвращается только "550 знаков", без параллели.
    А эти титульные знаки как-то "котируются", по какому курсу они в принципе переводятся в ркбли и обратно?

Свободный художник
    8. Только как безнадежный долг. Чтобы ускорить можно создавать резерв сомнительных долгов.
    Где глянуть какими пенями
    статья 75 НК РФ.
    штрафами
    глава 16 НК РФ
    сроками грозит
    ст. 198 УК РФ.

Свободный художник
    А как аргументируется? Чем регламентируется?
    Статья 346.15. Порядок определения доходов
    1.1. При определении объекта налогообложения не учитываются:
    1) доходы, указанные в статье 251 настоящего Кодекса;
    Статья 251. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы
    1. При определении налоговой базы не учитываются следующие доходы:
    10) в виде средств или иного имущества, которые получены по договорам кредита или займа (иных аналогичных средств или иного имущества независимо от формы оформления заимствований, включая ценные бумаги по долговым обязательствам), а также средств или иного имущества, которые получены в счет погашения таких заимствований;

Свободный художник
    Опять же если даже мне приходят деньги что бы я в свою очередь где-то что-то проплатил, то мне тоже приходится со всей пришедшей суммы 6% платить
    Здесь вы несете расходы, а выдача займе не признается расходом.

Клерк Аватар для Larky
    можно создавать резерв сомнительных долгов.
    И где физику учитывать этот резерв?

Свободный художник
    у вас УСНО и 6%. Так что вы никак не учтете конечно.

Клерк
    А эти титульные знаки как-то "котируются", по какому курсу они в принципе переводятся в ркбли и обратно?
    Есть некое соглашение которое подписываешь при создании кошелька, что титульный знак признается ценой в 1 доллар сша. Но оно достаточно мутное, и он как бы не оценивается в эту сумму, а лишь признается.

Статья 346.15. Порядок определения доходов
    1.1. При определении объекта налогообложения не учитываются:
    1) доходы, указанные в статье 251 настоящего Кодекса;
    Статья 251. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы
    1. При определении налоговой базы не учитываются следующие доходы:
    10) в виде средств или иного имущества, которые получены по договорам кредита или займа (иных аналогичных средств или иного имущества независимо от формы оформления заимствований, включая ценные бумаги по долговым обязательствам), а также средств или иного имущества, которые получены в счет погашения таких заимствований;
    у вас УСНО и 6%. Так что вы никак не учтете конечно.
    Не вполне понял. Сначала Вы приводите цитату что "доходы не учитываются", потом говорите что никак не учту. Я немного запутался. Можно так же как раньше по пунктам.

1) Если я ФЛ
    1а) Невозвращенные долги списать смогу? Если да, то как и почему?
    1б) К чему мне аппелировать если будет приставать закон с аргументом "предпринимательская деятельность".

2) Если я ИП на усн 6%
    2а) Невозвращенные долги списать смогу? Если да, то как и почему?
    2б) Я должен платить 6% с доходов? Или с суммы возвращенных займов?
    2в) Должен ли я открыть соответствующую деятельность или нет? (это не кредиторская деятельность, а именно выдача займов)

3) Тонкий нюанс. Учитывая что ИП может вести деятельность используя счет ФЛ, то могу ли я (учитывая что деятельность начал только в этом году) заявить в 2010, что это деятельность я вел как ИП (во всех договорах сказано просто "ФИО, прописан там-то") ?

4) При учете суммы за которую будут "сажать" будут учитываться только доходы мной полученные? Доходы за вычетом невозвращенных долгов? Или все полученные деньги включая базовые суммы?
    4а) Последний вопрос в пункте 4 исходит из того, что где-то видел следующее рассуждение. Что затраты не учитываются, учитываются только полученные деньги (как у ИП с УСН 6%), поскольку например затраты преступника на такси к месту преступления тоже не будут учтены.

5) Можно ли как-то аппелировать к уплате налогов на момент продажи этих "титульных знаков", а не на момент получения? Где-то видел тему, что если доход получен в "натуральном" виде, то с него налог платится в момент его продажи.
    Последний раз редактировалось abazaba; 29.08.2009 в 03:33.

Модератор Аватар для Andyko
    1а нет
    1б ни к чему, вполне обоснованное приставание

2а нет
    2б с доходов

3 сказать можно всё что угодно, суд будет рассматривать суть событий
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Свободный художник
    Сначала Вы приводите цитату что "доходы не учитываются", потом говорите что никак не учту.
    Сначала я говорил, что сумма возвращенного займа под налогообложение не попадает, а потом, что если деньги не вернут, то в расходы их списать нельзя. Это разные вещи.

Свободный художник
    4.
    будут учитываться только доходы мной полученные

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)