Показано с 1 по 4 из 4
  1. Fox
    Гость

уставный капитал и налоги

Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить, чтобы заплатить минимум налогов. Купить автомобиль и др. необходимое для работы имущество (скажем оф. мебель и компьютер) после формирования уставного капитала или внести их в уст. капитал?
    Поделиться с друзьями

2. Это не Рио-де-Жанейро... Аватар для ПРИДУРЬ
    Если вопрос только в налогах - естественно закупить после формирования уставного капитала - возмешь НДС к зачету при правильно оформленных документах (счет-фактура с наличием суммы НДС, осуществленного платежа и т.п.)
    Если есть интерес как участника, который вносит имущество в предприятие при наличии других участников - тогда лучше вносить от себя в уставной капитал с внесением положений в устав, трактующих Ваше право забрать имущество при выходе (так надежнее и спокойнее).

3. Fox
    Гость

уставный капитал и налоги

Спасибо за ответ. Но ситуация немного иная. Я в вопросах бухучета, а тем более, налогообложения не так силен (пока только вникаю). Поэтому меня беспокоит вот что. Покупка амортизируемого имущества не уменьшает налогооблагаемую базу. Т.е как я понимаю, в расходы не идет, а финансируется из прибыли. Т.е должна облагаться налогом на прибыль. А внесение неденежных средств в уст. фонд ни НДС, ни чем другим не облагается. :roll:

4. Гость
    В идеале (если рассматривать расходы на покупку основных средств) они действительно расходуюттся из прибыли (фактически).
    Но прибыль субстанция относительная, т.е. сие есть некоторый показатель благосостояния предприятия после налогообложения.
    Однако никто не запрещает осуществлять покупку основных средств за счет оборотных средств предприятия, не задействуя при этом фонды - т.е. не показывая за счет какого источника финансирования произведены затараты.
    Попробую обяснить по другому. Допустим предприятие обладает некоторыми оборотными денежными средствами (по активу) и существует определенные показатели формирования этих средств (по пассиву), т.е. за счет чего у предприятия существует та или иная сумма активов (утавной капитал, займы, кредиторская задолженность - в т.ч. иммобилизация, прибыль и т.п.). Для того, чтобы уяснить какая доля оборотных средств (активов) образовалась за счет собственных средств предприятия необходимо исчислить сумму чистых активов.
    Однако закупка Основных средств будет происходить по прежнему из оборотных средств, в том числе и за счет собственных средств (как источников формирования активов) предприятия. :!:

Д 08.4 К 60 12000руб. - получены ОС от поставщика

Д 51 К 60 12000руб. - оплачены ОС поставщику

Д 08.4 К 19.1 2000руб. - определена сумма НДС

Д 01 К 08.4 10000руб. - введены в экслуатацию ОС

Д 19.1 К 68/НДС 2000руб. - принят НДС к зачету

Пример достаточно схематичный и условный, но как видно из него счета источников финансирования при этом не задействованы. Можно конечно отдельно (от бухучета) рассчитать за счет каких средств (своих или привлеченных) вы закупили ОС, чтобы для себя уяснить, к кому вы залезли в карман, но это уже, скажем так, задача анализа...

Кроме того хочу заметить, что все сказанное в Вашем предыдущем письме относится к прибыли, я же имел в виду НДС. Если в вопросах бухгалтерии Вы не так сильны могу порекомендовать нанять за небольшую плату грамотного бухгалтера (сэкономите больше на налогах) и провести операцию покупки основных средств с оформлением необходимой первички и с последующим зачетом НДС.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)