Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Вопрос Земельный участок

Земельный участок находится в собственности - бессрочное пользование, свидетельство выдавалось в начале 90х годов, в настоящее время оно утрачено, выдать дубликат в Земельном комитете не могут т.к. вторые экземпляры свидетельств у них отсутствуют, предлагают восстановить п/с на з/у через суд. Какая здесь будет госпошлина? Исходя из кадастровой стоимости з/у, или 100 руб.?
    Поделиться с друзьями

ЛИС Аватар для sema
    администрация выдавала раньше свидетельства а не земельный комитет
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

Клерк
    Как написано в свидетельстве так и пишу (к/к только и осталась), только вопрос не в этом, сможете ответить?

ЛИС Аватар для sema
    Утвержден
    Постановлением
    Президиума Верховного Суда
    Российской Федерации
    от 29 ноября 2006 года

ОБЗОР
    ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ТРЕТИЙ КВАРТАЛ 2006 ГОДА

(Извлечение)
    Вопрос 2: Вправе ли суд устанавливать юридический факт владения и пользования недвижимым имуществом на праве собственности, или эта категория дел может быть рассмотрена только в исковом производстве?
    Ответ: В соответствии с ч. 1 ст. 264 и ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает юридические факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.
    Вместе с тем, как следует из ч. 3 ст. 263 ГПК РФ, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.
    Возможность установления юридического факта владения и пользования недвижимым имуществом в порядке, предусмотренном в изложенных выше нормах, установлена в п. 6 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ.
    Данная норма не исключает возможности установления юридического факта владения и пользования недвижимым имуществом, в том числе на праве собственности.
    Например, если у заявителя имелся, но был им утрачен правоустанавливающий документ о принадлежности ему недвижимого имущества на праве собственности, то суд вправе установить факт владения и пользования данным имуществом на праве собственности в целях регистрации этого имущества при условии, что такой документ не может быть восстановлен в ином порядке.
    Таким образом, суд вправе установить юридический факт владения и пользования недвижимым имуществом на праве собственности в случае, если отсутствует спор о праве и если данный факт не может быть установлен в ином порядке.

Клерк
    благодарю, значит госпошлина 100 рябчиков

ЛИС Аватар для sema
    угу по особому

утро добрым не бывает!
    Цитата Сообщение от olesa13 Посмотреть сообщение
    Земельный участок находится в собственности - бессрочное пользование, ....предлагают восстановить п/с на з/у через суд. Какая здесь будет госпошлина? Исходя из кадастровой стоимости з/у, или 100 руб.?
    Могу предположить, что надо не про собственность говорить, а про бессрочное пользование.

Клерк
    подали заявление об установлении юридического факта владения и пользования недвижимым имуществом на праве собственности – земельным участком (согласно извлечения см. выше), вернули, сказав, что такая формулировка только для искового производства, либо переделайте и убирите - на праве обственности, либо подавайте иск. Кто прав, может я неправильно читала извлечение?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)