Показано с 1 по 23 из 23
  1. Клерк Аватар для astral

споры по наследству

Здравствуйте!
    Подскажите по такой ситуации.Мой папа и мама проживали (прописаны) последние 6 лет с бабушкой (мать отца).Когда переезжали,дом был маленькой гнилушкой.Его оценили в БТИ и по договоренности выплатили 1/3 часть его стоимости папиному старшему брату (пенсионер и инвалид).Живет отдельно.Он написал расписку о том,что получил деньги и претензий на дом не имеет.За эти годы родители дом полностью перестороили и благоустроили.Бабушка умерла.Через 14 дней кончается 6-месячный срок.Старший брат отца обещал написать отказ у нотариуса.Но когда к нему пришли за паспортом,он вдруг заявил,что собирается судится,что дом сейчас стоит дорого и он требует еще денег.Что сейчас делать?Родители теперь вообще не хотят идти к нотариусу заявлять права,говорят:как жили в нем,так и живем.Но ведь брат может свои права заявить и они тогда вообще все потеряют!Может он суд выиграть,несмотря на расписку?
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    кому принадлежал дом? Право собственности на кого было оформлено.

Так, навскидку, - легко выиграет

3. Клерк Аватар для astral
    В рег.палате еще не рарегестрирован.Но есть договор купли дома на бабушку.Почему легко?Такая расписка вообще никакой роли не играет?

4. Клерк Аватар для Archangel
    Насколько я понял, то собственник была бабушка. У нее было 2 сына, поэтому чтоб при ее жизни один из сыновей не претендовал 1/3 ему и отвалили. Но сейчас этот сын еще имеет право на полдома (уже нового отстроеного). И правильно - это ведь уже наследство от матери для него получается. ИМХО
    PS: Расписку он писал при жизни матери!

5. киник Аватар для stas®
    astral, потому что наследство открылось в момент смерти бабушки. Произвести расчеты между наследниками до открытия наследства невозможно, т.е. дядя получил деньги за что-то иное. А право на долю в наследстве у него есть, раз нет завещания.

6. Клерк Аватар для astral
    А я считаю,что это в корне неправильно!Строила не бабушка,а мои родители!Они вкладывали свои деньги.Теперь получается,что они должны поделиться ими!С какой стати?Что можно сделать в данном случае?И за что он получил тогда деньги?Ведь их дала не бабушка,а мои родители?(в расписке сказано ,что он их получил от них и не претендует на дом)
    Может,вот это нам поможет:года 3 назад сдавали документы в регпалату-на собственность уже отстроенного и введенного в эксплуатацию дома на бабушку и одновременно оформление договора дарения всего этого на папу и маму.Но доки вернули,потому что переделать кое-что в БТИ надо было.У нас остался договор дарения с подписями бабушки.Как думаете?

7. Клерк Аватар для Archangel
    У Вас в рег.палате уже не примут договор дарения, так как бабушка умерла. Родители Ваши просто не подстраховались - нужно было "добить" этот вопрос с дарением... а сейчас поздно

8. Клерк Аватар для astral
    И еще,если они (и только они) прописаны в доме,будет считаться,что они приняли автоматически наследство,поскольку там проживают,платят коммунальные,налоги,продолжают благоустраивать дом,если не пойдут к нотариусу?
    И стоит им сейчас,точнее отцу,заявлять на права наследства в данной ситуации?Может никуда не ходить,чтобы всю эту волну не поднимать.
    просто реально обидно,раньше такой дом никому не нужен был,а теперь ты еще и денег должен.Кроме того,за бабушкой ухаживали мои родители,а брат ни на похороны,ни на поминки не приходил.

9. Клерк Аватар для astral
    В рег палате,понятно,но может в суде этот договор пройдет как волеизъявление бабушки при жизни?

10. Клерк Аватар для Archangel
    если Ваш отец не пойдет к нотариусу в полугодичный срок после смерти наследодателя (бабушки), то он потеряет право на наследство! Поэтому обязательно ради полдома стоит сходить к нотариусу, а то так просидев с "пропиской" Ваш дядя вообще через суд весь дом поимеет. ИМХО

11. киник Аватар для stas®
    И еще,если они (и только они) прописаны в доме,будет считаться,что они приняли автоматически наследство,поскольку там проживают,платят коммунальные,налоги,продолжают благоустраивать дом,если не пойдут к нотариусу?
    Да
    если Ваш отец не пойдет к нотариусу в полугодичный срок после смерти наследодателя (бабушки), то он потеряет право на наследство!
    Archangel, ГК почитайте.

12. Клерк Аватар для astral
    Сейчас сроки поджимают,т.е. мы можем не идти к нотариусу,а за это время найти адвоката,проконсультироваться,подготовиться к суду и т.д.Т.е. прописанный и проживающий "автоматом" вступил в наследство?Точно?
    Еще,брат очень сильно пьющий человек.Возможно,денег он потребовал сильно во хмелю и ничего не потребует,на самом деле.Если он не подаст у нотариуса за себя заявление до срока,то он "пролетает"?

13. Клерк Аватар для astral
    Я прочитала в ГК,что если он не подаст заявление в 6 мес,то пропустит срок,и даже по суду не сможет восстановить,поскольку у него не было на это веской причины (он знал и о смерти матери и о наличии дома).Я правильно поняла прочитанное?

14. киник Аватар для stas®
    да, только вескость причин оценивает суд.

15. Клерк Аватар для Archangel
    Цитата Сообщение от astral Посмотреть сообщение
    Я прочитала в ГК,что если он не подаст заявление в 6 мес,то пропустит срок,и даже по суду не сможет восстановить,поскольку у него не было на это веской причины (он знал и о смерти матери и о наличии дома).Я правильно поняла прочитанное?
    Вот и я такое знаю: поэтому советую идти к нотариусу. ГК читал и сей подводный камень мне уже известен, так как сами сейчас занимаемся с супругой принятием наследства.

16. Клерк Аватар для astral
    Если папа пойдет к нотариусу,то он должен сообщить,что у него есть брат и того включат в число наследников.Ну как о нем не сказать?!А если не пойдет,то потом у брата будет мало шансов получить "свою" долю.

17. Клерк Аватар для ОЛR
    Думаю, не ходить к нотариусу - это все-таки шанс. 6 месяцев пройдет и ваши родители легко докажут в суде, что фактически приняли наследство (живут, зарегистрированы, платят коммунальные платежи). А вот брату в таком случае претендовать на наследство будет уже сложновато..

18. Клерк Аватар для Archangel
    Цитата Сообщение от astral Посмотреть сообщение
    если не пойдет,то потом у брата будет мало шансов получить "свою" долю.
    он вдруг заявил,что собирается судится,что дом сейчас стоит дорого и он требует еще денег
    я конечно не знаю Вашего дядю, но с такими намерениями он запросто быстрей вашего папы окажется у нотариуса (если не он сам, так его представитель). Мысль я Вашу понял, но решать конечно Ваш папа будет: способен ли его брат на конструктивные действия или из-за инвалидности ему это просто не под силу.

19. Аноним
    Гость

Наследство

Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    кому принадлежал дом? Право собственности на кого было оформлено.

Так, навскидку, - легко выиграет
    Если было обещано в письменной форме у удостоверено у нотариуса покупка дядей автомобиля в будущем, но дядя неожиданно умер и всё его имущество по завещанию получила вторая жена. Можно ли с неё требовать покупку автомобиля или выплаты средней стоимости автомобиля в денежном выражении?

20. киник Аватар для stas®
    Аноним, если у Вас свой вопрос - создайте отдельную тему.

21. Клерк Аватар для astral
    Даже уже не знаю,на что способен дядя.Как раз в нем мы всегда были уверены.Т.Е.Я так понимаю,что все-таки все не так плохо,как показалось нам сначала?Завтра встречаюсь с юристами.После встречи напишу,что они скажут.

22. Клерк Аватар для l-maks53
    Мое мнение: если бабушка оформила дарственную через нотариуса, но ваши родителя непрошли регистрацию имущества на себя, есть вариант через суд признать за ними право собственности на дом. Собрать свидетелей перестороки дома. Мотивировать вложение собственных средств в перестройку дома тем что дом был подарен. Налоги то приносили вашим родителям на до и они их я думаю платили, потому что по дарению обязанность по уплате анлогов ложится на дароприемников, значит ваши родители приняли дар, но неоформили. Суди еще раз суд - это единственный шанс.

23. Клерк Аватар для astral
    Договор дарения не зарегистрирован,у нотариуса не подписан.Но сегодня юрист сказал,что он все равно имеет юридическую силу.
    Вот еще что я нашла в инете:
    С 31 января 1998 года, со дня вступления в силу Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", нотариальное удостоверение совершаемых гражданами сделок купли-продажи, мены и дарения недвижимости стало необязательным. Перечисленные сделки могут заключаться гражданами в простой письменной форме.
    Обязательной же является государственная регистрация перехода права собственности на недвижимое имущество в органах государственной регистрации
    но если есть необходимость закрепить достигнутую с другой стороной договорённость об условиях предстоящей (или даже уже фактически исполненной) сделки, то заключайте предварительный договор (статья 429 ГК РФ). Предварительный договор, как и основной договор, может быть совершён в простой письменной форме.
    Государственная регистрация предварительного договора законодательством не предусмотрена.
    По этому поводу я схожу еще к одному юристу,чтобы уж быть точно уверенными.А вы что думаете?
    Насчет похода к нотариусу,мне подтвердили,что фактически в права наследования уже вступили,можно заявление не подавать.Со временем,когда понадобится св-во можно получить через суд.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)