Уважаемые Клерки, мучают меня сомнения. Могу я оформить штатного сотрудника на выполнение работ по договору подряда.... Никогда не сталкивалась...
Уважаемые Клерки, мучают меня сомнения. Могу я оформить штатного сотрудника на выполнение работ по договору подряда.... Никогда не сталкивалась...
Можно, только работы (услуги), оказываемые работником по договору подряда, должны отличаться от его должностных обязанностей как штатного сотрудника.
Оформить в любом случае можно.
Но меня в последнее время терзают следующие сомнения. Согласно п. 21) ст. 255 НК, при исчислении налога на прибыль в качестве расходов на оплату труда принимаются, в частности, расходы на оплату труда работников, не состоящих в штате организации - налогоплательщика, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), за исключением оплаты труда по договорам гражданско-правового характера, заключенным с индивидуальными предпринимателями;
Задуматься заставило Письмо Минфина от 22 апреля 2004 г. N 04-02-05/1/29
вопрос: 2. В связи с производственной необходимостью отдельные работники, состоящие в штате организации, на период отпуска привлекаются к выполнению работ по договорам гражданско-правового характера. Относятся ли данные расходы в соответствии с гл.25 НК РФ к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли организации?
ответ:В соответствии с п.21 ст.255 Кодекса к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли организации относятся расходы на оплату труда работников за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), в случае если эти работники не состоят в штате организации-налогоплательщика.
Понятно, что это не более, чем повторение строк НК, но с каким акцентом !
Что бы это значило?
Понятно, что ключевым понятием в данном случае является понятие "работник, который не состоит в штате организации".
Можно с двух сторон посмотреть на это понятие.
1) Если работник - это вторая сторона договора (трудового либо гражданско-правового), и в этом смысле "работников" ровно столько, сколько договоров, то (если я правильно понимаю понятие "штат организации") работник по договору ГПХ никогда не может быть в штате.
2) Если работник - это физическое лицо, заключившее некоторое количество договоров с работодателем (заказчиком) (трудовых и/или гражданско-правовых)... то тут могут начаться неприятности...
Какие мнения у вас, коллеги ?
Неважно состоит или не состоит физик в штате, а договор подряда по ГК РФ он может заключать и будет он обыкновенным подрядчиком, который на свой страх и риск что-то там делает и продаёт Вам результат своей работы. Важно только то, чтобы ИМНС не переквалифицировала бы Ваш договор в трудовой договор по ТрК РФ со всеми вытекающими последствиями. И, по-видимому, Вы должны "заложить" физика в его ИМНС на предмет полученных доходов.
ADSemenov.ru, Дык... нет проблем отразить- не отразить... заложить- не заложить... И я не боюсь перекваливикации договора...
Вчитайтесь в проблематику...
Не врубаюсь а какие неприятности?
Здесь налицо очередная безграмотность законодателя. Потому как граждане не могут быть работниками если работают по договору подряда. Но скорее всего имеется ввиду ситуация когда работник работает по трудовому договору и одновременно заключает ГПДоговор
Мда.. Странно. Но, если считать, что такие расходы прибыль не уменьшают - тогда и ЕСН нет. А это есть хорошо.Понятно, что это не более, чем повторение строк НК, но с каким акцентом !
"По понятиям" должны уменьшать. По закону получается, что нет, так как любой работник сосотит в штате по определению.
Мне скучно, Бес...
ОлегЪ, согласен, "работник, не состоящий в штате", это красиво.
Мне скучно, Бес...
[quote]если считать, что такие расходы прибыль не уменьшают[/qoute] Да не... если подумать, прибыль мы уменьшим.И ЕСН заплатим. Не привыкать.
Первая проблема, которую я вижу, заключается в расчете налога на прибыль при наличии филиалов (обособленных подразделений). До сих пор мы ориентировались на расходы на оплату труда, а не на среднесписочную численность. Вот я и сижу... и чешу репу.
А может, ерунда это всё? Список статьи 255 открытый.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)