Показано с 1 по 24 из 24
  1. Аноним
    Гость

"Работа за еду" или какие отношения оформляются по ТК.

Здравствуйте!Недавно затеяли с другом разговор о трудовых отношениях.Он ИП-шник,оказание услуг населению.Ему помогает родной сын,причём не требует ни копейки наличных.Сын просто приобретает опыт,который будет нужен,когда откроет своё дело.Ну и заработки иногда тратятся совместно.Заработная плата,ведомости,табель отсутствует реально как таковые.Вопрос такой:является ли такое сотрудничество трудовыми отношениями?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Работа задаром у нас запрещена. Оплата труда должна быть не меньше минимального размера труда.
    Никаких исключений для родственников не предусмотрено

3. Клерк Аватар для efreytor
    скажем так...что он (сын) добровольно от нечего делать может помогать кому угодно...отцу...дворнику мести двор...деду соседу купить продукты...если он сам хочет и не просит ничего взамен...и его никто не принуждает это делать.
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

4. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Работа задаром у нас запрещена. Оплата труда должна быть не меньше минимального размера труда.
    Никаких исключений для родственников не предусмотрено
    Тогда в каждом доме-нарушения!Уборка,готовка,чистка снега и т.д. близким людям-работа задаром?!...

5. Модератор
    Аноним, а что, у Вас между родственниками есть трудовые отношения и кто-то кому-то за это платит? Кто на кого работает там, а? Жена в качестве повара мужу обед что ли варит? Или полы моет? Завидую, как Вы с мужем-то живете, не жизнь, а именины сердца (с) ))
    Если сын выполняет работу, связанную с предпринимательской деятельностью отца, то тут уже трудовые отношения возникают.
    Либо пусть делают вид, что он случайно на минутку зашел к отцу, пять минут назад
    Чего добиваемся-то? Скрыть то, что сын работает или чего?

6. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от efreytor Посмотреть сообщение
    скажем так...что он (сын) добровольно от нечего делать может помогать кому угодно...отцу...дворнику мести двор...деду соседу купить продукты...если он сам хочет и не просит ничего взамен...и его никто не принуждает это делать.
    Да,так оно и получается.Единственный нюанс-прибыль тратится иногда совместно.

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Аноним, а что, у Вас между родственниками есть трудовые отношения и кто-то кому-то за это платит? Кто на кого работает там, а? Жена в качестве повара мужу обед что ли варит? Или полы моет? Завидую, как Вы с мужем-то живете, не жизнь, а именины сердца (с) ))
    Если сын выполняет работу, связанную с предпринимательской деятельностью отца, то тут уже трудовые отношения возникают.
    Либо пусть делают вид, что он случайно на минутку зашел к отцу, пять минут назад
    Чего добиваемся-то? Скрыть то, что сын работает или чего?
    По-моему сыну нужно оформляться как ИП.Но сын будет поначалу выполнять отцовы заказы,у отца бизнес налажен.Получаются опять трудовые отношения?...

8. Модератор
    Если он будет работать только на отца, то скорее трудовые. Если у него будут и другие заказчики, то отношения будут гражданско-правовые, обычные договоры подряда или услуг между двумя ИП.

9. Аноним
    Гость
    А с возмездного оказания услуг уплачиваются страховые взносы,или только подоходный налог?

10. Модератор
    УПлачиваются. И подоходного налога давно нет, есть НДФЛ.
    Но если договор будет между двумя ИП, то каждый ИП сам за себя платит налоги. Тем более, что при спецрежимах, например, НДФЛ вообще ИП не платит. А взносы в ПФ платит фиксированные

11. Клерк Аватар для efreytor
    Трудовые отношения возникают там где есть плата за труд...т е лицо продает свой труд за определенную плату....если платы нет то и трудовых отношений нет!
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

12. Модератор
    Смелое заявление. Т.е. если фирма кого-нить, заставляет работать, а денег не платит, то и трудовых отношений нет по вашему?

13. Клерк Аватар для efreytor
    Т.е. если фирма кого-нить, заставляет работать, а денег не платит, то и трудовых отношений нет по вашему?
    Нет конечно...это преступление уже..наказывается УК
    1. Использование труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности, в случае, если лицо по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ (услуг), -

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
    Последний раз редактировалось efreytor; 11.08.2009 в 23:45.

14. Модератор
    Ну так и причем тут оплата?
    Хорошо, вот работодатель работнику вчерную платит. Тут приходит ТИ и спрашивает, а где трудовой договор - а ему в ответ, да я тут забесплатно работаю, потому трудового договора и нет. Как думаете, какова будет реакция ТИ?

15. Клерк Аватар для efreytor
    Есть волонтеры...которые безвозмездно оказывают помощь,просто добрые люди...у них ведь не возникает трудовых отношений...потому как делают это бесплатно..

16. Модератор
    Есть волонтеры...которые безвозмездно оказывают помощь
    Угу. Только это можно делать только НКО. И происходит это в рамках гражданско-правовых отношений

17. Клерк Аватар для efreytor
    вот работодатель работнику вчерную платит. Тут приходит ТИ и спрашивает, а где трудовой договор - а ему в ответ, да я тут забесплатно работаю, потому трудового договора и нет. Как думаете, какова будет реакция ТИ?
    Не знаю какая реакция..но если ТИ не докажет факт того что работник получал вознаграждение..то не докажет и факт трудовых отношений.

18. Клерк Аватар для efreytor
    Только это можно делать только НКО. И происходит это в рамках гражданско-правовых отношений
    ну что вы....я завтра пойду в хоспис и буду бесплатно помогать умирающем...и никаких трудовых отношений не будет...даже если я от зари до зари буду утки выносить и туалет мыть...потому как делаю это по собственному желанию из благих побуждений..

19. Модератор
    .то не докажет и факт трудовых отношений.
    Вы мне покажите все-таки то место в ТК, исходя из которого Вы делаете вывод о том, что если нет оплаты, то нет и трудового договора
    я завтра пойду в хоспис и буду бесплатно помогать умирающем
    Хосписы все НКО. По определению. И договор у вас будет с хосписом, просто он будет в устной форме. Потому что чтобы Вас туда пустили, Вы как минимум должны об этом договорится с хосписом и обрисовать круг того, чем Вам можно заниматься.
    Это благотворительность. А благотворительность в пользу коммерческих организаций или ИП невозможна

20. Клерк Аватар для efreytor
    Вы мне покажите все-таки то место в ТК, исходя из которого Вы делаете вывод о том, что если нет оплаты, то нет и трудового договора
    Я думаю что в ТК этого нет потому как трудом это назвать невозможно...это не труд..это добровольное занятие ...хобби если хотите..хожу и помогаю бесплатно страждущим....
    как сын помогает папе...просто так..из альтруистических побуждений...

21. Клерк Аватар для efreytor
    Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Если я согласен делать что то бесплатно то и нет необходимости платить мне вознаграждение а значит и нет трудового договора..

Вот сижу я тут бесплатно... ...мне нравится...

22. киник Аватар для stas®
    Между прочим, надомникам, работающим по трудовому договору, члены семьи могут помогать совершенно безвозмездно.

Кроме того, во внутрисемейных отношениях гражданское законодательство применяется постольку, поскольку оно не противоречит существу семейных отношений.

Поэтому полагаю, что невозможно предъявление обоснованных претензий в связи с тем, что сын помогает отцу безвозмездно.

23. Модератор
    Вот сижу я тут бесплатно.
    Ну так Вы у нас и не работаете
    и в полном размере выплачивать работнику заработную плату,
    А если он будет не в полном размере выплачивать зарплату, то это уже не трудовой договор?
    Вы как-то во главу угла поставили оплату. А это не так.
    невозможно предъявление обоснованных претензий в связи с тем, что сын помогает отцу безвозмездно
    Помогать это одно, а вот работать - это уже другое, согласись. Разница все-таки есть. Если человек работает, то у него стаж должен идти, взносы за него платится и т.п. Иначе получается член семьи в неравном положении по сравнению с другими работниками

24. киник Аватар для stas®
    Если человек работает, то у него стаж должен идти, взносы за него платится и т.п. Иначе получается член семьи в неравном положении по сравнению с другими работниками
    Ну вот трудовое законодательство такое неравенство членов семьи даже явно предусматривает

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)