Здравствуйте!
Я заинтересовалась возможностью получить вычет при покупке квартиры. Никогда с таким не сталкивалась, поэтому прошу знающих людей прояснить мне некоторые моменты.
1. Я никак не разберусь, каков, собственно, механизм? Предположим, я покупаю квартиру за 1 000 000 руб. При этом получаю право на возврат 130 000 руб. Верно? По окончании года приношу в налоговую все необходимые документы...... И - что дальше? Непонятна связь с моими доходами и непонятно с периодами, за которые получены доходы. Иными словами, КАК эти деньги могут вернуться ко мне? Объясните, пожалуйста.
2. Правда ли, что НДФЛ, уплаченный с дивидендов, не считается, а считается только 13%-й? Почему? Это кажется нелогичным.
3. Какие есть тонкости в оформлении документов? Я слышала, что трудности возникают с "документом, подтверждающим оплату". Это может быть расписка, а что еще обязательно нужно?
4. Теперь речь пойдет о моих знакомых. Они купили жилье летом 2001 года, о вычетах ничего не зналиЕсть ли у них право вернуть деньги сейчас?
Всем большое спасибо!
Надеюсь на вашу помощь.

Есть ли у них право вернуть деньги сейчас?