Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк

Покупка жилья и имущественный вычет - помогите разобраться!

Здравствуйте!
    Я заинтересовалась возможностью получить вычет при покупке квартиры. Никогда с таким не сталкивалась, поэтому прошу знающих людей прояснить мне некоторые моменты.

1. Я никак не разберусь, каков, собственно, механизм? Предположим, я покупаю квартиру за 1 000 000 руб. При этом получаю право на возврат 130 000 руб. Верно? По окончании года приношу в налоговую все необходимые документы...... И - что дальше? Непонятна связь с моими доходами и непонятно с периодами, за которые получены доходы. Иными словами, КАК эти деньги могут вернуться ко мне? Объясните, пожалуйста.

2. Правда ли, что НДФЛ, уплаченный с дивидендов, не считается, а считается только 13%-й? Почему? Это кажется нелогичным.

3. Какие есть тонкости в оформлении документов? Я слышала, что трудности возникают с "документом, подтверждающим оплату". Это может быть расписка, а что еще обязательно нужно?

4. Теперь речь пойдет о моих знакомых. Они купили жилье летом 2001 года, о вычетах ничего не знали Есть ли у них право вернуть деньги сейчас?

Всем большое спасибо!
    Надеюсь на вашу помощь.
    Поделиться с друзьями

2. Атания
    По окончании года приходите в ИМНС с декларацией о доходах со справками о зарплате со всех мест работы. Вычет по тому году могут дать не более, чем вы оплатили НДФЛ (налог на доходы, уплаченный предприятием из вашей зарплаты) и не более 130 тыс. Если до 130 тыс далеко, то и в следующем году вы можете претендовать на такой вычет.
    Главный документ,описывающий процедуру и сроки Налоговый Кодекс (НК)глава 23 - можно найти и в Интернете.
    Да, на дивиденты вычеты по НК не распространяются.
    В 2001 году вычеты существовали тоже, не могу сказать можно ли его получить сейчас.

3. Клерк
    Atania

Спасибо за ответ!
    Значит, мне по идее должны выплатить сумму НДФЛ за год. За весь год (даже если куплено жилье в середине года) или с момента покупки? И именно начиная с того года, когда была сделка или когда я подам документы и заявление (предположим, я "пропущу" какое-то время)? И потом, если сумма не погашена, опять та же процедура на след. год, верно? А существует ли какой-то предел по времени или должны платить по чуть-чуть хоть 20 лет?

4. Атания
    Выплатят НДФЛ за весь год, независимо от даты покупки. Срок точно не помню, поэтому и написала по НК , кажется 5 лет можно погашать. Обратиться за вычетом можно в течении 3х лет от даты покупки. Но для 2001 года особые правила, надо уточнять, т.к. тогда вычеты предоставлялиь не по НК,а по другому , но аналогичному закому.

5. Клерк
    Atania

Спасибо, вы мне очень помогли и прояснили ситуацию. Завтра поищу в Консультанте старый закон о подоходном налоге.

6. Клерк
    -Лиз-, в 2001г. 23 глава уже существовала.
    Вычет сейчас заявить можно (в 3 года укладываетесь - п.8 ст.78).
    Причем, сами налоговики говорят, что сейчас можно заявлять до 1 млн. (в то время было 600т.р.).

Срок точно не помню, поэтому и написала по НК , кажется 5 лет можно погашать.
    не совсем верно.

пп2 п1 ст. 220:
    Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

Так что, хоть 20 лет.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от -Лиз-
    3. Какие есть тонкости в оформлении документов? Я слышала, что трудности возникают с "документом, подтверждающим оплату". Это может быть расписка, а что еще обязательно нужно?
    Достаточно расписки, в которой продавец указывает полученную сумму и пишет, что претензий по расчету к покупателю не имеет. А из остальных документов - это копия док-тов на квартиру (св-во ГБР), копия нотариального договора купли-продажи, справки с мест работ 2-НДФЛ, ну и декларация, конечно.

8. Клерк
    Нина, зачем нотариально? Купля-продажа недвижимости проходит процедуру госрегистрации.
    И разве законом установлено приложение 2-НДФЛ к декларации?
    Это отчетный документ налогового агента перед ИМНС...
    У меня налоговики сперва тоже требовали... спросил, где в законе это написано?
    Потом попросили... дал.. копии...
    У нас, например, в качестве условия присутствует наличие ИНН.... упираются как только в голову придет.

9. Клерк
    Денис, этот список я уточняла совсем недавно в своей налоговой. Мне вобщем-то не сложно снять ксерокс с нотариального договора, и справок 2-НДФЛ, если они так хотят.
    А с ИНН чем дело закончилось? Мне вот ИНН совсем получать не хочется, в законе тоже нигде не написано, что ИНН обязательно должен быть.

10. Ket Manzetti
    Гость
    А если договор купли-продажи составлен в простой письменной форме и не заверен натариусом, то на каком основании налоговая может отказать в имущественном вычете?

11. Клерк
    Ket Manzetti, думаю, что нет причин для отказа в вычете

12. Клерк
    А если договор купли-продажи составлен в простой письменной форме и не заверен натариусом, то на каком основании налоговая может отказать в имущественном вычете?
    Я думаю на том основании, что этот договор не вступил в силу.

Только нотариус тут нипричем.
    Договор, требующий госрегистрации вступает в силу с момента этой регистрации.

13. Аноним
    Гость
    А по инвестиционному договору что? Его ведь нотариально не заверяют.

14. Клерк Аватар для Nazar

Вниз

Цитата Сообщение от Нина К.
    Достаточно расписки, в которой продавец указывает полученную сумму и пишет, что претензий по расчету к покупателю не имеет.
    У меня была ситуация когда в качестве оплаты квартиры был применён трёхсторонний зачёт взаимных однородных требований, всё оформили надлежащим образом, а налоговики не приняли оплату сославшись на отсутствие оплаты и что нет такого в НК. Дык мало того суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований, так как "... у суда возникли сомнения в проведённых оплатах и зачётах..." идиоты, посмотрим, что скажет косуха...
    99% юристов портят репутацию оставшихся

15. Клерк
    Дорогие клерки, извините за настойчивость, но у меня возник еще один вопрос. А если я захочу продать эту квартиру ДО того, как "выберу" свой вычет? Что тогда? Останется ли у меня право на "остаток" по вычету или нет? Или надо каждый год приносить в налоговую одни и те же документы, в т.ч. свидетельство собственности на квартиру?

16. Клерк
    -Лиз-, разумеется, останется. Вычет дается за действие - Приобретение, а не за владение. Правда, к сожалению лишь один раз в жизнь (по тексту НК очень хочется это оспорить).
    Удачи.

17. Клерк
    Денис В., а как это выглядит на практике? Получается, на второй год уже не надо приносить в налоговую документы, подтверждающие собственность?

18. Клерк
    -Лиз-, вычет заявляется один раз.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)