Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

ОНА, ОНО и льготная ставка налога на прибыль

Доброе утро.

Льготные ставки по налогу на прибыль это хорошо, но в каждом регионе они разные.

У нашего предприятия есть филиалы в разных регионах. В одном из них установлена льготная ставка в региональный бюджет.

Каждый месяц я считаю долю каждого региона в общей сумме прибыли (ну в соответствии с НК). Отсюда выходит неприятная вещь - каждый месяц эффективная ставка налога на прибыль разная.

У кого какое мнение. как считать ОНО и ОНА? Какую ставку использовать....
    Поделиться с друзьями

бухгалтер Аватар для Генук
    я бы раз в квартал (отчётный период) переоценял бы последними двумя проводками по изменению "эффекта" на 99

Клерк
    я хочу так делать в конце года, но это переоценка уже накопленных ОНО и ОНА, а мне нужно же их создавать каждый месяц и списывать. буду делать наверно так: заведу аналитику на 07 и 99 "корректировка по ставке налога" и отклонения эффективной от расчетной ставки буду ставить на нее в течение года. а в конце года отрегулирую каждую статью за счет нее и спишу на 99.

ох уж мне эти законодатели

нет - так плохо...

не вижу ничего зазорного в периодической переоценке своих обязательств или активов... так мы ещё больше приближаемся к вожделенным международным стандартам...

я не согласен с ежемесячной фикцией, предложенной Вами...

во-первых, период должен быть отчётным, поэтому переоценка идёт раз в квартал после возникновения изменения эффективной ставки...
    во-вторых, это не фикция, а вполне реальная переоценка, которая должна уходить на реальный расход или доход - 99 (спор может быть только вокруг выбора 91 или 99)

Клерк

налог на прибыль у нас ежемесячно, поэтому ОНО и ОНА нужы каждый месяц, а не раз в квартал

то о чем вы ведете речь - переоценка и я с ней согласен.

Но мне то нужны еще суммы при создании и списании ОНО и ОНА (Д09 К68 например). кажый месяц переоценивать каждую статью на 09 и 77 это и есть фикция. При этом общие суммы в балансе будут одинаковыми. А МСФО это и есть достоверная отчетность, а не битье бухгалтера головой об стену, и допустимая аггрегация аналитик не в ущерб информативности там возможна.

не против, если без потери общности будем дальше размышлять в счетах, предложенных фирмой 1С? где уже есть сливной счёт 68.4.2
    или Вам так неудобно?

Клерк
    я вас понял. но речь не о том.

именно о том... если есть сливной 68.4.2, то уже не нужны сливные допсубсчета вроде 09.корр

достаточно тогда кроме обычной, как мы уже выяснили, переоценки сальдо по тому же 09-99 - переоценивать и текущий оборот 09-68.4.2 для чёткого закрытия сливного 68.4.2 под рублёвый ноль на 68.4.1<бюджеты> строго по декларации

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)