Уважаемые клерки!
Ситуация такая: услуги за 1-й кв. естественно были предоставлены заказчику вовремя, а выставить (счет + акт вып.р-т, + с/ф) забыли.
Помогите пож. разобраться: Могу ли я принять затраты во 2-м кв., и к вычету НДС???
Заранее спасибо.
Уважаемые клерки!
Ситуация такая: услуги за 1-й кв. естественно были предоставлены заказчику вовремя, а выставить (счет + акт вып.р-т, + с/ф) забыли.
Помогите пож. разобраться: Могу ли я принять затраты во 2-м кв., и к вычету НДС???
Заранее спасибо.
вы заказчик или исполнитель?
если вы исполнитель, то нужно сдать исправительные декларации и признать выручку 1м кварталом.
если вы заказчик, то при наличии документов, датированных 1 кварталом, нужно сдать исправительные декларации, приняв работы к расходам и ндс к вычету. Если документы датированы 2 кварталом, то принимать 2 кварталом.
Но это очень общие рекомендации.
Надо смотреть конкретно.
Демидова Татьяна
1. Вы - Исполнитель:
акт выпоненных работ - документ, подтверждающий не только то, что Вы выполнили работы, но и то, что их у Вас приняли. Поэтому, если иное не предусмотрено договором :-), дата подписания акта может не совпадать с датой завершения работ (датой составления акта).
НК ч.2 ст.168 п.3: при реализации товаров (работ, услуг) выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).
т.е. не подписания акта, а реального выполнения работ!
2. Вы - Заказчик:
в учетной политике должно быть предусмотрено в какой момент Вы учитываете затраты - в соответствии с датой завершения работ или с датой подписания акта.
Ну если с отгрузкой товара все понятно, то с выполнением работ и оказанием услуг не так просто. Если детали сдачи приемки не оговорены в договоре между заказчиком и исполнителем, то мы попадаем в область действия ГК (кстати, в НК понятия "выполнение" и оказание" не определены).
А в ГК говорится, что "оказание" и "выполнение" определяет заказчик или суд, а не исполнитель. Т.е. фразу Марыси "не подписания акта, а реального выполнения работ" следует дезавуировать.
Именно дата подписания акта выполнения работ заказчиком является датой выполнения работ.
В самом деле, я, как исполнитель, могу считать что ПОШИЛ ПЛАТЬЕ, а заказчик может считать, что не пошил, а прихватил "на живую нитку", или пошил, но не платье, а мешок с дыркой. Т.е. пока заказчик не подписал бумажку (или суд его не обязал это сделать), работа не выполнена, услуга не оказана.
А что касается т.н. реального выполнения работ, то, граждане, вы бухгалтера или зачем?
Нет бумажки - нет работ!
Согласна с СергеемНет бумажки - нет работ!
Мы - исполнители. Значит мне надо заказчику выставить акт 31 марта и переделывать отчеты и декларации???
Но и заказчику тогда придется оприходовать эту работу 1-м кварталом, акт ведь я им не давала....Подвела клиентов???
Или прав Сергей?
Если вы датировали все документы 2-м кварталом, и Заказчик их подписал (по сути согласившись, что услуги ему были оказаны во 2-мквартале), то зачем переделывать документы? В этом случае у вас (Исполнителя) будет во втором квартале выручка (со всеми вытекающими) во втором же квартале спишите расходы по этому договору, а Заказчик тоже во втором квартале сможет принять в расходы, оказанные вами услуги.
Всего знать невозможно ANGEL
Да, все здорово!
Всем, всем спасибо.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)