Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 35
  1. Клерк

Декларация НДС при ЕНВД

Кто может подсказать права ли налоговая инспекция суть ситуации такова: нам заблокировали расчетный счет из за не сданной декларации НДС. Организация на спец режиме -ЕНВД. Плательщики ЕНВД освобождены , но налоговая утверждает , что на ряду с ЕНВД могут быть операции облагаемые НДС следовательно на такие случаи организация должна сдавать пустую декларацию НДС всегда.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Организация на спец режиме -ЕНВД
    ЕНВД -это режим для определенных видов деятельности, поэтому обычно идет в паре ЕНВД + ОСНО или ЕНВД + УСН,

для вас декларация по НДС обязательна

3. Модератор Аватар для Andyko
    degna, но есть 80 статья НК.
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

4. Клерк
    но режим у них ЕНВД + ОСНО,

5. Модератор Аватар для Andyko
    поэтому нельзя пользоваться нормами 80 статьи?

6. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    degna, но есть 80 статья НК.
    Да, но Именно в этой статье есть п.2 "Не подлежат представлению а налоговые органы декларации по тем налогам, по кот налогоплательщики освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов"

7. Анонимка222
    Гость
    Почитала - и в шоке. Подскажите поподробнее для новеньких ЕНВДшников: у нас розничная торговля строительными материалами, ИП. Так какие декларации, кроме ЕНВД, мы должны ежеквартально сдавать?

8. Анонимка222
    Гость

Вопрос

сотрудников в штате нет, один ИП.

9. Клерк
    У нас кроме ЕНВД других операций не было и не предполагалось

10. Клерк
    Это организация ООО

11. Модератор
    Анонимка222, лучше сдавайте ежеквартально пустую НДС + раз в год 3-НДФЛ.
    Vlentina, я вот тоже считаю, что пустышки НДС сдавать надо. Только вот оштрафовать Вас не могут за них, да и блокировать счет это как-то через чур

12. Клерк
    В данный момент налоговая требует сдать за несколько лет нулевые декларации по НДС тогда они разблокируют счет.. Как поступить в такой ситуации? пойти на поводу у налоговой инспекции или попробовать оспорить?

13. Модератор
    А что Вы будете оспаривать? У Вас действительно есть ОСНО.
    Только на штрафы не ведитесь, за нулевки штрафовать не имеют право

14. Модератор Аватар для Andyko
    Над.К, ну вот не согласен я
    ОСНО есть, обязанность сдавать - нету

15. Анонимка222
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А что Вы будете оспаривать? У Вас действительно есть ОСНО.
    Только на штрафы не ведитесь, за нулевки штрафовать не имеют право
    Заранее прошу прощения за глупый вопрос - а зачем тогда сдавать нулевые отчеты, если никаких законных санкций за несдачу нет?
    Дело в том что мой ИП работает уже давно, я начала "вести" его только 2 месяца назад, а до этого никаких дополнительных отчетов кроме ЕНВД не сдавали.

16. Модератор Аватар для Andyko
    это вопрос вообще или к конкретнгому случаю?
    если вообще - то для того чтобы счет на заблокировали

17. Клерк
    поэтому нельзя пользоваться нормами 80 статьи?
    поговорить конечно можно, у меня время есть, и счет заблокировали не мне

18. Анонимка222
    Гость
    Меня очень заинтересовал этот вопрос, задала его в Консультанте, попросив дать официальный ответ, вчера позвонили - сказали что ИП (я узнавала конкретно по ИП) не должен сдавать декларации НДС и 3НДФЛ, даже пустые. В ближайшее время обещали предоставить официальный документ подтверждающий это.

19. Анонимка222
    Гость
    Vlentina, елси Вас не затруднит - напшите пож-та чем у Вас все закончилось.

20. Модератор
    Анонимка222, этот самый Консультант потом за Вас пойдет в налоговую разбираться? Сильно вряд ли.
    А официальный документ есть, он НК называется. И вот по букве НК сдавать пустышки надо

21. Анонимка222
    Гость
    Над.К., я читая статью по ЕНВД, нигде не "нашла" того что ИП (или ООО) должен отчитываться так же и как на ОСНО. Разговаривая с людьми, которые не один год работают на ЕНВД, и "проходили" проверки НИ - никто и не задумывался о том что нужно сдаваь дополнительно отчеты (хотя конечно же их с собой в налоговую не "возьмешь").
    Я ни в коем случае не хотела Вас обидеть...
    Консультант конечно же не пойдет со-мной в налоговую - но они обещали предоставить документы, подтверждающие их ответ.

22. Анонимка222
    Гость
    Анонимка222, этот самый Консультант потом за Вас пойдет в налоговую разбираться? Сильно вряд ли.
    А официальный документ есть, он НК называется. И вот по букве НК сдавать пустышки надо
    Если Вас не затруднит, подскажите - где можно прочитать об обязанности ЕНВДка сдавать отчетность по ОСНО/УСН, в какой главе?

23. Клерк Аватар для Лёнка
    Над.К, получается что законодатель исходит из того,что ЕНВД в чистом виде не бывает => ООО осуществляющее деятельность только по ЕНВД все равно не освобождается ни от сдачи декл. по НДС,ни от прибыли?

24. Клерк Аватар для Лейка1985
    что то посередине между Москвой и Калугой
    получила ответ, к сожалению в эл.виде нет, только отсканированное, сори за не очень хорошее качество - но все читаемо.

Очень бы хотелось услышать мнения.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	письмо.jpg 
Просмотров:	211 
Размер:	199.2 Кб 
ID:	37214   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	письмо2.jpg 
Просмотров:	203 
Размер:	108.2 Кб 
ID:	37215  

25. Клерк Аватар для Лёнка
    как и все ответы ИФНС -процитировали НК (мы ж читать не умеем!) сделали вывод и приписали....данное объяснение не является официальным... ещё о чем нибудь спросить не хотите?

26. Клерк Аватар для Лейка1985
    что то посередине между Москвой и Калугой
    Уважаемые Клерки, особенно с большим опытом/стажем, не надо каждое высказывание (особенно новичков), которое не соответствует Вашему - воспринимать как личное оскорбление.
    У меня есть ИП на ЕНВД, мне хотелось бы узнать (я думаю не только мне) - нужно сдавать НДС и 3НДФЛ? Ответ который мне предоставили - я Вам показала. К чему эти "едкие" вопросы и высказывания?

Никого не хотела обидеть...

27. Клерк Аватар для Лёнка
    ещё о чем нибудь спросить не хотите?
    это я не вам это я процитировала налоговую - у меня после их ответов не возникает желания ни о чем спрашивать-глухой разговоривает с немым...
    я ИП не веду,просто интересуюсь для общего развития.так я предполагаю что раньше,когда не было обязанности подавать заявление о начале деятельности по ЕНВД никаких проблем не возникало,а теперь,когда регистрируется ИП,то он должен либо стать на ОСНО,либо подать на УСНО,а при начале ведения деятельности уже об ЕНВД,да то,по месту ведения деятельности,а по месту регистрации он остается либо на ОСНО,либо на УСН-отсюда и вменение в обязанность сдчу декл.по НДС (либо декл.УСН)
    Последний раз редактировалось Лёнка; 14.08.2009 в 15:53.

28. Модератор
    получается что законодатель исходит из того,что ЕНВД в чистом виде не бывает => ООО осуществляющее деятельность только по ЕНВД все равно не освобождается ни от сдачи декл. по НДС,ни от прибыли?
    Да. Только сам Минфин и налоговая об этом регулярно забывают
    Лейка1985, расслабьтесь. За пустую декларацию все равно нельзя оштрафовать. Даже если Вы обязаны были её сдавать и не сдали

29. Клерк
    ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
    от 17 марта 2003 г. N 71

ОБЗОР ПРАКТИКИ РАЗРЕШЕНИЯ
    АРБИТРАЖНЫМИ СУДАМИ ДЕЛ, СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ
    ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ЧАСТИ ПЕРВОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

7. Отсутствие у налогоплательщика по итогам конкретного налогового периода суммы налога к уплате само по себе не освобождает его от обязанности представления налоговой декларации (статья 80 НК РФ) по данному налоговому периоду, если иное не установлено законодательством о налогах и сборах.
    Налоговый орган обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании с общества с ограниченной ответственностью штрафа, предусмотренного пунктом 1 статьи 119 НК РФ, за несвоевременное представление налоговых деклараций по налогам на прибыль и на добавленную стоимость.
    Ответчик добровольно штраф не уплатил, однако доводов в обоснование своей позиции в суд не представил.
    Решением суда в удовлетворении требования отказано со ссылкой на отсутствие у общества по итогам соответствующего налогового периода сумм указанных налогов к уплате. По мнению суда, у налогоплательщика нет обязанности представлять "нулевую" налоговую декларацию.
    Суд кассационной инстанции решение отменил и требование удовлетворил, отметив следующее.
    Согласно абзацу второму пункта 1 статьи 80 Кодекса налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
    В силу указанной нормы обязанность налогоплательщика представлять налоговую декларацию по тому или иному виду налога обусловлена не наличием суммы такого налога к уплате, а положениями закона об этом виде налога, которыми соответствующее лицо отнесено к числу плательщиков данного налога.
    Глава 21 НК РФ не устанавливает каких-либо иных (специальных) правил представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость.
    Статья 289 главы 25 Кодекса (часть II), регламентирующая вопросы представления налоговой декларации по налогу на прибыль, в этой части согласуется с положениями абзаца второго пункта 1 статьи 80 НК РФ.
    Таким образом, ответчик, являясь плательщиком названных выше видов налогов, обязан был представлять налоговые декларации в установленные законом сроки независимо от результатов расчетов сумм налогов к уплате по итогам тех или иных налоговых периодов
    С уважением, Начинающий бух

30. Клерк
    Да. Только сам Минфин и налоговая об этом регулярно забывают
    Лейка1985, расслабьтесь. За пустую декларацию все равно нельзя оштрафовать. Даже если Вы обязаны были её сдавать и не сдали
    Вопрос в целях повышения квалификации - ст. 119 НК РФ в данном случае применить не смогут что-ли? А КоАП ст. 15.5?
    С уважением, Начинающий бух

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)