Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 38
    Клерк Аватар для nata_v_v

импорт-экспорт

Ситуация такая: завод-производитель находится в Германии, есть в Москве российская фирма-представитель этого завода. Покупаем оборудовани (соответственно, у российской фирмы) с целью дальнейшей продажи в Узбекистан. Как обстоит дело в этом случае с НДС. В смысле, вернут ли нам его после подтверждения ставки 0% (как с аналогичных ситуациях с российскими производителями) или на него и надеяться не стоит? Я сама не сведуща в данных вопросах, но думаю, что российский представитель, получая товар из Германии, оплатил при импорте НДС в бюджет, нам счет-фактуру выставляет с НДС, значит, мы имеем право на возмещение. Или я ошибаюсь? Возможно на форуме такая ситуация рассматривалась, я не сумела докопаться до нужной страницы. Заранее спасибо всем ответившим
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    Или я ошибаюсь?
    Не ошибаетесь. Ввезли товар, заплатили НДС, получили ГТД со штампом о выпуске для свободного потребления, имеете полное право на вычет.

То есть не важно, импортный ли товар или российского производства, наша организация-экспортер все равно имеет право на вычет по НДС?

Конечно. Товар же используется в деятельности, облагаемой НДС.

Клерк
    Тоня, а подскажите, пожалуйста, если мы товар завозим из-за границы в РФ с целью перепродажи его в другую страну, то мы сможем возместить ндс, уплаченный за ввоз товара?

Вы плательщик НДС? Сможете. Я не пойму откуда сомнения берутся?

Клерк
    сомнения оттого, что с ВЭД толком не работала, а "советчиков" хватает. вот и решила спросить у Вас, как у опытного специалиста. Спасибо большое!!!

Вот-вот, именно из-за моих "советчиков" я и обратилась сюда. Спасибо большое!!!

Коллеги, прежде чем просить совета у "советчиков" все же надо не полениться и внимательно 21 главу прочесть, всего 2 статьи, в которых есть ответ на ваш вопрос.

Аноним
    Гость
    Тоня!
    Развейте плз мои смонения....
    Проверьте пожалуйста пример с корекспонденцией, если Вас не затруднит.

Закуплен в 2008 году у иностранного поставщика станок за 100 у.е. НДС 18у.е. уплачен на таможне и принят к вычету в момент введения станка в эксплуатацию.
    В 2009 году станок продается за границу за 120 у.е. Ставка НДС - 0%.
    Остаточная стоимость станка на момент продажи 80 у.е.

Корреспонденция в части НДС:
    1. 2008 год 76/51 - 18у.е. уплачен НДс таможне
    2. 2008 год 19/76, 68/19 - 18 у.е. принят к вычету НДС
    3. 2009 год, на момент оформления документов таможней 19/68 - (18*80/100)=15 у.е. восстановлен НДС
    4. 2009 год, в момент подтверждения ставки 0% - 68/19 - 15 у.е. принят НДС к вычету.

Заранее благодарю за ответ.

Развейте плз мои смонения....
    Сомнений не увидела, все красиво и правильно.

А еще вопросик в продолжение темы можно? Производитель за границей (Германия), покупатель за границей (Узбекистан), товар напрямую из Германии в Узбекистан направляется самолетом. Как нам быть с таможней, с налоговой и с банком? НДС, кажется, отпадает, остается налог на прибыль? От покупателя оплата идет двумя частями: 20% предоплата денежными средствами, оставшиеся - аккредитив. Валюта: евро. Как нам быть в таком случае с оплатой поставщику? Можем ли мы каким-нибудь образом обратить аккредитив на него? (Такой ворпос мне задал директор). Я понимаю, что нам надо ждать либо оплаты полностью от нашего покупателя, либо открывать аккредитив в пользу нашего поставщика. Правильно?

НДС, кажется, отпадает, остается налог на прибыль?
    Ну налог на прибыль от места реализации в данном случае не зависит. А с аккредитивами какие проблемы? В договоре между вами и поставщиком какая форма оплаты предусмотрена?

Пока этого контракта я не видела. Поэтому и такие вопросы. Предварительно, так сказать, думаем.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Ну налог на прибыль от места реализации в данном случае не зависит. А с аккредитивами какие проблемы? В договоре между вами и поставщиком какая форма оплаты предусмотрена?
    Извините, что..но,кажется речь о том, каким образом nata_v_vоплатит производителю в Германии, если аккредитив открыт на nata_v_v.
    Т.е германцы не отправят покак не получат оплату, а оплаты нет - т.к с аккредитива nata_v_v сможет получить ден только после получения Товара Уз-станом.

Да, именно в этом и весь вопрос. Германия, по-моему, не хочет без 100% предоплаты отгружать, а мы получаем деньги от Узбекистана только после отгрузки им товара. Как в таком случае быть?

Германия, по-моему, не хочет без 100% предоплаты отгружать
    Так по-моему или не хочет? Что обсуждать то, если нет конкретной постановки вопроса.

Клерк
    Добрый день!
    Возможно мой вопрос не совсем по теме, нотоже касается ВЭД. Мне нужно закупить разово прибор в Швейцарии (юридического представительства в РФ нет), а у меня опыта работы в этом никакого. Что дешевле и проще - заплатить фирме за перевод денег на счет швейцарского завода (в евро или долларах) или открыть самой счет валютный в банке, оплатить товар, а потом после окончания сделки счет закрыть?
    Растамаживать буду с помощью таможенного брокера.
    Спасибо заранее за советы.

Кто ж знает что лично для вас проще....Вы юрлицо, ИП? И каким образом хотите
    заплатить фирме за перевод денег
    ? Сия фирма ввезет и растаможит товар, а вы ей в РФ его оплатите?

Клерк
    Вопрос не только в проще, но и дешевле.
    Мы юрлицо, ООО.
    Да, если фирма ввезет и растаможит, а мы просто оплатим - это идеальный вариант, но за такую услугу часто немалые деньги берут.

но за такую услугу часто немалые деньги берут.
    И документы вам оформят от какой-нибудь помойки.
    Вопрос не только в проще, но и дешевле.
    Так посчитайте ваши затраты. Открытие счета, комиссия за перевод валюты (все ваш банк подскажет), цена контракта, пошлины (таможенный брокер рассчитает), транспорт. И сравните. По мне так совершенно не сложные телодвижения.

Клерк
    Да, сегодня как раз этим и займусь.
    Тоня,а подскажите, пожалуйста, бухучет будет как-то отличаться, если появиться счет в валюте? Какие-то новые строки в бух. и налоговой отчетности появятся?

Какие-то новые строки в бух. и налоговой отчетности появятся?
    Нет. Появятся данные для "старых" строк (если их до сих пор в учете не было) в виде прочих доходов/расходов в БУ отчетности и внереализационных доходов/расходов в декларации по прибыли. Из-за возникновения курсовых разниц по расчетам в валюте.

Клерк
    Тоня, спасибо большое, теперь не так страшно )))

Àíîíèì
    Гость
    Цитата Сообщение от nata_v_v Посмотреть сообщение
    Да, именно в этом и весь вопрос. Германия, по-моему, не хочет без 100% предоплаты отгружать, а мы получаем деньги от Узбекистана только после отгрузки им товара. Как в таком случае быть?
    Как всё-таки поступить в такой ситуации?

Клерк
    А можно вопрос к Тоне:

Будем закупать товар за границей, потом реализовать в России, работаем по УСН. Какие платежи должны будем заплатить при ввозе в Россию. тарифы знаю, что утверждены актом, я уже просматривала. вопрос в том, что может я что-то еще упустила? и я все-таки надеюсь, что нам никакой НДС при ввозе платить не нужно будет?

Клерк Аватар для БухАнка
    Как всё-таки поступить в такой ситуации?
    А что Вы хотите услышать? Где Вам взять денег на предоплату поставщику? Как убедить поставщика отгрузить без предоплаты? Как убедить покупателя сделать предоплату? Это вопросы коммерческие, а не бухгалтерские.

и я все-таки надеюсь, что нам никакой НДС при ввозе платить не нужно будет?
    Не надо надеяться, надо открыть 346.11-НК. Упрощенцы не освобождены от уплаты НДС при ввозе чего-либо на таможенную территорию родного гос-ва. Если это чего-либо подлежит налогообложению.

Клерк Аватар для Solo_n
    В продолжение темы. Импортный товар (2 квартал) продали заграницу. Сдаем теперь документы на возмещение НДС. Интересует калькуляция себестоимости. Импорт в долларах. Как определить стоимость без НДС и сумму НДС?
    *Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает вам чувство, что и вы можете стать великим.

Интересует калькуляция себестоимости.
    Предлагаете посторонним людям себ/сть вашего товара посчитать?
    Как определить стоимость без НДС и сумму НДС?
    О какой сумме НДС речь?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)