Показано с 1 по 8 из 8
  1. Аноним
    Гость

"Обучение" работников и обязаловка в ТД

Уважаемые клерки, выскажите свое мнение.
    Ситуация следующая:
    Ген. директор ООО хочет провести обучение своих сотрудников (продавцов) и далее вписать им в ТД обязательную отработку, в течении 1 года с момента обучения/или выплату компенсации за обучение (при увольнении без уважительной причине, по инициативе работника до истечения срока)

Самое интересное в следующем - обучение будет проходить в офисе ООО, приедет иностранный деятель и будет несколько дней рассказывать и показывать продукт, который в последствии будет реализован через магазин ООО. Расходы на обучение продавцов в ООО не проходят - так как иностранный деятель, друг Генерального директора.

Права ли я, что оснований заносить запись об отработке/компенсации за обучение в ТД у ООО нет, так как отсутствуют расходы на обучение?

Заранее мерси!
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Я думаю, что Вы правы-если есть расходы они могут компенсировать, если не отработают например год, а нолик не компенсируешь.

3. Аноним
    Гость
    и год отрабатывать тоже не надо...
    Ген дир может заставить писать какую нибудь безумную программу на эти дни обучения - она может послужить основанием для отработки?
    Хотя, всегда есть выбор - отработка или компенсация - следовательно, тут отпадает вариант и отработки.

4. Аноним
    Гость
    На сколько я понимаю-работодатель обязан обучать и повышать квалификацию работников бесплатно, что касается непосредственных обязанностей на которую работник уже устроен, вот если работник изъявил получить за счет работодателя новую профессию, а работодатель не возоражал, то работник должен будет возместить расходы, если не отработал какой-нибудь период, и то если они подписали ученический договор. если договор вас не устраивает вы не должны его подписывать.Ну не надо работать там, где вас "сажают на деньги"

5. Клерк Аватар для jul-2000
    обязательную отработку, в течении 1 года
    прямо противоречит ТК.
    всегда есть выбор - отработка или компенсация
    а лучше ни то и ни другое.
    И даже если бы обучение было платное..... Это обучение - инициатива фирмы, сотруднику оно лично не требуется. Так что с какой радости он будет компенсировать что-то? Самое нормальное для работников - просто не подписывать такие изменения в ТД.
    Я - блондинка, мне можно.

6. Клерк Аватар для jul-2000
    вот если работник изъявил получить за счет работодателя новую профессию, а работодатель не возоражал, то работник должен будет возместить расходы
    я бы сказала не должен, а может. Т.е. на момент, когда сотирудник договаривается с руководством на обучение за счет фирмы - подписываются допники к ТД, где прописываются финансовые условия.

7. Клерк Аватар для ellenochka
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    прямо противоречит ТК.
    Как противоречит? А как же
    обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре
    Понятное дело, что ученический договор подписывают обе стороны и насильно обучатся работника заставлять нельзя. Компенсация расходов на обучение тоже предусмотрена ТК. Другое дело, что это именно компенсация, а не оплата за учебу. Т.е. не было расходов - нет и компенсации и ничего не помешает работнику уволится не отработав положенный срок
    Открою кодекс на любой странице, и не могу, читаю до конца... (с) В.С. Высоцкий

8. Клерк Аватар для jul-2000
    Мне кажется, что ситуацию, описанную в исходном вопросе, к ученическому договору не подтянуть.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)