Вот как же мне наконец донести правильно свою мысль -
Два работника - Иванов и Петров, оба - продавцы.
1."Обычный" оклад: норма-количество рабочих дней по производственному календарю.
В июле 2009 года Иванов и Петров отработали полностью 23 дня. Оклад Иванова - 5000, Петрова - 5000.
Предположим, что Иванов взял отпуск за свой счет - 2 дня.Петров отработал полностью.
Тогда Иванов получит - 5000/23*21=4565,22
Петров - 5000.
2. Оклад в нашем случае. Норма - по графику (для каждого он свой).
Иванов в июле по графику работает 2/2 - 16 дней
Петров - 15. Т.е. каждый свою норму по графику за месяц отработал.
Иванов и Петров за июль получают оклад - 5000.
В первом случае Иванов и Петров получают одинаковый оклад, но и РАБОТАЮТ ОДИНАКОВОЕ ВРЕМЯ!
Во втором получая тот же оклад Иванов РАБОТАЕТ БОЛЬШЕ Петрова.
Вопрос не как лучше или удобнее или предпочтительнее, а как правильно.
А вот например когда человек в отпуск на целый месяц выходит - получит отпускные, отгуляет отпуск, а потом раз - зарплата, а ему ничего, он-то не работал этот месяц. Так он тоже может отпускные на радостях потратить. Это уже его проблемы.
Между прочим вы хотите сказать, что при суммированном учете времени если работник отработал 320 часов вы ему заплатите за 160? Или тогда когда он не работал вообще то же заплатите?
Я понимаю то, что Вы хотите мне сказать и абсолютно с Вами согласна, что Ваш вариант правильный. Но вот по некоторым причинам он мне не подходит и я пытаюсь рассмотреть и другой вариант. Может быть он тоже имеет право на существование, тем более, что работники по нему получат больше в абсолютном выражении.
Почему Вы не допускаете ситуацию, что и работодатель, и Иванов и Петров знают, что за определенный временной период графики Иванова и Петрова сравняются. Поэтому им не хочется каждый месяц считать отклонения и они договариваются на оклад.
А в августе Иванов по графику работает 15 дней, а Петров - 16, каждый отработал свою норму и получил оклад по 5000.
Иванов и Петров получили за два месяца одинаковую сумму и ОТРАБОТАЛИ ОДИНАКОВОЕ ВРЕМЯ
Так нельзя?
Почему Вы привзываетесь к месяцу?
У меня нет сотрудников с такими режимами работы, но знаю, что некоторые так делают
Он же работал 320 или не работал вообще не просто так, а потому что график такой. И когда не работал вообще, то график свой (0 часов) он выполнил
Опять же это один из вариантов, другой вариант - по отработанному времени
Ну правильно я тоже с работодателем договорилась что у меня оклад - 10000, но если я когда переработаю или недоработаю мне и выплатят с учетом этого. Кстати а почему бы не договориться об оплате именно за смену?
Ага у вас с работником план на будущее, а если человек уволиться? А если двое? Вот отработали они в этом месяце один больше другой меньше - получили оклад (одинаковый!), в следующем месяце с 1 числа увольняются и тут у одного из них может возникнуть вопрос - я отработал больше, чем мой напарник Вася, а получили мы одинаково, как так? Теперь у них нет "следующего" месяца в котором их смены по дням сравняются.
Последний раз редактировалось mizeri; 13.08.2009 в 15:30.
А никто не перерабатывает, все работают столько, на сколько договорились.
А договорился уже работодатель с работником по-другому, я не решаю такие вопросы. И поменять договоренности может быть и возможно, но только если совсем никакого выхода не будет.
Ну это уже их риск. Может ведь в последнем месяце отработать и меньше, а получить больше.
Поверьте, пожалуйста, что по факту в моей ситуации никто из работников не считает, сколько смен в каждом месяце кто отработал.
То есть все возражения упираются только в несправедливость и потенциаьный праведный гнев работников? С точки зрения закона все будет правильно?
Все работают столько сколько работают, а платят столько сколько удобноЭто я не вас осуждаю, а руководителей наших...вот так всегда сначала они договоряться. а мы потом думай
Всякое бывает, работники на самом деле как правило очень хорошо все считают (это я уже по своему опыту). И потом могут предъявить претензии. Но это действительно только "потенциальный праведный гнев".
ИМХО - неправильно, в идеале конечно нужно по другом. Ну раз так сложилось... Пишите тогда в трудовых договорах, что оплата - оклад за норму отработки. А норма - график текущего месяца. Соответственно и платите без учета количества дней, а просто по факту - отработал по графику - получи оклад.
Тогда напишите, какому пункту какого закона это противоречит.
А если не отработал? Вдруг, заболел? Нет уж, если установили оклад (по определению в ст. 129 ТК РФ - "фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц") и повременную систему, то платите оклад за отработанную норму времени за месяц для работника. А если не отработал - пропорционально отработанному времени в данном месяце. И нет никаких противоречий, кроме разборок с работниками, типа: "А почему мне, Петрову, заплатили одинаково с Ивановым, а отработал я больше...". Ну и отвечайте:"Да нет же, Вы отработали одинаково - один месяц". Весь вопрос в продолжительности промежутка времени, за который начисляется зарплата.,Соответственно и платите без учета количества дней, а просто по факту - отработал по графику - получи оклад.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)