Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

Субагент страховой компании

Господа, помогите разобраться.
    Мы - ООО, упрощенка 6% доходы. Заключили субагентский договор с агентом страховой компании (он - индивидульный предприниматель) на ведение страховой деятельности, будем страховать выезжающих за рубеж.
    Проблема с оформлением кассы.
    Нам выдали квитанции А7, которые мы обязаны выдавать клиентам (физ.лицам), в конце рабочего дня мы составляем отчет, 5% оставляем у себя, на них пробиваем чек ккм, отдаем агенту этот чек и наличными 95%. Агент подписывает акт-приемки и выдает нам квитанцию А7 на 95%.
    Вопрос- обязан ли агент выдавать нам чек ккм на 95%? или достаточно квитанции А7 от агента на 95%?
    И каков полный набор финансовой отчетности в нашем случае?
    Спасибо
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Andyko
    выдает нам квитанцию А7 на 95%.
    вот это непонятно почему;
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

jester
    Гость
    Очень интересует вопрос правильно организации бухгалтерии при работе со страховыми субагентами. Может кто-нибудь поможет с этим вопросом? Заранее огромное спасибо!

Клерк
    Цитата Сообщение от jester Посмотреть сообщение
    Очень интересует вопрос правильно организации бухгалтерии при работе со страховыми субагентами. Может кто-нибудь поможет с этим вопросом? Заранее огромное спасибо!
    Спрашивайте, чем могу - помогу.

jester
    Гость
    Скарлетт,
    во-первых большое спасибо за отклик!!!
    вот мои вопросы:
    кто подписывает подписи - субагенты или сам агент? ведь договор со страховой заключает агент.
    как происходит документооборот между принципалом, агентом и субагентом? Сколько при этом необходимо бланков строгой отчетности? Необходим ли кому нибудь в этом звене кассовый аппарат? Как происходит денежный оборот и на каком основании перечисляются деньги в этой цепочке?
    какая система налогообложения при этом выгоднее - усн 6 или 15%?
    Заранее огромное спасибо!

Клерк
    Начнем сначала:
    1) Страховая компания заключает договор с агентом - сейчас или юрлицо, или ИП (и с физиками работают, но на других условиях - кв меньше, так как брать на себя еще и расходы по страховым взносам с агентов-физиков многие СК не хотят). Агент получает доверенность действовать от имени СК при заключении договоров страхования, получения от страхователей премии и пр. Как правило отдельно указывается право (или запрет) на заключение субагентских договоров в рамках агентского договора.
    По акту приема передачи агент получает бланки строгой отчетности - бланки полисов, квитанции формы А7 и пр.
    В агентском договоре прописываются сроки и форма отчета агента и способ получения вознаграждения - агент полностью перечисляет (по безналу со своего р/с) или вносит в кассу СК полученные от страхователей премии, а СК в установленные сроки перечисляет ему вознаграждение. Или агент удерживает вознаграждение у себя, а в СК отдает премию за минусом комиссии. Если агент вносит наличные в кассу, применение ККТ в расчетах обязательно, и действует лимит расчетов наличными в 100 тыс руб в рамках одного договора (договором является агентский договор, см. Указание Центрального Банка РФ от 20.06.07 №1843-У). В квитанциях ф. А7 ставит подписи агент (или сотрудник агента, список сотрудников может являться приложением к агентскому договору). Вы собираетесь "засветить" свой субагентский договор перед принципалом? Если да, то на БСО ставит подписи субагент. Если нет, тогда агент, но в этом случае возникает 2 момента:
    - при проблемах с БСО вы сами отвечаете за действия своего субагента - штрафы за утрату, порчу и т.п.
    - многие клиенты при работе с агентом запрашивают доверенность (и правильно делают при том количестве мошенничества на рынке), поэтому работа неофициального субагента затрудняется.
    Если и агент и субагент ИП - применение ККТ в расчетах обязательно. Или перечисление по безналу.
    Однозначно не могу сказать, какая система выгоднее - 6 или 15% - не просчитывала, так как тружусь наверху этой цепочки - в СК. Но просто рассуждая - агент будет платить субагенту вознаграждение, которое лучше ставить в расход, так что 15%.
    У нас мало субагентских договоров, большинство агентов на УСН 6%.
    Если еще есть вопросы - лучше в личку.

Клерк
    Прошло уже более 2ух месяцев с того момента, когда вы любезно разъяснили мне принцип работы бухгалтерии и документооборота страхового агента и СК. За что Вам огромное спасибо! Я уже начал деятельность в качестве страхового агента. Для этого зарегистрировался как ИП и выбрал УСН 15%. Вот только теперь возникло несколько вопросов:
    1 Могу ли я положить на р/с большую сумму денег, что бы каждый раз не нести 3000р за ОСАГО в банк и переводить их потом в СК, а сразу создавать платежное поручение в клиент-банке и платить из этой суммы в СК? А деньги от клиента класть в карман.
    2 И наоборот. Могу ли я напрямую сдавать в кассу СК 100000р полученные от клиента за КАСКО, а потом получать агентское вознаграждение на р/с? Ну а налог естественно с этой суммы я заплачу.
    3 Возможно ли как то учесть для налоговой скидку для клиента за счет моего агентского вознаграждения, не смотря на то что в квитанции приходится писать всю сумму без скидки и переводить её в СК? Т.е. что бы платить налог с КВ за вычетом скидки.

Буду благодарен всем ответившим.

Модератор Аватар для Andyko
    1. да
    2. лучше не надо
    3. у вас нет права давать эту скидку
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    во-первых: Andyko спасибо за ответы!
    но сегодня появилось еще и во-вторых... :
    Сегодня общался с бухгалтером, который будет вести меня. В связи с тем, что до этого он не вел страховых агентов, у нас сегодня возник неразрешенный вопрос...

Могу ли я учитывать в качестве дохода деньги принятые от страхователя? Т.к. расходом будет учитываться перевод денег с моего р/с на р/с страховой компании, а одних расходов быть у меня не может. И если могу учитывать, то на каком основании? Квитанцию об оплате ведь я отдаю в страховую компанию...

Модератор Аватар для Январь
    jester, если вы агент, то доход ваш - это ваше вознаграждение от СК, соответственно деньги, полученные от страхователя - не доход, а перечисленное СК - не расход

Клерк
    3 Возможно ли как то учесть для налоговой скидку для клиента за счет моего агентского вознаграждения, не смотря на то что в квитанции приходится писать всю сумму без скидки и переводить её в СК? Т.е. что бы платить налог с КВ за вычетом скидки.

Буду благодарен всем ответившим.
    3. Предоставление скидки клиентам за счет вашего КВ должно быть согласовано с СК. Обычно в агентском указывается вилка КВ, за счет которого эта скидка и дается. А для налоговой - у вас есть отчеты о собранной и перечисленной в СК премии и акты выполненных работ на КВ. Не должны придираться к скидкам, просто по 1 договору кв 100 руб, а по другому - 150, что предусмотрено агентским договором.

Клерк
    Могу ли я учитывать в качестве дохода деньги принятые от страхователя? Т.к. расходом будет учитываться перевод денег с моего р/с на р/с страховой компании, а одних расходов быть у меня не может. И если могу учитывать, то на каком основании? Квитанцию об оплате ведь я отдаю в страховую компанию...
    Не можете, это доход СК. Ваш доход - КВ, учитывается на основании подписанного с двух сторон отчета агента, акта выполненных работ и поступившего на ваш р/с КВ.

Клерк
    2 И наоборот. Могу ли я напрямую сдавать в кассу СК 100000р полученные от клиента за КАСКО, а потом получать агентское вознаграждение на р/с? Ну а налог естественно с этой суммы я заплачу.
    Можете.
    Есть ПИСЬМО от 4 декабря 2007 г. N 190-Т О РАЗЪЯСНЕНИЯХ
    ПО ВОПРОСАМ ПРИМЕНЕНИЯ УКАЗАНИЯ БАНКА РОССИИ
    ОТ 20 ИЮНЯ 2007 ГОДА N 1843-У
    "Вопрос 3. Применяются ли нормы п.1 (в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей) при внесении страховым агентом в кассу страховой организации страховых премий, полученных им от страхователей от имени и по поручению страховой организации.
    Разъяснение:
    В случае, когда страховой агент, действуя на основании заключенного со
    страховой организацией договора поручения, получает от страхователей
    страховые взносы от имени и по поручению страховой организации с использованием бланков строгой отчетности этой страховой организации и вносит полученные наличные деньги в кассу страховой организации без отражения их приема в своей кассе, нормы пункта 1 не применяются."
    Но многие СК перестраховываются и с ИП предпочитают только по безналу работать.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)