кто-нибудь знает разницу между авансом и предоплатой ? с точки зрения возможных правовых последствий использования в договоре того или другого терминов?
кто-нибудь знает разницу между авансом и предоплатой ? с точки зрения возможных правовых последствий использования в договоре того или другого терминов?
что-то не то спросил?
разницу пошли искать![]()
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

вопрос еще актуален?))))))))

а что, ты нашла разницу?![]()

а где ее настоящий юрист не найдет?![]()
![]()
пишется по-разному. И это только начало, фонетический разбор запроса вообще к ужасающим различиям приведет)))))))
ну это... если словарь юридический открыть то там разница есть...
а вообще как всегда есть две точки зрения разница есть и разницы нет)))
Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.
Дорогой Николаич, нет)))) это все ясно и понятно. а вот попробуй найти между авансом и предоплатой. законодатель употребляет оба термина))))
интересно как судья на это посмотрит. Если например в договоре написано - предоплата по договору, а иск предъявляют о взыскании (возврате) аванса? нельзя ли тут что-нибудь придумать. Где-то на одном из семинаров говорили о суд. практике по этому поводу, что типа это не одно и тоже ни фига, а теперь вроде уже и сам разницы не вижу.

Естественно это нигде не написано, и это только мое личное ИМХО: но я думаю, что "аванс" - это часть суммы предоплаты (т.е. не 100% стоимости товара, услуги), например в договорах поставки бывает такое: "50% стоимости товара оплачиваются авнсом, а оставшиеся 50% стоимости товара оплачиваются по факту его поставки", в случае, когда указывают "предоплата", то это как раз имеется в виду полная оплата на 100%.
Статья 487. Предварительная оплата товарав случае, когда указывают "предоплата", то это как раз имеется в виду полная оплата на 100%.
1. В случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена обязанность покупателя оплатить товар полностью или ЧАСТИЧНО до передачи продавцом товара (предварительная оплата), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса.
![]()
sema, я вот и думаю: что частичную предоплату, наверное удобнее именовать авнсом!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)