Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк Аватар для Светлана_84

Подотчет или заем???

Добрый день! У меня грядет банковская проверка кассовой дисциплины(первая в моей практике). В ходе подготовки документов возник вопрос по поводу подотчетных сумм. Дело в том, что организация недавно открылась и денег естественно на р/с не так уж много. Так вот директор, он же учредитель покупал за свои личные деньги товары (кацтовары и т.п.), далее делался авансовый отчет(бух.учет вела сторонняя фирма). Так вот теперь у нас на сч.71 "висит" сумма которую мы ему должны. Не придирется ли банк к этому? Ведь как я понимаю мы должны были сначала выдать ему деньги, а потом он израсходовать? Или стоит переделать кассу, как будто сначала внесены беспроцентные заемные средства в кассу, а даллее уже выданы под отчет? Но насколько я знаю банк данные операции не одобряет и суммы займо должны поступать на р/с. Подскажите пожалуйста как поступить?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Andyko
    Или стоит переделать кассу, как будто
    не стоит
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Не придирется ли банк к этому?
    Нет.
    мы должны были сначала выдать ему деньги, а потом он израсходовать?
    Ну хочется ему свои тратить, а не "сначала выданные".
    Best regards, Михаил

Может тогда стоит сделать какой нибудь приказ? Ну типа: 1. Разрешить сотруднику Иванову закупать для нужд ООО материалы за личные ден. средства, 2. ООО рассчитаться с Ивановым не позднее "..." ... 20..г.
    Ведь в дальнейшем может быть и налоговая проверка... или им до этого тоже "по барабану"

Модератор Аватар для Andyko
    типа: 1. Разрешить сотруднику Иванову закупать для нужд ООО материалы за личные ден. средства, 2. ООО рассчитаться с Ивановым не позднее "..." ... 20..г.
    подпись: Иванов;
    утверждаю: Иванов; ознакомлен:Иванов

не... не стоит
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк Аватар для TlOlesya
    не сталкивалась, но читала, что с этим много проблем (когда за свой счет покупаешь), поэтому я всегда задним числом оформляю договор беспроцентного займа, причем проблемы с налоговиками, а не с банком.
    Банк проверяет не превышен ли лимит, сроки выдачи подотчета, список под. лиц.
    Лучше сделайте простенький договор на 1 лист - спокойнее будет, тем более, ведь это не сложно

Клерк
    с этим много проблем (когда за свой счет покупаешь)
    И какие они... эти "проблемы"?
    Best regards, Михаил

Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    И какие они... эти "проблемы"?
    Доходит до абсурда, но инспекторы это квалифицируют, как продажу от физика организации товаров (так сказать, тех, которые стали не нужны).
    На эту тему в Консультанте много написано, причем эти споры с инспекторами идут не один год уже, вот

Клерк
    Это не проблема, это - бред.
    Best regards, Михаил

Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Это не проблема, это - бред.
    Согласна, сама недоумеваю до сих пор, но это наши реалии, поэтому лучше подстраховаться

Большое спасибо за ответы! Решила ничего не переделывать, а сделать приказ о списке подотчетных лиц, где и укажу что сотрудник может расходовать как ден. средства организации, так и личные. Хотя нигде и не прописано, то что сотрудник(к тому же дир. и 50% учредитель) не имеет права тратить свои деньги для нужд организации, но думаю хотя бы приказом подстраховаться надо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)