У моих друзей возникли проблоемы с налоговой. За 2001 или 2003 года они насчитали большие налоги и при закрытии ИП(ЕНВД) просят возместить. Подскажите есть ли срок давности по налогам?
Спустя 5 лет, они имеют право требовать уплату налогов?
У моих друзей возникли проблоемы с налоговой. За 2001 или 2003 года они насчитали большие налоги и при закрытии ИП(ЕНВД) просят возместить. Подскажите есть ли срок давности по налогам?
Спустя 5 лет, они имеют право требовать уплату налогов?
Три года.Подскажите есть ли срок давности по налогам?Нет, но в стране кризис - забыли?они имеют право требовать уплату налогов?
Но есть другой аспект: списать долг по налогам с физлица нельзя (а ИП - он тоже физлицо), поэтому он будет висеть на нем пожизненно. Так что если когда-то кому-то из друзей понадобится справка об отсутствии задолженности по налогам и сборам - догадайтесь, что скажет налоговая?
И это будет абсолютно законно. Тогда придется уплатить старую недоимку и пени, которые накопятся за все время неуплаты.
Решайте...
2Cooler спасибо.
Человек оформляет пенсию.
Сумма задолжности космическая! Отдать ИП, ее нереально, т.к. денег нет и деятельность человек сворачивает. Хочет уйти спокойно на пенсию.
Пенсия для физ лица намного больше чем пенсия для ИП.
Я так понимаю нормальная пенсия не светит?
Если в 2000-2001 г.г.з/п у человека была не менее 1800 руб, то это гарантирует максимальный размер пенсии, затем ПФ учитывает общий стаж работы.Что касается просроченной задолженности по налогам, платить ее ни в коем случае не следует, главное чтобы по пенсионным платежам все было в порядке( и то в пределах исковой давности), иначе в ПФ справку не дадут необходимую для закрытия ИП.
2СчетоводСамоучка А какой срок давности у пенсионных платежей?
Те же вышеупомянутые 3 года. При закрытии ИП необходимо будет сверить расчеты по пенсионным платежам, чтобы перед ПФ и налоговой по взносам (если у вас были работники) и фикс.платежу у вас не было долгов.Но в расчет идут только задолженности последних 3 лет.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)