Уважаемые коллеги, порекомендуйте, пожалуйста курсы подготовки для сдачи экзамена на аттестат профессионального бухгалтера.
заранее спасибо
Уважаемые коллеги, порекомендуйте, пожалуйста курсы подготовки для сдачи экзамена на аттестат профессионального бухгалтера.
заранее спасибо
Стек 953-30-40, 953-50-60
информация на www.stekaudit.ru
Мне очень понравилось, преподаватели классные, недорого.
Высшая школа экономики, территориально - метро Пушкинская, телефон есть в "Финансовой газете"
Я тоже училась и сдавала на аттестат в Высшей школе экономики.
Осталась довольна и обучением и организацией.
а что дают эти курсы?
Демидова Татьяна
Корки жеж...
(под)опытный клерк
Помимо корок, я не считаю, что напрасно потратила время, узнала много интересного. У большинства из нас ведь специализация узкая, а там волей-неволей интересуешься.
Ситуация сейчас неопределенная, советовать что-либо трудно. С одной стороны как только примут Закон "О бухгалтерском учете" в новой редакции, трудности с получением аттестата проф. бухгалтера резко возрастут. С первого раза сдать экзамен будет по силам 15-20 % претендентам (это мировая практика, статистика). Сейчас с первого раза экзамен сдают чуть ли не 100%. За каждую следующую попытку придется платить новые тысячи рублей, плюс время и деньги на поездки туда и обратно до места сдачи экзаменов. Поэтому есть, вроде бы , смысл не затягивать с обучением и сдачей экзамена,- себе дороже обойдется. С другой стороны принятие Закона "О бухгалтерском учете" в том виде, в каком он размещен на сайте ИПБР может привести к тому, что все ранее выданные аттестаты станут недействительными и придется всем всю процедуру обучения и сдачи экзаменов проходить по-новому.
Вот такие перспективы, каждый решает самостоятельно, что ему делать в условиях российской действительности.
Последний раз редактировалось Кузнец; 08.08.2002 в 12:41.
я лучше подожду. Подумаешь 15-20 процентов! Прорвемся!
Демидова Татьяна
очень понравились курсы в Центре Шеремета при МГУ - правда чуть дороже, чем в других местах, но преподаватели отличные и много практических примеров
www.caa.ru
Мне повезло больше и есть с чем сравнивать, курсы в центре Шеремета безусловно лучший вариант ( Но дороговато), если платит фирма, то лучше не придумаешь особенно хорош бухучет - Лихникевич Ирина и Иванус Ирина , хуже читают лекции по налогооблажению, аудит и экономика просто великолепно, гражданский кодекс читали просто великолепно (2000 год).
Обязательные 40 часов прослушала в фирме Стек тоже очень понравилось на все вопросы старались ответить, и хотя не так дороги как в МГУ, но во многом не отстают по уровню, а в лекциях по налогообложению даже превосходят.
Желаю всем успеха.
Меня больше интересует такой вопрос: а что, люди с высшим экономическим образованием не приравниваются к "проффесиональным бухгалтерам"?
Всех благ!!!
Чувелёв Андрей
ps: Всё вышеизложенное является моим частным мнением и не может претендовать на полноту изложения.
Чтобы стать профессиональным бухгалтером, надо иметь высшее экономическое образование, стаж работы главным бухгалтером и успешно сдать аттестационные экзамены. А до того ты просто бухгалтер.
Меня возмущает, когда работодатели требуют в обязательном порядке от соискателей наличие аттестата профессионального буха.
У меня высшее экономическое образование, достаточный опыт работы и простым бухгалтером и главным. И это что же получается? 5 лет в ВУЗе - это тьфу, опыт работы - это тоже - тьфу. А вот Аттестат - он важнее всяких там дипломов. Хи-хи-хи! Идиоты, те кто это придумал! Извращенцы!
Но почему-то никому в голову не придёт создавать Институт Профессиональных инженеров, юристов, психологов, врачей и в конце концов уборщиц и дворников! Все шишки на бедного буха. В РФ прямо откровенная травля бухов!
Поэтому я принципиально не иду на эти курсы.
Волёпа
Меня возмущает, когда работодатели требуют в обязательном порядке от соискателей наличие аттестата профессионального буха.
У меня высшее экономическое образование, достаточный опыт работы и простым бухгалтером и главным. И это что же получается? 5 лет в ВУЗе - это тьфу, опыт работы - это тоже - тьфу. А вот Аттестат - он важнее всяких там дипломов. Хи-хи-хи! Идиоты, те кто это придумал! Извращенцы!
Но почему-то никому в голову не придёт создавать Институт Профессиональных инженеров, юристов, психологов, врачей и в конце концов уборщиц и дворников! Все шишки на бедного буха. В РФ прямо откровенная травля бухов!
Поэтому я принципиально не иду на эти курсы.
А почему вы думаете, что для врачей нет курсов повышения квалификации, в Москве даже воспитателей в детский сад заставляют проходить курсы подобные нашим, у врачей та же самая история, таможенники аналогичная история.
Вообще курсы очень полезная вещь, особенно если их ведут специалисты высшего класса, а не теоретики как обычно это делают в ВУЗах. Кроме того нельзя сбрасывать со счетов и постоянные изменения в законодательстве. Если была бы возможность посещала бы курсы намного чаще.
Курсы повышения квалификации и курсы на получение аттестата профессионала в своей области - это принципиально разные вещи.
1. Курсы повышения квалификации предусматривают ознакомление слушателей (кстати сказать уже профессионалов) с нововведениями в их деятельности. Больше похоже на семинар. Конечно, они сдают зачёты, экзамены и получают "бумажку" о повышении квалификации. Всё. Года на 3-5 можно расслабиться.
2. Курсы на получение Аттестата профессионального бухгалтера (АПБ) ставят под сомнение вообще любое образование . Более того - это образование из-под палки с вымогательством денег. Ведь после мучительного получения АПБ надо ежегодно проходить их курсы повышение квалификации и подтверждать этот грёбаный Аттестат.
3. Надеюсь, что очередной глупости наши законодатели не допустят и если введут обязательное наличие АПБ, то так, как в случае с обязательным аудитом: для главбухов ОАО, страховых компаний, банков и предприятий с большими объёмами выручки.
4. Теперь по поводу ВУЗа. Вы там вообще-то учились? Так я могу точно сказать, что там, где училась я, большую часть предметов вели именно практики. Кроме того, ВУЗы не ставят перед сабой задачу напичкать нас знаниями. Важнее, чтобы выпускник умел мыслить именно с точки зрения экономики и бухгалтерского учёта.
Волёпа
Так никто не агитирует против высшего образования, более того аттестата проф.бухгалтера вы без него не получите. Но на курсы повышения квалификации я смотрю как на своего рода расширенный семинар, на котором дают много нового и в то же время напоминают о старом, иногда хорошо забытом.
А продленный аттестат главного бухгалтера своего рода гарантия работодателям, что соискатель на должность главбуха мобилен и более квалифицирован, так как он обязан пройти курсы, а соответственно и нововедения.
С другой стороны многие бухгалера и без аттестатов являются хорошими специалистами что подтверждает и данный форум.
Нда... интересно, а что делать тем, кто без высшего бухгалтерского (экономического), и без аттестата?
В поломойки наниматься? Честно говоря, я и без этой "гарантии" постоянно совершенствуюсь, и достаточно мобильна. А о том, какие бывают бухи с аттестатом, уже не раз говорилось (не показать в балансе 500000 остатка по р/сч, дабы учредители не отняли)![]()
Наталья.
Нда... интересно, а что делать тем, кто без высшего бухгалтерского (экономического), и без аттестата?
Учиться, учиться и ещё раз учиться... Как завещал великий....
Хи-хи-хи!!!
Волёпа
И всё-таки, друзья, в недалеком будущем без аттестата профбухгалтера возможности нашего брата занять место главбуха в солидной, уважающей себя фирме будут резко ограничены. Познакомтесь с последней редакцией одной из статей проекта Закона "О бухгалтерском учете".
Статья 7. Аттестация профессиональных бухгалтеров
С целью обеспечения условий экономической безопасности организаций, соблюдения интересов государства проводится аттестация главных бухгалтеров, а также иных специалистов, занятых оказанием бухгалтерских услуг в специализированных организациях или индивидуально.
Под аттестацией главных бухгалтеров, а также иных специалистов, занятых оказанием бухгалтерских услуг, понимается проверка квалификации физических лиц, желающих заниматься ведением бухгалтерского учета на должностях, определенных в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи, а также на право оказания бухгалтерских услуг, с выдачей кандидатам, имеющим необходимое образование и стаж работы и сдавшим квалификационные экзамены, квалификационного аттестата профессионального бухгалтера установленного образца.
Критерии видов организаций (в зависимости от их организационно-правовой формы, характера предпринимательской деятельности, финансовых показателей), бухгалтерская отчетность которых должна подписываться аттестованным главным бухгалтером (бухгалтером), а также перечень видов бухгалтерских услуг оказываемых аттестованным специалистом устанавливается Федеральным органом, а в части главных бухгалтеров банковской системы - Центральным банком Российской Федерации.
Федеральный орган определяет:
а) требования к кандидатам на получение квалификационного аттестата профессионального бухгалтера;
б) порядок проведения аттестации;
в) перечень документов, подаваемых вместе с заявлением о допуске к аттестации;
г) сроки и условия действия квалификационных аттестатов;
д) программы квалификационных экзаменов и порядок их сдачи;
е) порядок проведения переаттестации профессиональных бухгалтеров.
Порядок подготовки главных бухгалтеров и иных специалистов, занятых оказанием бухгалтерских услуг, к аттестации и повышения их квалификации, а также порядок сдачи квалификационных экзаменов разрабатываются с участием аккредитованного профессионального объединения бухгалтеров.
Почувствуйте идею законодателя: " С целью обеспечения условий экономической безопасности организаций, соблюдения интересов государства проводится аттестация главных бухгалтеров, а также иных специалистов, занятых оказанием бухгалтерских услуг в специализированных организациях или индивидуально."
Пора задуматься, отбросить шапкозакидательские настроения. А собственно, процесс то идет, ежемесячно ряды аттестованных пополняют несколько тысяч человек.
"С целью обеспечения условий экономической безопасности организаций, соблюдения интересов государства проводится аттестация главных бухгалтеров..."
Ну, допустим, меркантильно-фискальные интересы нашего государства я очень хорошо понимаю.
Мне гораздо интереснее, кто это так озаботился экономической безопасностью организаций?
"Под аттестацией главных бухгалтеров..., понимается проверка квалификации физических лиц, желающих заниматься ведением бухгалтерского учета на должностях, определенных в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи, а также на право оказания бухгалтерских услуг, с выдачей кандидатам, имеющим необходимое образование и стаж работы и сдавшим квалификационные экзамены, квалификационного аттестата профессионального бухгалтера установленного образца."
А в ВУЗах сдают комплексный государственный экзамен и защищают Дипломную работу, чтобы подтвердить свою квалификацию. Т.е. этими законотворцами ставится под сомнение качество высшего образования.
Классно!!! Как всегда крайний - бухгалтер...
Со всех сторон обложили:
1. "Крыша"
2. МНС
3. Минфин
4. ИПБР
и пр., пр., пр...
Волёпа
Альтернативный проект закона:
"С целью обеспечения условий экономической безопасности организаций, соблюдения интересов государства проводится аттестация тех, кто аттестует главных бухгалтеров... Аттестацию аттестирующих проводит CrazyBuh. Аналогичный порядок вводится для чиновников всех уровней и их секретарш. Ветхие купюры не предлагать."
УКАЗ
№ 1 от 1.13.2002
Закон о бухучете в варианте CrazyBuh утвердить!
Канцлер РФ Кузнец
"Квалификационные требования и документы, необходимые для получения аттестата:
- наличие высшего образования или среднего специального экономического образования при стаже работы не менее 5 лет, или наличие высшего экономического образования при стаже работы не менее 3 лет в должности главного бухгалтера, зам. гл. бухгалтера или руководителя финансовой службы;
- наличие сертификата о получении дополнительной профессиональной подготовки по Программе подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров, утверждаемой ИПБ;
- наличие положительной характеристики с места работы или рекомендаций не менее двух аттестованных профессиональных бухгалтеров - членов ИПБ. "
Вышеперечисленное списал с сайта учебного центра. Значит не просто так...
Информация сайта учебного центра устарела. Новые требования см. здесьhttp://www.ipbr.ru/documents.attestation.01.php#IIИсходное сообщение Mamontino
"Квалификационные требования и документы, необходимые для получения аттестата:
Вышеперечисленное списал с сайта учебного центра. Значит не просто так...
Демидова Татьяна
Пример:до 1998 года - декларант не отчечал ни за что. После ГТК ввело положение об 10% ответственности декларанта за оформляемую декларацию(импорт,экспорт,транзит).Число декларантов резко сократилось. Возможно это коснется и проф.бух( как прототип). Есть желание отвечать 10% собственности перед ГНС и Списом контрагентов за деятельность предприятия?
А у меня нет собственности. Я - голодранец. Хи-хи-хи!!!
Волёпа
А это о чем? Просветите. Вправду не знаю.После ГТК ввело положение об 10% ответственности декларанта за оформляемую декларацию
stas®
Просвещаю.Кратко.
Декларант-лицо заявляющее оформляющее документы на товар пересекающий границу РФ.Ранее декларант не имел сертификата и не нес никакой ответственности ни за что.В том числе и за контрабанду, и за подлог и прочее.Позже было введен экзамен в ГТК г.Москва и выдача сертификата "таможенного брокера I,II категории".И добавился ряд пунктов по которым декларант несет 10% ответственность своим имуществом(собственным:квартира,машина и проч.) перед ГТК РФ,налоговыми органами и др. за неправильное (умышленное) заявление таможенной стоимости товара, подлог и пр.
stas®
Продолжение...;()
И карается от 3 до 7 лет с конфискацией.Количество декларантов(человек) сократилось, остались десятки.
Возможно:
1.Проф.Бухгалтера ждет финансовая ответственность, равно(а может быть и не равно) как и руководителя, перед учредителями,ГНИ РФ,ГНИ по НИС, контрагентами по результатам деятельности фирмы.
2.Проф.Бухгалтера ждет МВД как "клиента".
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)