Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк.Ру
    Гость

Статья Статья: Основные изменения, внесенные в главу 23 Налогового кодекса

<p><strong>В&nbsp;конце 2008 и&nbsp;начале 2009&nbsp;годов принят ряд федеральных законов, которыми внесены существенные изменения в&nbsp;гл.&nbsp;23 НК&nbsp;РФ, регулирующую порядок начисления и&nbsp;уплаты [advert=10]НДФЛ[/advert].</strong></p><p>Внесенные изменения затронули, в&nbsp;частности, статьи, касающиеся предоставления стандартных, социальных и&nbsp;имущественных налоговых вычетов. Вместе&nbsp;с&nbsp;тем&nbsp;значительно расширен перечень доходов, не&nbsp;подлежащих обложению НДФЛ. Все изменения вступили в&nbsp;действие с&nbsp;01.01.2009, о&nbsp;них и&nbsp;пойдет речь в&nbsp;настоящей статье. Однако перед этим напомним установленный гл.&nbsp;23 НК&nbsp;РФ общий порядок исчисления НДФЛ.</p><p><strong>Общие положения</strong></p><p>Плательщиками НДФЛ признаются физические лица, как&nbsp;являющиеся налоговыми резидентами, так и&nbsp;не&nbsp;являющиеся ими, но&nbsp;получающие доходы от&nbsp;источников в&nbsp;Российской Федерации. Налоговыми резидентами считаются лица, фактически находящиеся в&nbsp;Российской Федерации не&nbsp;менее 183 календарных дней в&nbsp;течение 12 следующих подряд месяцев. При этом указанный период не&nbsp;прерывается на&nbsp;время выезда налогоплательщика за&nbsp;пределы Российской Федерации для&nbsp;краткосрочного (менее шести&nbsp;месяцев) лечения или&nbsp;обучения (<strong>ст.&nbsp;207 НК&nbsp;РФ</strong>).</p><p>Объектом обложения НДФЛ признается доход налогоплательщика, полученный (<strong>ст.&nbsp;209 НК&nbsp;РФ</strong>):</p><p>&ndash;&ensp;от&nbsp;источников в&nbsp;Российской Федерации и&nbsp;(или) за&nbsp;ее пределами&nbsp;&ndash; для&nbsp;физических лиц, являющихся налоговыми резидентами&nbsp;РФ;</p><p>&ndash;&ensp;от&nbsp;источников в&nbsp;Российской Федерации&nbsp;&ndash; для&nbsp;физических лиц, не&nbsp;являющихся налоговыми резидентами&nbsp;РФ.</p><p>Порядок определения налоговой базы установлен <strong>ст.&nbsp;210 НК&nbsp;РФ</strong>. При ее исчислении учитываются все доходы физического лица, полученные им как&nbsp;в&nbsp;денежной, так и&nbsp;в&nbsp;натуральной форме, а&nbsp;также доходы в&nbsp;виде материальной выгоды. Налоговая база определяется отдельно по&nbsp;каждому виду дохода, по&nbsp;которому <strong>ст.&nbsp;224 НК&nbsp;РФ</strong> установлены разные налоговые ставки. Например, для&nbsp;доходов в&nbsp;виде материальной выгоды ставка предусмотрена в&nbsp;размере 35%. Однако большинство выплат облагаются по&nbsp;ставке 13%, для&nbsp;них налоговая база определяется как&nbsp;денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на&nbsp;сумму налоговых вычетов. Данные вычеты предусмотрены <strong>ст.&nbsp;218</strong>&nbsp;&ndash; <strong>220 НК&nbsp;РФ</strong>. Кроме этого, <strong>ст.&nbsp;217 НК&nbsp;РФ</strong> целый ряд доходов освобожден от&nbsp;налогообложения.</p><p>Далее рассмотрим изменения, затронувшие <strong>ст.</strong></p>

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles/?157482
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Дашуня
    предоставление удвоенного налогового вычета на ребенка прекращено в связи с тем, что работница в июне вышла замуж
    С чего вдруг?
    Чтобы новый муж стал отцом уже родившегося ребенка надо, чтобы он его усыновил. Иначе замужняя женщина остается единственным родителем.
    Предположим 1-й муж Смиронов ХХ - умер. И каким боком новый муж Петров НН вдруг превращается в родителя? Ему может при разводе еще алименты на чужого ребенка присудят?
    Ха-ха!

Клерк
    Определяем размер материальной выгоды: 20 000 руб. х (11,5% / 3 х 2) = 1 534 руб.

Сумма НДФЛ с материальной выгоды составит 997,10 руб. (1 534 руб. х 35%).
    Расчет интересный. Выгода получается независимой от срока пользования заемными средствами. Это частный случай: если кредит выдан сроком ровно на 1 год и ставка рефинансирования в течении года не менялась.

На самом деле датой получения дохода при расчете материальной выгоды является дата возврата займа. Если возврат частями - считается при возврате каждой части. И конечно доход зависит от срока пользования заемными деньгами

Клерк Аватар для Дашуня
    В общем какая-то "недоделанная" статья....
    Автора в студию !!!! Пусть объяснит - что он имел ввиду!

Клерк
    Может я неправильно считаю, но 35% от суммы материальной выгоды 1534 руб. это 536 руб. 90 коп. Почему в статье 997 руб.?

бухгалтер Аватар для Генук
    kolegovaen,
    1534 * (100% - 35%) = 997.10

бухгалтер Аватар для Генук
    в начале 90-х под Питером конференция… выступает финн… графики, слайды…
    но когда он заключил:
    - таким образом МОЯ программа позволяет увеличить точность прогнозов погоды до 40% -
    я не мог не поднять руку, академик сидел рядом и насильно её опустил… он что-то шипел мне в ухо:
    - молчи!

я поднял другую руку и по разрешении председательствующего просто сказал:
    - я могу увеличить точность прогноза докладчика в полтора раза
    зашевелились и проснулись все:
    - но как?
    - очень просто… я предлагаю делать прогнозы погоды с точностью до наоборот предложенному методу и тогда мы получим 60%, а не 40…

господа, если бы я сказал, что это был смех в зале – я бы соврал…
    хохотали все…

финн потом на банкете старательно обходил меня за многия столики…

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)